Эксперт подтвердила результаты исследования негативного влияния удалёнки на карьеру
В анкетировании приняли участие около 1000 человек. Люди отмечали, что из-за самоизоляции потеряли связь с коллективом и руководителями, перестали получать необходимые учебные материалы, а некоторых понизили в должности.
Директор Института профессионального кадровика Валентина Митрофанова заявила в интервью радиостанции «Говорит Москва», что непривычный формат работы действительно неблагоприятно сказался на многих сотрудниках в различных сферах. Из-за удалёнки люди перестали развиваться.
«Если говорить про технические работы, которые сейчас переводятся на дистант, то я абсолютно готова подписаться под результатами этого исследования. Когда человеку дают одну монофункцию, то есть один какой-то определённый перечень работ, организуют его работу так, что он может её выполнять из дома, то есть с обеспечением определённого оборудования, то, конечно, это не только мешает профессиональной карьере, но это абсолютно точно исключает человека из какого-то профессионального развития, социального развития и всего того, что он мог получать, просто физически присутствуя рядом с руководителем, рядом с людьми из других подразделений, со своими коллегами. Просто человек делает одну и ту же монотонную работу, делает её технически, находясь дома, при этом вариантов, если человек сам не занимается своим развитием, то, как правило, вкладываться в развитие таких специалистов бизнес тоже не будет. Конечно, в этом есть такая достаточно большая правда».
Эксперт в области трудового законодательства отметила, что опыт удалённой работы показал необходимость появления в офисе даже для представителей тех профессий, которые работали на дому ещё до пандемии коронавируса.
«Есть люди, которые априори работают по проектам и работают одиночки, то есть это по большей части присуще такой сфере, как IT-специалисты. Они на дистанционной работе работают не в этом году и не в связи с пандемией, а это такая тенденция последних двух-трёх лет. Если позиция предполагает творчество, работу в проекте, то, конечно, удалённо или не удалённо — здесь такой большой разницы нет. Но удивительно, что в этом году, когда сняли ограничения, именно айтишники, которые работали дистанционно, стали выводить своих работников в офис, потому что они тоже обнаружили, что немножко меняется культура общения, коммуникации, какая-то корпоративная культура. Поэтому, даже для таких, вроде, абсолютно классических дистанционных работ, IT у нас первые признали, что нужен всё-таки смешанный формат, в том числе с присутствием в офисе».
Ранее в центре им. Гамалеи рассказали о правилах поведения в офисе во время пандемии. По мнению эксперта, необходимо проявлять бдительность, дезинфицировать рабочее место и не терять оптимизма. Такие рекомендации в интервью радиостанции «Говорит Москва» дал руководитель отдела НИИ эпидемиологии и микробиологии им. Н. Гамалеи, профессор Александр Бутенко.
Источник
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.