» » Новый Зеленский? В Черногории многовекторность победила русофобию

Новый Зеленский? В Черногории многовекторность победила русофобию

82
История коррупционера и русофоба Джукановича во главе Черногории подошла к концу. По итогам выборов правящая партия набрала 35,06%, а оппозиционная коалиция, выступающая за единую Православную церковь, дружбу с Россией и Сербией набрали 50,61%. Но пока в Сербии и России поздравляли черногорцев с победой, новое руководство заявило о верности курсу в ЕС и выполнении всех международных обязательств, в том числе и по однополым бракам и НАТО. Собственно, их первое заявление и объяснило столь спокойный и мирный уход «бывших» - по старой привычке «хозяева» просто заменили откровенного отморозка на более мягких и многовекторных, которые будут делать все то же самое, что и Джуканович, но без громких заявлений.

Политическая жизнь 2020 года продолжает бурлить, сменяя сенсационные новости из одних стран не менее громкими сенсациями из других. Еще ходят на митинги противники Лукашенко, мечтающие жить как в Европе, а в Берлине на улицы выходят миллионы, которым эта жизнь стала поперек горла, еще Антифа продолжает громить США, а в Черногории православные смогли сместить правившего 30 лет «социалиста», а по совместительству главного западника-русофоба и коррупционера Мило Джукановича.

Напомним, 30 августа в Черногории завершились выборы, результаты которых заставили экспертов говорить о «политическом землетрясении» в стране. Впервые за 30 лет потерпела поражение правящая ДПС во главе с президентом Мило Джукановичем. Почти год протестов, вызванных церковной реформой, завершился переменами. По официальным данным ЦИК Черногории, правящая партия набрала 35,06%, оппозиционная коалиция «За будущее Черногории» — 32,55%. Однако совокупно противники Джукановича (коалиции «За будущее Черногории», «Мир — это наша нация» и «Черное на белое») набрали 50,61%.

Российские эксперты и политологи вновь разливаются в диферамбах и даже предрекают выход Черногории из НАТО и изменение направления на восток – Россию и Сербию. Тем более, что представитель одной из партий альянса «Демократический фронт», входящего в крупнейшую коалицию «За будущее Черногории», Милан Кнежевич заявил - будущее правительство Черногории, которое сформирует одержавшая победу на выборах оппозиция, выступит за пересмотр санкций против России. Поддержка антироссийских санкций была ошибкой, заявил и лидер крупнейшей оппозиционной коалиции «За будущее Черногории» Здравко Кривокапич после парламентских выборов. Более того, пришедший в политику на фоне репрессий против православной церкви, которую Джукович хотел «национализировать» по сценарию Украины, но внезапно для «прогрессивных» западных кураторов-политиков, народ и Церковь объединились. В декабре прошлого года правительство приняло закон «О свободе вероисповедания», противники которого утверждают, что на деле он ущемляет религиозные права. Черногорская епархия сегодня подчиняется Сербской православной церкви (СПЦ). Джуканович же провозгласил курс на автокефалию по украинской модели, а также пообещал изъять собственность СПЦ на территории Черногории. В результате, люди, как те, кто называет себя сербами, так и те, кто называют себя черногорцами продолжают выходить на улицы, несмотря на запреты властей. Так, на Крещение их вышло несколько десятков тысяч. Учитывая численность населения страны, то это тоже самое, если бы в России поднялось два-три миллиона. В частности, на массовые шествия вышли верующие и священники в Подгорице, Беране, Белополе, Никшиче, в Жабляке, Мойковаце, Герцег-Нови, Баре, Плаве, Спузе. Отказались от «договорняка» с сохранением некого статуса и перехода в «новую церковь» и сами священники. Владыка Амфилохий ранее призвал руководство республики отозвать спорный закон или уйти из власти. "Народ призывает эту власть, которая говорит, что она народная, отозвать этот антицерковный и антинародный закон. Если послушают народ - подтвердят, что народная власть. Если будут настаивать на беззаконии, я как митрополит скажу - долой беззаконную власть! Если же власть не народная, говорит митрополит, то она "должна слезть со спины народа", - заявил митрополит.

Собственно, лидер Здравко Кривокапич не скрывает, что успешного «технаря» в политику привела именно борьба за Православную веру. И у нас уже было начали праздновать. Вот и председатель комитета Госдумы по развитию гражданского общества, вопросам общественных и религиозных объединений, президент Межпарламентской Ассамблеи Православия (МАП) Сергей Гаврилов рассказал, что «для глобалистов стал неожиданностью крах политики аннексии и политической оккупации Черногории». «Западные политологи совершенно не оценили православие как серьезный фактор. Православие всё в большей степени становится фактором международной политики, консолидирующим здоровые демократические силы современного общества. Деятельность МАП как раз демонстрирует, что новая модель мира, построенная на ценностях защиты свобод и прав человека, подлинной демократии, уважения духовно-нравственных основ, развития равноправного сотрудничества на основе международного права, является более перспективной, чем существующий однополярный мир. Несмотря на черногорский авторитарный режим, выход тысяч людей на улицы свидетельствует о том, что население отказало в доверии действующему режиму и выбрало сохранение уникальной православной цивилизации, своих исторических связей с Россией. Политика НАТОвского катка забуксовала. Надеемся, что в Черногории будет построено сильное демократическое государство», – сказал Сергей Гаврилов.

Казалось бы, все прекрасно, да только судя по первым заявлениям, столь мирный уход Джукановича связан не с «добротой» западных элит и тем более какой-то «демократией» или «выбором народа», а банальным смягчением для спуска пара и смены русофобии на то же самое, но в более мягкой форме, с уклоном в многовекторность. Так, первым официальным заявлением победившей коалиции стало заверение «дорогих партнеров» в том, что основной курс в ЕС, со всеми их ценностями, и выполнение международных обязательств, в том числе и по НАТО, будут строго соблюдаться.

«Первый согласованный принцип заключается в том, что новая, демократическая власть, ответственно будет выполнять все международные обязательства. Второй – новая демократическая власть проведет все необходимые реформы для того, чтобы Черногория в кратчайшие сроки вступила в Евросоюз. Третий – новая демократическая власть будет экспертной, состоящей из специалистов в конкретных областях, вне зависимости от их политической, религиозной, национальной или какой-либо еще принадлежности. Четвертый – власть будет уважать Конституцию и законы при изменении, дополнении и ревизии всех дискриминационных законных и подзаконных актов, включая и Закон о свободе вероисповедания», – указывается в сообщении, опубликованном по итогам встречи троих лидеров будущей правящей коалиции. И вот это заявление говорит больше, чем куча интервью с «братскими излияниями» о любви к России и Православию.

Данное заявление говорит о сохранении закона о легализации однополых пар, что стало важной каплей в проигрыше бывшего руководства. Напомним, закон о «пожизненном партнерстве лиц одного пола» был принят парламентом Черногории 1 июля 2020 года. Законопроект разрешает педерастам пользоваться в Черногории теми же правами, что и нормальным семейным парам, только без возможности усыновления детей. В знак поддержки нового закона американское посольство в Черногории осветило здание посольства в цвета ЛГБТ. Поддержку будущим ЛГБТ «семьям» также выразил посол Великобритании в Черногории Элисон Кемп. А сами черногорцы вышли на митинги против и объявили сие действо «парадом поноса». По понятным причинам против была и Церковь. Стремление в ЕС, как и в случае с Сербией, подразумевает признание всех санкций против России и как говорить о их снятии, если потребуют принять новые, за Навального, например. Но если Сербия не член НАТО и сама по себе, то у Черногории такого варианта просто нет. Собственно, и сейчас никто не говорит о выходе из НАТО.

Хотелось бы ошибаться, но судя по всему западные элиты провернули тот же фокус, что и в странах бывшего СССР, где на смену откровенному отморозку поставили «доброго и многовекторного», который делал то же самое, только без фанатизма. Понятно и почему – народ был готов свергнуть Джукановича, более того – готов был за это драться и вариант, что в Подгорице к власти придет реально просербский, пророссийский и прочерногорский лидер, был слишком реален. А значит просто неоконовским технологам нужно было просто перехватить протест и пустить его в нужное русло. Все в стиле смены русофоба Саакашвили на Маргвелашвили и Порошенко на Зеленского в Киеве. Так, что победа здесь очень относительная и стоит посмотреть, что и как будет делать новое правительство в ближайшие месяцы.
Публикации | Ошибка? Вторник,19:55 0 Просмотров:110
Другие новости по теме:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.