» » Священник Сергий Тимошенков: К зверствам и издевательствам никакого нейтралитета со стороны Церкви быть не может

Священник Сергий Тимошенков: К зверствам и издевательствам никакого нейтралитета со стороны Церкви быть не может

0

112

Священник Сергий Тимошенков, руководитель Синодального миссионерского отдела БПЦ, написал сегодня на своей странице в фейсбуке по поводу событий в Беларуси:

«Я согласен полностью с владыкой Вениамином в том, что Церковь должна сохранять нейтральную позицию в вопросах политики.

И, например, не дело Церкви сравнивать рабочие программы Виктора Бабарико, Валерия Цепкало или Александра Лукашенко.

Не дело Церкви настаивать на принятии государственной властью тех или иных путей развития общества.

А ЕСЛИ РЕЧЬ НЕ О ПОЛИТИКЕ? А О БОЛИ И ЛЖИ?

Митрополит Павел меня спрашивал — разве видел я своими глазами неправду, связанную с выборами в этом году?

1. До выборов. Я ехал на велосипеде в Минске от родителей и видел, как солдаты хватали велосипедистов из мирной и вполне себе тихой группы и били их. Мне удалось свернуть во дворы и не попасть под удары и задержания.

2. В день выборов и позже я, как и все люди, видел и слышал (несмотря на унизительно заглушенный интернет) видео- и аудиозаписи с избирательных участков, которые просто поражали циничной наглостью обмана. Те записи, которые я имею в виду, поддельными не были — мои знакомые узнали людей, голоса и изображения которых там были.

3. Когда люди вышли выразить свое несогласие — что это было, как не самые настоящие боевые действия власти против народа? Сам там не был, но все это происходило под окнами моих друзей и близких.

Диалог был точно невозможен?

4. Безумие потом — во время и после задержаний. Мои друзья-волонтеры слышали крики избиваемых, доносящееся из окон того же Окрестина, встречали их после дней заключения. Это разве политический факт? К нему возможно нейтральное отношение?

Мои друзья-врачи были внутри и видели то, как там содержались люди. Это не политика — это издевательство.

Мои друзья-доктора рассказывали, в каком состоянии в те дни и ночи попадали люди в больницы. Это не политика — это жестокость.

Своими глазами я видел видео с жестокими избиениями безоружных людей. Неоправданно жестокими. Люди в погонах сорвались и перегнули палку? Так массово? Тогда, наверное, будет правильным их увольнение по состоянию здоровья, помощь психиатров и неврологов и, если признают дееспособными, суд. Если признают невменяемыми — тогда без суда, конечно же. О опять же — это не политические факты, а факты нарушения закона и пренебрежения человечностью.

Говорят и про избитых милиционеров. Это тоже беззаконие, однозначно требующее привлечения к ответственности тех, кто бил.

Хотя после моря лжи из рупора государственных средств массовой информации (тут даже спорить не надо — вспомним видео Марии Колесниковой с перезаписанным на БТ звуком — ищется на раз в сети) я не могу заставить себя верить ничему, звучащему оттуда.

5. Остальное даже не беру в расчет: страшные и дешевые понты с автоматом, бред борьбы с БЧБ, охрану стены с закрашенным изображением диджеев, ложь о количестве участников митингов ЗА и ПРОТИВ (количество и состав участников я как раз практически всегда видел сам, идя из храма на маршрутку домой), видео, на котором два персонажа с масках и форме предъявляют претензии девочке маленькой за рисунок мелом на асфальте. И последние дни, когда мужчины в форме публично отрекаются от звания офицера и звания мужчины, поднимая руку на женщин. Да просто много всего еще, от чего челюсть отвисает.

Так вот.

К ПОЛИТИКЕ НЕЙТРАЛИТЕТ — САМО СОБОЙ!

К безумию, бреду, глупости госпропаганды и официальных поступков — тоже нейтралитет.

Даже к обзыванию людей АГЛ овцами, наркоманами, шелудивыми и так далее — нейтралитет, так и быть. Не самое важное. Ну, такие неудачные ораторские приемы, наверное.

НО К ЗВЕРСТВАМ, ИЗБИВАНИЯМ И ИЗДЕВАТЕЛЬСТВАМ — НИКАКОГО НЕЙТРАЛИТЕТА СО СТОРОНЫ ЦЕРКВИ БЫТЬ НЕ ДОЛЖНО.

Не воевать, но попытаться остановить насилие, адекватно среагировать и назвать белое — белым, а черное — черным.

P. S. Владыка Вениамин, пусть и мягко, но сказал правильно: «если кто-то все же превысил свои полномочия, то он должен понести воздаяние и признать свою вину»».

Публикации | Ошибка? Понедельник,14:55 0 Просмотров:14
Другие новости по теме:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.