» » Болезни сердца унесли жизней в 17 раз больше, чем COVID-19— кардиолог

Болезни сердца унесли жизней в 17 раз больше, чем COVID-19— кардиолог

29
Ишемическая болезнь сердца за время эпидемии унесла жизней почти в 17 раз больше, чем коронавирус, заявил генеральный директор Национального медицинского исследовательского центра им. Алмазова Евгений Шляхто, 22 сентября сообщает сайт «ДокторПитер».

В России за это время умерли более 220,7 тысяч больных-сердечников, уточнил академик РАН. По его словам, рост смертности от сердечно-сосудистых заболеваний произошел не только из-за самой эпидемии, но и — опосредованно — из-за режима самоизоляции для пожилых, ограничений на экстренную и плановую госпитализацию, психологических травм.

Евгений Шляхто привел следующие цифры: за последние полгода от COVID-19 погибли 7 317 человек, с COVID-19 — 5 825 человек. В это же время от острого коронарного синдрома (ОКС) скончались 39 985 человек, от ишемической болезни сердца (ИБС) — 220 719.

Убедительных данных о том, что у людей с сердечно-сосудистыми заболеваниями выше риск заразиться коронавирусом, до сих пор нет, уточнила начальник службы анализа и перспективного планирования управления по реализации федеральных проектов НМИЦ им. Алмазова Светлана Виллевальде. Но если такой человек всё-таки заразился, то риск более тяжелого течения болезни и летального исхода у него в 2,5 раза выше.

Светлана Виллевальде особо подчеркнула, что страдающим болезнями сердца и сосудов очень важно соблюдать прежний режим приема назначенных кардиологом лекарств. Сердечные лекарства никак не влияют на возможность заразиться коронавирусом и на течение COVID-19, сказала она. Такие предположения были опровергнуты в результате специальных исследований.

ИА Красная Весна
Публикации | Ошибка? Четверг,12:00 0 Просмотров:56
Другие новости по теме:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.