» » С кем Вы, Mr Путин, или что конкретно имел ввиду российский президент , выступая в ООН

С кем Вы, Mr Путин, или что конкретно имел ввиду российский президент , выступая в ООН

9
Речь Владимира Путина на юбилейной 75-й сессии Генеральной ассамблеи ООН оценивается многими наблюдателями как «никакая». Путин не бил обувью по столу в своей резиденции – это же было видео, а также не напряг своих «партнеров» ни коем образом. Однако за всем этим спокойствием как всегда скрываются подводные камни. Из-за вставки между словами Си Цзыньпина и обращением Владимира Путина трех дополнительных спикеров, речь президента прозвучала на «голубом глазу» в России гораздо позднее заявленных 18:00 по мск. Осмыслить ее гражданам сразу не удалось, а полагаться на федеральные СМИ в последнее время им стало не интересно. Поэтому хочется дать людям точку отсчета, которая определит их осознанное понимание будущего, обозначенного для Организации объединенных наций.

Запомнившийся аудитории ООН “главный” смысл обращения оказался совсем простым: в борьбе с объявленной ВОЗ пандемией COVID-19 есть объединяющий всех фактор - необходимость вакцинирования. Россия первой стала на путь ее промпроизводства и готова поделиться с другими государствами, а равно с аппаратом ООН, причем абсолютно бесплатно. Именно вокруг этой темы делались основные комментарии в западной прессе.

На самом деле Владимир Путин сформулировал принципы российской парадигмы международных отношений как в плане взаимодействия с ООН, так и с отдельными странами. Они гораздо более важны для понимания позиции Путина и освещались гораздо меньше.

Про современный мир: «Он … становится всё более сложным, многополярным, многомерным». Т.е. биполярный мир США – Китай Путина не устраивает. Он умножает сущности, встраивая слабую Россию в схему, где еще находятся Германия, Великобритания, Франция, а также Индия.
Про мировой правопорядок: «Его безусловным фундаментом стал Устав ООН, остающийся и по сей день главным источником международного права». Это попытка закрепиться на достигнутой высоте. Но, изменение Устава ООН обозначает ее обнуление. С другой стороны, изменить его сейчас невозможно. Поэтому Путин показывает путь решения этой проблемы для наших врагов – Россию надо исключить из ООН.
Про отношения между государствами: они определяются зафиксированными в Уставе ООН непреходящими принципами межгосударственного общения. «Отцы основатели Всемирной Организации сформулировали их предельно чётко и недвусмысленно: это равенство суверенных государств, невмешательство в их внутренние дела, право народов самим определять свою судьбу, отказ от угрозы или применения силы, политическое урегулирование споров». Почувствуйте “привет” Трампу и Америке в целом – оказывается не только у нее есть «отцы основатели».
Про будущее самой организации: «ООН не должна костенеть, а должна отражать в своём развитии динамику XXI века, последовательно адаптироваться к реалиям современного мира». Ключевое слово “адаптироваться”. Т.е. Путин объявляет, что Россия согласна на реформы ООН, но только надо оговорить условия. А это процесс долгий: «Или шах, или осел» © Хаджи Насреддин.
Про роль Совбеза ООН: «Наша логика в том, чтобы Совбез полнее учитывал интересы всех стран, всё многообразие их позиций, опирался на принцип самого широкого согласия государств, но при этом, как и прежде, служил ключевым звеном системы глобального управления, чего нельзя обеспечить без сохранения права вето постоянных членов Совбеза» , а это право пяти ядерных держав-победительниц во Второй мировой войне.
Здесь Путин подчеркивает ограниченность круга принимающих решения именно «отцами основателями». И это прямое противоречие с его собственным пониманием нового мирового порядка.
Про итоги Второй мировой войны: «Забвение уроков истории недальновидно и крайне безответственно – так же, как и политизированные, основанные не на фактах, а на домыслах попытки произвольно трактовать причины, ход и итоги Второй мировой войны, переиначивать решения конференций союзников и Нюрнбергского трибунала». Победа СССР в Великой Отечественной войне единственная скрепа, которую у России пытаются сейчас отобрать. Победа – наш последний рубеж обороны.
Про коронокризис: «Восстанавливать глобальную экономику предстоит долго, очень долго. Причём далеко не всегда будут работать прежде опробованные антикризисные меры. Потребуются новые, нестандартные решения». Тут важно то, что Путина заботит именно глобальная экономика, а не частные экономики государств – членов ООН, в число которых входит Россия. В этом скрывается системное противоречие: в своем обращении Дональд Трамп сообщил, что глобальной экономики больше нет. Есть только национальные интересы и национальная экономика. Поэтому у некоторых аналитиков возник вопрос: с кем Вы, мистер Путин – с неоконами-глобалистами из Демпартии или Вам по пути с трампистами-промышленниками.

Внятный ответ россияне смогут получить в ближайшее время. Он состоит в действиях российской власти: если будет объявлена «вторая волна» COVID-19, то Путин с противниками Трампа, если нет – наоборот.

Про укрепившуюся при COVID-19 “цифру”: кроме мантры о ее полезности: «Как и любые другие инновации, цифровые технологии имеют тенденцию к неуправляемому распространению и так же, как и обычное оружие, могут попасть в руки к разного рода радикалам и экстремистам не только в зонах региональных конфликтов, но и во вполне благополучных странах, порождая огромные риски». Именно на площадке ООН надо «воспринять опасения людей – насколько в новую эпоху будут защищены их права: права на частную жизнь, собственность, безопасность».
Упоминание ООН в этом контексте - лишнее подтверждение, что “цифра” – это глобальный проект, который не является инициативой окружения Путина, а навязан России извне за определенные преференции в международных отношениях. Вопрос только в каких?
Про российскую вакцину: «Готовы делиться нашим опытом и продолжать взаимодействовать со всеми государствами и международными структурами, в том числе это касается поставок в другие страны российской вакцины, доказавшей свою надёжность, безопасность и эффективность». Последнее утверждение весьма спорно с точки зрения именно клинических испытаний, которые еще не закончены. Эта маленькая, но публично заявленная «ложь во благо» принесет еще много вреда. Очень хочется узнать, кто именно включил именно такую сомнительную формулировку в текст речи президента. Вряд ли это был рядовой сотрудник его референтуры.
Про первоочередной вопрос в отношениях с США: «Это, конечно, продление Договора России и США о стратегических наступательных вооружениях, истекающего в феврале 2021 года». Он дополняется и инициативой РФ о заключении «юридически обязывающего соглашения с участием всех ведущих космических держав, которое предусматривало бы запрет на размещение оружия в космосе, на применение силы или угрозы силы в отношении космических объектов». Правда, асимметричный ответ России был озвучен еще Михаилом Задорновым много лет назад – это ведро гвоздей, рассыпанных на орбите.

На самом деле Путин, как и все российские “элиты”, подчиненные неоконам ждет результатов выборов президента США. Он бы рад уйти от их влияния, но пока еще рано.

Дмитрий Светин
Публикации | Ошибка? Пятница,12:55 0 Просмотров:56
Другие новости по теме:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.