» » На момент смерти отец Алексий Зорин не был болен коронавирусом: ответ «Православного Осколья»

На момент смерти отец Алексий Зорин не был болен коронавирусом: ответ «Православного Осколья»

15

72

Редакция «Православного Осколья» отреагировала на новости в СМИ об отпевании настоятеля кафедрального собора Старого Оскола протоиерея Алексия Зорина:

«После нашей публикации об отпевании приснопоминаемого протоиерея Алексия Зорина в сети появились статьи, авторы которых выражают недоумение по поводу того, что отца Алексия хоронили в открытом гробу, а пришедшие проститься с выдающимся священнослужителем находились в храме без масок.

По этому поводу мы сообщаем, что на момент смерти (1 октября) отец Алексий не был болен коронавирусом. Излечение произошло за неделю до печальной даты. Это подтверждено несколькими отрицательными тестами, которые были сделаны в больнице. Смерть протоиерея Алексия, согласно официальному заключению, наступила от остановки сердца. Все подтверждающие документы имеются у семьи почившего священнослужителя. Мы всего лишь процитируем текст справки за подписью главного врача Старооскольской окружной больницы святителя Луки Крымского Немцевой С. А. от 2 октября 2020 года: „… учитывая отрицательные результаты ПЦР от 24.09.2020 года, положительную динамику по пневмонии в особых условиях захоронения не нуждается”.

Относительно того, что якобы присутствующие находились без масок, мы, как и другие очевидцы можем подтвердить: в храм пускали людей только при наличии медицинской маски на лице. Без масок были лишь священнослужители, совершавшие чин отпевания.

Надеемся, что эта публикация развеет все недоумения. В очередной раз от имени семьи почившего отца Алексия просим молитв об упокоении его души!

Царство Небесное и вечная память приснопоминаемому протоиерею Алексию Зорину!

С уважением, редакция митрополичьего информационного центра „Православное Осколье“».

От редакции «»:

История вокруг отпевания уважаемого протоиерея показала две вещи, общие практически для всех епархий и епархиальных управлений РПЦ: во-первых, несмотря на якобы наличие правил в храмах («в храм пускали людей только при наличии медицинской маски на лице»), многие прихожане игнорируют эти правила, это видно на фото с этого же отпевания. Мало того, если батюшки стоят массово без масок, то у прихожанина должна возникнуть мысль: значит, у батюшек сильна вера, они не бояться заразиться — я тоже хочу как батюшки, буду им подражать в силе веры и сниму маску!


Второе: епархиалам пора бы уже научиться взаимодействовать со СМИ превентивно: продумывать, какие действия или слова священнослужителей могут вызвать недоумения, и давать на это ответ заранее. Так, при публикации новости об отпевании протоиерея Алексия что мешало упомянуть о том, что «отпевание прошло при открытом гробе, потому что…» — и тогда бы ни у кого не возникло вопросов и претензий.

Но у нас не считают нужным особо напрягаться в епархиальных СМИ и отделах по взаимодействию с обществом и СМИ, максимум — нехотя отреагировать, уходя в глухую защиту, уже после скандала.

Фото: ВК «Православное Осколье»

Публикации | Ошибка? Понедельник,6:00 0 Просмотров:72
Другие новости по теме:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.