» » Карен Шахназаров: «России пора определиться — она империя или торговое предприятие»

Карен Шахназаров: «России пора определиться — она империя или торговое предприятие»

55
Известный российский кинорежиссёр Карен Шахназаров побывал на посвящённом Армении эфире у Владимира Соловьёва, где произнёс слова: «Россия — империя или торговое предприятие?».

В эфире программы «Вечер с Владимиром Соловьёвым» директор киноконцерна «Мосфильм» призвал российские власти определиться со статусом страны в контексте обострения ситуации в Нагорном Карабахе.Шахназаров признался, что понимает всю сложность ситуации в вопросе поддержки Армении или Азербайджана. «С одной стороны, Армения — союзник, член ОДКБ. К тому же там наша военная база. С другой стороны, Азербайджан — бывшая советская республика, да и народ, который в составе Российской Империи долго жил. И в принципе отношения с ним тоже важны. Есть масса общих экономических проектов, масса связей», — сказал режиссёр.


«У меня ощущение, что это вопрос метафизический. И Россия его для себя до сих пор не решила. Россия всё-таки империя или это некое торговое предприятие, которое трубы проводит, нефтью торгует, вакцины делает и продаёт их в большом количестве? Вот как? С одной стороны, можно самоустраниться. И логика для многих граждан России будет понятной: мол, а почему наши ребята должны гибнуть? С другой стороны, если самоустраниться, в следующий раз любая из этих стран скажет: а что нас связывает с Россией, чего нам ожидать, зачем нам это нужно? Кроме того, что Россия может газ подешевле продать».


По мнению Шахназарова, Советский Союз предлагал проект: мы построим самое лучшее и справедливое общество на Земле.«Могут возразить, что это идеализм. Да, так и есть — идеализм, но это работало. А мы чем сейчас привлекаем? Например, тем, что будем газ продавать по тем же ценам, что и себе. Это несколько рыночный разговор. И тут как не относись к американцам, но у них-то идея сохранилась. У американцев это идея, хоть и переживает кризис, но существует: мол, мы — лучшая организация для общества, и мы предлагаем всем жить по нашим правилам».Карен Шахназаров считает, что не стоит обманывать самих себя. И если Россия отказывается от статуса империи, то это надо решить. «Потому что сегодня мы и претендуем, и не претендуем. Российская империя всегда контролировала территорию, и везде присутствовала, и везде решала вопросы на территории евразийского пространства. Сегодняшняя Российская Федерация, к сожалению, никак не определится со своим внутренним предназначением», — отметил Карен Шахназаров.Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, в свою очередь, прокомментировал заявление Шахназарова.По словам Пескова, режиссёр Карен Шахназаров — очень уважаемый человек с огромным авторитетом, талантливый человек и активный общественный деятель. «Он имеет право на свою позицию, но, конечно же, здесь нужно прежде всего понимать, что, будучи ответственным сопредседателем соответствующей группы ОБСЕ, Россия обязана, как и другие сопредседатели, занимать взвешенную позицию, ответственную позицию, лишенную какого бы то ни было авантюризма. Только это даёт возможность Москве действительно эффективно предлагать свою посредническую роль в урегулировании этого конфликта», — сказал Песков в ответ на просьбу оценить заявление режиссёра Шахназарова, что Кремлю необходимо сформировать мнение по карабахскому вопросу.

Источники: Царьград ТВ, РИА Новости
Публикации | Ошибка? Четверг,8:55 0 Просмотров:74
Другие новости по теме:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.