» » Нового о. Димитрия Смирнова на горизонте не видно

Нового о. Димитрия Смирнова на горизонте не видно

11

315

Преставился ко Господу протоиерей Димитрий Смирнов, человек из другого мира и другой эпохи, по инерции продолжавший свои выступления и церковную миссию, как он ее понимал, во времена стремительно распространяющейся информации и исчерпанного кредита доверия к Русской Православной Церкви.

О. Димитрию было не занимать афористичности, за что его так и подмывает сравнить с еще одним мастодонтом ушедшей эпохи — Виктором Черномырдиным, хотя афористичность последнего проистекала от косноязычия, а вот о. Димитрий владел русским языком прекрасно. В коллекции афоризмов покойного можно найти выражения на любой вкус — от совершенно авангардистского «Что ты будешь делать завтра, если умрешь сегодня?» до гопнического «Слышь, псина, куда ты прешься?» (сказанного, впрочем, в контексте толкования евангельского чтения о хананеянке).

В восприятии его афоризмов отразилось все отношение к церкви в постсоветской России и одновременно — отношение к церкви отдельно взятого верующего христианина. Сперва ей все прощали и с радостью ловили каждое ее слово, даже сказанное хамовато и бездумно, принимая церковную грубость безропотно и даже с благодарностью и радуясь удачным формулировкам. Затем над словами стали задумываться и оказалось, что не все они — жемчужины, есть и откровенно неудачные или провальные выражения. Потом этот же стиль стал раздражать и вызывать возмущение и отвращение, превратившись в итоге в объект шуток и «приколов». Смерть о. Димитрия, благодаря очистительной функции, которую имеет любая кончина, сгладила негативное впечатление от многих его выступлений, заставляя вспоминать только хорошее. Но РПЦ умирать не собирается, поэтому ее неудачные формулировки и слова будут помнить еще долго.

Отдельно стоит сказать, что нынешние церковные проповедники едва ли смогут сравняться с покойным о. Димитрием по яркости и уровню хейта в общении с людьми. Пожалуй, только один о. Андрей Ткачев недалеко отстоит. Но нового о. Димитрия Смирнова на горизонте не видно. И это одновременно и грустно, и радостно.

Источник

Публикации | Ошибка? Среда,17:00 0 Просмотров:57
Другие новости по теме:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.