» » Серпом по Силуанову: депутаты планируют узаконить пособие родителям на подготовку детей к школе

Серпом по Силуанову: депутаты планируют узаконить пособие родителям на подготовку детей к школе

43
Судя по всему, выплатам по 10 тыс. рублей на ребенка до 16 лет все-таки быть. Депутаты готовят запросы и разработали законопроект, дабы узаконить ежегодную финансовую помощь в сборе ребенка к школе. Теперь многое будет зависеть от нашего «нового» «большого правительства», где сидящим в креслах с ельцинских времен Силуанову, Набиуллиной, Собянину, а с ними и Грефу отдавать деньги людям, даже при наличии огромных золотовалютных резервов, это как серпом по карманам.

Как ни скрипели ельцинские министры и «эксперты» при правительстве, а начатая Путиным инициатива по выдаче денег на детей до 16 лет будет продлена на август. И что главное – ее теперь связывают не с коронавирусом, а с конкретной проблемой – сбором на бесплатное образование, которое по словам депутатов стоит в среднем 20 тыс. рублей. Так, семьям, в которых есть дети от трех до 16 лет, в очередной раз могут назначить единовременные выплаты, рассказал член Комитета Госдумы РФ по социальной политике Олег Шеин. Семьям, в которых есть дети от трех до 16 лет, в очередной раз могут назначить единовременные выплаты, рассказал член Комитета Госдумы РФ по социальной политике Олег Шеин, сообщают «Народные Новости». Одновременно с Шеиным группа депутатов Госдуме, а также сенаторы Сергей Леонов и Иван Абрамов направили на отзыв в правительство законопроект о ежегодной выплате родителям школьников к началу учебного года по 10 тыс. рублей на ребенка. Текст инициативы и пояснительную записку к ней в понедельник в своем телеграм-канале опубликовал один из авторов, глава думского комитета по труду, социальной политике и делам ветеранов Ярослав Нилов.

Парламентарии отмечают, что на сборы первоклассника в школу к 1 сентября может уйти до 20 тыс. рублей. При этом в 2020 году из-за пандемии коронабесия и организованного под ее предлогом обвала экономики финансовое положение большинства россиян ухудшилось. "В целях поддержки семей в процессе сбора детей в школу законопроектом предусматривается предоставление родителям (опекунам, попечителям) права на получение ежегодной денежной выплаты в связи с началом учебного года в размере 10 тыс. рублей на каждого ребенка", - говорится в пояснительной записке. Либерал-демократы также предлагают каждый год индексировать данную выплату. Законопроект затрагивает исключительно детей - граждан РФ. Финансировать реализацию инициативы предлагается за счет федерального бюджета. По замыслу авторов, в силу законопроект должен вступить с 1 января 2021 года.

Отметим, что инициатива не просто хорошая, а правильная во многих отношениях. Тут тот случай, когда из идеи выплат по 10 тыс., которую называли разовой пиар акцией, рождается хорошая социальная традиция. Это не просто раздача вертолетных денег, а конкретная поддержка, во-первых, многодетных семей, которые у нас давно находятся среди самых бедных слоев населения, что позор для страны, которая ставит демографию среди стратегических вопросов. Во-вторых, это подтверждение курса на повышение рождаемости – подобный законопроект показал, что государство действительно, на деле, а не на словах, намеренно помогать всем папам и мамам, вне зависимости от места проживания и степени честности и человечности чиновников органов социальной защиты.

Впрочем, как отметили в Госдуме, все законопроекты, предусматривающие дополнительное расходование бюджетных средств, перед внесением в Госдуму должны получить отзыв правительства. А там далеко не все рады новой раздаче денег детям на школу. Так, Минфин на 18 августа заявил, что не получал никаких инициатив о введении новой единовременной выплаты на детей до 16 лет. Впрочем, даже если получал, то рассматривать там его будут максимально долго, отправляя на доработки, обсуждения и прочие «экспертизы», дабы просто затаскать документ. Позицию не только Минфина, а всего либерального блока нашей власти лучше всего выразил московский мэр Собянин еще весной. «Дискуссия идет о том, что надо немедленно всем выплатить из бюджета. Это тоже неправильно. Бюджеты треснут, они не смогут даже обеспечивать систему здравоохранения и так далее», — заявил Собянин в интервью «Первому каналу», отвечая на вопрос по выплатам пострадавшим от коронавируса. И первыми его поддержали Минфин, ЦБ и Герман Греф.

«Если бы мы печатали резервные валюты, можно было бы и «с вертолета деньги разбрасывать», потратить триллионы рублей. Но ведь задача не соревноваться, кто больше потратит, а помочь тем, кто в первую очередь нуждается в поддержке», - заявил министр финансов России Антон Силуанов в мае в интервью газете «Ведомости» объяснил министр. Первыми в поддержке у него нуждались, естественно, банки и принадлежащие олигархам предприятия. О том, что предприятиям надо помогать, тут никто не спорит, вот только если они частные, выведенные в офшоры и принадлежат господам из списка Форбс, то помощь должна быть как минимум солидарная – как за счет бюджета, так и за счет тех, кто потом будет снимать сливки. Оплачивать же издержки ради получения прибыли третьими лицами – это даже не против правил экономики, а против здравого смысла.

Впрочем, посыл был ясен – если дать деньги людям, то «бюджеты треснут». Так вот, после двух выплат по 10 тыс. одних только золотовалютных резервов у нашей страны на сегодня, согласно данным ЦБ, у нас «осталось» 590,2 млрд долларов США или 44 трл 694 млрд рублей по курсу. И за год они не только не уменьшились, а выросли на 60 млрд долларов или 4 трлн 543 млрд рублей. И что там у кого треснет, вообще не понятно, если на выплаты детям за два месяца было потрачено около половины одного триллиона рублей или 6,6 млрд долларов. Это чуть больше 1/10 от заработанного за год. То есть, если даже каждый месяц выплачивать подобные пособия в 6,6 млрд долларов, притом ориентируясь не конкретную сумму, а в американской валюте, то бюджет «треснет» на сумму в 66 млрд долларов и наши запасы вернутся к уровню середины августа 2019 года. Для сравнения: на покупку Сбербанка самим у себя бюджет выложил 2,8 трлн рублей или 36 млрд долларов. И тут у Силуанова с Собяниным ничего не трещало, учитывая что часть этих денег ушла «иностранным инвесторам» из США и Великобритании, в виде рекордных дивидендов.

К слову, по поводу выплат людям высказался и сам глава Сбера, вместе с главой ЦБ. Так, весной Герман Греф открыто говорил, что для людей у государства денег нет. «Здесь как в том анекдоте: назовите три причины, почему следует отступить? Причина первая: у нас нет снарядов. Вот так же и здесь: у нас нет такого количества снарядов», — сказал тогда Греф. Тут только непонятно, почему на его Сбербанк деньги есть, а на людей не было? Да и для кого тогда хранятся «снаряды» из запасов? Следом за Грефом против народа выступила и глава Центробанка Эльвира Набиуллина, которая говорила, что идея раздачи денег населению за счет увеличения эмиссии со стороны ЦБ угрожает разгоном инфляции. Как говорила Набиуллина, «вертолетные деньги» могут привести к повторению ситуации 1990-х годов. По ее мнению, одними из последствий будут «взрыв инфляции» и обесценивание прямых выплат из-за роста цен.


В общем, Чубайса только не хватало. И пугали наши либералы жуткими ужасами, если дать денег людям. А потом дали один раз и второй, а ничего не случилось – запасы только выросли от повышения цен на нефть, бюджеты не треснули, деньги как в 90-е не обесценились. Обесценились у нас как раз те, кто пугал. Да и то не сильно, раз до сих пор кресла греют, а не давно заслуженной баландой пробавляются. Теперь вот нас ждет новая истерия на тему почему нельзя давать деньги «этому народу».
Публикации | Ошибка? Среда,19:00 0 Просмотров:49
Другие новости по теме:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.