» » Игумен Вениамин (Райников) считает, что насельницы Среднеуральского монастыря не разбираются в сути монашеской жизни

Игумен Вениамин (Райников) считает, что насельницы Среднеуральского монастыря не разбираются в сути монашеской жизни

23

208

Интерфакс цитирует слова секретаря епархиального совета Екатеринбургской епархии игумена Вениамина (Райникова) по поводу открытого письма насельниц Среднеуральского женского монастыря, в котором те отказались покинуть монастырь и своего духовника схимонаха Сергия (Романова):

«Им не была „предоставлена возможность добровольного перехода в другие монастыри“, как говорится в послании. Насельницы обители были направлены в иные монастыри по послушанию, которое они обязаны иметь к своему архиерею, поскольку один из монашеских обетов — это обет послушания (…) При самом постриге будущий монах или монахиня знают, что могут быть направлены в иной монастырь, и заранее соглашаются с исполнением этого послушания», — отметил Райников.

Райников считает также, что Романов не может быть духовником монастыря, потому что он извержен из сана:

«К сожалению, плохое понимание сути монашеского послушания святой Церкви со стороны насельниц Среднеуральского женского монастыря еще раз показывает отсутствие у них достойного, основанного на тысячелетних канонических традициях духовного руководства», — заявил игумен.

Плохое понимание сути монашества продемонстрировал и сам Райников (монах, не живущий в монастыре, игумен, не управляющий монастырем; сам Райников приехал в Екатеринбург вместе с митрополитом Кириллом (Наконечным) из Ярославля): в древности духовниками были опытные монахи, не имевшие сана, и не было понятия о переводах монахов «по послушанию» в другие монастыри — напротив, сами монахи выбирали себе монастырь и духовника по душе, а в случае чего — уходили в другие обители или основывали свои, без всякого на то благословения со стороны архиерея. И духовников, а также игуменов в древности было принято выбирать братией монастыря, а не получать «готовенького» со стороны.

Так что тут действия монахинь Среднеуральского монастыря по своей сути куда как ближе к верному пониманию монашества, чем навязываемая им практика РПЦ.

Фото: ekaterinburg-eparhia.ru

Публикации | Ошибка? Среда,8:00 0 Просмотров:31
Другие новости по теме:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.