» » Украинские “подопытные свинки”. Как американские военные готовили полевые испытания новой вакцины от ковида

Украинские “подопытные свинки”. Как американские военные готовили полевые испытания новой вакцины от ковида

16
По данным регионального партнера The Financial Times на Украине – «Капитала», на ее территории действуют 10 биолабораторий, 3 института и одна система контроля за патогенами. Все они задействованы в «Программе снижения биологической угрозы» Агентства по снижению военной угрозы / Defense Threat Reduction Agency (DTRA) МО США. Эта информация была официально подтверждена посольством США на Украине 22 апреля этого года в ответ на запрос МИДа страны. Как будто это было неизвестно раньше, а запрос был сделан по просьбе от фракции партии Медведчука во ВРУ (Верховной Раде Украины).

На самом деле тесное сотрудничество с Пентагоном началось с 93-го года, когда в России за власть боролись Ельцин и Хасбулатов с Руцким. Нам было не до того, что происходило на границах. Именно в это смутное время США и Украина подписали соглашение о создании «Украинского научно-технологического центра» (УНТЦ/STCU). Причем США открыли аналогичные центры в Закавказье – Грузии и Азербайджане, Молдове на границе с ПМР, и в Узбекистане.

Через 2 года сотрудничество по биолабораториям было продолжено на правительственном уровне. МО США и Минздрав Украины подписали договор «О предотвращении распространения технологий и патогенов, которые могут быть использованы как биологическое оружие». Его реализация предполагалась именно через сеть биолабораторий.

После изменения Национальной оборонной стратегию / National Defense Strategy в 2008 году, когда главными врагами Америки были объявлены Россия, КНР, КНДР и Иран, финансирование лабораторий было резко увеличено. Непосредственно оно осуществляется как раз по линии DTRA. Именно это агентство выполняет роль координатора всех программ по ЗХО и биологической защите в Пентагоне.

Последний открытый бюджет DTRA предполагал финансирование агентства в размере $1,2 млрд на 2017 финансовый год. Но это только «на себя», реально туда влили $2,8 млрд. Так, три других компонента DTRA включают:

• выполнение научно-технической части Программы Министерства обороны США по химической и биологической защите / Chemical and Biological Defense Program (CBDP) на $361 млн;
• управление полным бюджетом CBDP в размере $833 млн;
• выделение $408 млн «на покрытие непредвиденных обстоятельств за рубежом».

Это и есть волшебный “ценник”, стоимость содержания биолабораторий, размещенных в подбрюшье России. Ведь на Украине согласно контракту №HDTRA1-08-D-0007-0001 от 1 июня 2008 года должны были открыться биологические лаборатории DTRA во всех своих областях.

15 июня 2010 года в Одессе, в НИИ им. Мечникова (бывший НИИ Вирусологии и эпидемиологии), сенатор Ричард Лугар торжественно открыл первую из них - «Центральную справочную биологическую лабораторию». На открытии от власти присутствовал мэр Эдуард Гурвиц, тесно связанный с «еврейским лобби» США. Задача этой лаборатории состояла в изучении на базе когда-то ведущего советского НИИ самых опасных патогенных бактерий и вирусов. То, что через пару лет работы этой лаборатории в Одессе резко увеличилось число онкологических заболеваний, наверное можно назвать совпадением.

Но оно не первое, через год, после открытия «Одесского филиала DTRA», в 2011-м, агентству в Америке перестало хватать помещений в форте Бельвуар, где располагалась его штаб-квартира. Тогда часть «работ по химической и биологической защите» была переведена в Химико-биологический центр «Эджвуд» / Edgewood Chemical Biological Center, на Абердинский полигон в штате Мэриленд. Туда переехали около 10% сотрудников отдела исследований химической и биологической защиты, которые были связаны с «непосредственными экспериментами».

Возможно, что именно на этом полигоне как раз “обкатывался” и «мушиный канал» распространения инфекций. Тема изучалась центром DTRA в Грузии, открытом в том же 2010 году. Он изучал песчаных мух, способных переносить лейсмониоз. По странной случайности в 2014 и 2015 годах сначала в Грузии, а потом в российском Дагестане появился новый вид этих мух, которые поселялись в жилищах людей и агрессивно кусались. Никаких болезней они не переносили, видимо отрабатывался пока только «кусательный инстинкт».

Но вернемся на Украину. Вторую биолабораторию там открыли в Виннице все в том же 2010-м. Она получила название «Диагностическая», и расположилась на базе Винницкой санэпидемстанции. Но обосновались сотрудники не в старых строениях, а просто на территории станции, ведь новый объект им отстроила компания «Black and Veatch Special Corp.» — генподрядчик МО США. Кстати «диагностическими» стали называться и все последующие объекты DTRA в каждой из областей Украины. До 2013 года все «диагностические» лаборатории заработали в зданиях именно областных СЭС. Кроме того было решено открыть лаборатории более высокого 3-го уровня защиты на базе бывших советских НИИ в Киеве и Харькове. По оценкам экспертов, именно появлению лабораторий DTRA, Санэпидемслужба Украины обязана своему развалу. В настоящее время ее функционал практически полностью делегирован американским партнерам.

Логика Владимира Зеленского, который предложил создать еще одну лабораторию для разработки вакцины вируса Сov2-SARS, абсолютно понятна. Вот только президент Украины не взял в расчет то, что подобные работы видимо уже велись в Одессе – первом и главном форпосте DTRA на украинской земле. На настоящий момент американским исследователям осталось провести только массовые клинические испытания своей “новой” вакцины и народ Украины отлично для этого подходит, да вся инфраструктура для этого готова. А Медведчук может с Путиным договариваться о чем угодно.

Решение про “подопытных свинок” с Украины уже принято без них и изменению не подлежит.

Дмитрий Светин специально для РИА «КАТЮША»
Публикации | Ошибка? Пятница,13:55 0 Просмотров:46
Другие новости по теме:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.