» » Кочующая «команда» архиерея как бич епархиальной жизни

Кочующая «команда» архиерея как бич епархиальной жизни

39

453

Как известно, при назначении какого-либо архиерея на новую кафедру, практически всегда он привозит с собой не только свою архипастырскую благодать и чемоданы (вернее, грузовики) имущества, но и клириков-любимчиков, которым тут же дает самые «жирные» должности, смещая старых настоятелей с их должностей.

Вот для примера многострадальная Симбирская (Ульяновская) епархия. В прошлом году к ним приехал из Кургана митрополит Иосиф (Балабанов).

  • Верующие Симбирской епархии — патриарху: Вы убрали митрополита Иосифа. Почему?

В епархию он привез с собой любимчика — иеромонаха Тихона (Тихомирова), которого тут же осыпал всеми должностями: сделал секретарем епархиального совета, секретарем епархии и настоятелем центрального, Благовещенского храма.

Тихомиров в ответ прославился своей проповедью, в которой обругал прихожан и их детей, которые «хуже Ленина».

Судя по фотографиям с первых богослужений митрополита Иосифа уже на кафедре в Улан-Удэ, иеромонах Тихон отъехал на новое «послушание» вместе со своим шефом (на фото первый справа). Трудно сомневаться, что и там он получит лакомый кусок в управлении.

Нынешний симбирский, а еще недавно саратовский митрополит Лонгин (Корчагин) впервые сменил кафедру, но традицию перевоза любимчиков и назначения их на высшие должности продолжил.

Так, вслед за митрополитом в Ульяновск переехали:

Иеромонах Иларион (Хроль), в сане только три года. В Ульяновске он стал клириком Вознесенского собора и настоятелем домового храма при архиерейской резиденции, а также личным секретарем архиерея.

Архимандрит Евфимий (Митрюков), который занимал всевозможные начальственные должности в Саратовской епархии, теперь будет рулить и в Симбирской епархии: он стал и ключарем Вознесенского собора, и настоятелем храма Всех святых, и секретарем архиерейского совета.

Протоиерей Роман Карпов тоже перебазировался из Саратовской епархии, где был благочинным — теперь он эконом Симбирского епуправления и настоятель Благовещенского храма (где еще недавно правил любимчик митрополита Иосифа — иеромонах Тихон (Тихомиров)).

Юный иерей Роман Солодко тоже сменил Саратов на Ульяновск, где стал руководителем службы протокола и клириком кафедрального собора.

Протоиерей Илья Кузнецов, бывший в Саратовской епархии настоятелем кафедрального собора г. Вольска, благочинным и секретарем епархиального совета, в Симбирской епархии будет тоже секретарем епсовета и заведовать епканцелярией, а также настоятелем Воскресенско-Германовского собора.

Перебрались в Ульяновск и два дьякона из Саратова, получив места в соборах, а также один рядовой клирик.

По приезде в Ульяновск митрополит Лонгин заявлял, что хоть он и привез свою команду, но никого «передвигать» со своих мест он не собирается:


О чем все это говорит? А говорит это о совершенно стандартной ситуации, множество раз повторяемой на просторах РПЦ: при смене архиерея, вслед за ним едет его «команда» варягов. Они назначаются на самые высшие должности в первые же дни. При этом они совершенно не знают ни местных условий, ни местное духовенство, ничего, но начинают рулить. Рулят они обычно жестко, тем более, что все им тут не родное, а также потому, что они знают — пока они фавориты архиерея, то у них будет все хорошо, а недовольство местных будет подавлено. Ну а при смене архиерея, они соберут все, что смогут, в свои карманы, и поедут обживать новые руководящие должности на новых, «непаханных» землях.

Так что порой клирики хоть и плачут о том, что у них дурной архиерей, но нового они боятся еще больше, потому что тот привезет своих «помощников», которые будут ежедневно указывать местным, что они тут никто, рядовые пешки, мнение и опыт которых ничего не значит.

И ситуацию не изменить, потому что это — сама суть внутрицерковной жизни РПЦ.

Фото: mitropolia-simbirsk.ru

Публикации | Ошибка? Понедельник,14:55 0 Просмотров:38
Другие новости по теме:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.