» » Православные миряне обсудят «ковидную» реальность и ее влияние на Церковь, общество и государство

Православные миряне обсудят «ковидную» реальность и ее влияние на Церковь, общество и государство

35
История с COVID-19 ярко высветила целый комплекс острейших проблем в Русской Православной Церкви. Жесткие ограничения на участие прихожан в богослужениях под предлогом «опасности заражения» по требованию чиновников Роспотребнадзора, кощунственные манипуляции со Святыми Тайнами обострили опасную тенденцию отчуждения части священноначалия от церковного народа, заодно доказав, что РПЦ вовсе не играет в современной России той важной и независимой роли, на какую претендует ее руководство. При этом голосов мирян в Церкви практически не слышно — политика обмирщвления и бюрократизации церковной жизни, не говоря уж об экуменизме ряда иерархов, подрывает здоровые силы Церкви. Все это предполагается обсудить 31 октября на специальном совещании-соборе православных мирян в Москве.

Молчаливая покорность, с какой большинство представителей священноначалия вписалось в новую «ковидную» реальность, наглядно продемонстрировала настоящую систему приоритетов некоторых иерархов, в которой чисто религиозная мотивация явно уступает покорности властям предержащим. Жесткие ограничения на участие прихожан в богослужениях и откровенное глумление над Таинствами (в результате чего множество ревностных в вере людей просто ушли из РПЦ) усилило глубинную тенденцию к расколу (пока еще в основном латентному), порожденную экуменизмом некоторых иерархов, обмирщвлением и бюрократизацией церковной жизни, нарушением правил соборности.

В таких условиях назрела необходимость создания движения православных мирян, которое, с одной стороны, препятствовало бы маргинализации и дискредитации вменяемого протеста, с самого начала засвидетельствовав свою принципиальную верность канонической Церкви, ее канонам и догматам; а с другой стороны, могло бы грамотно и аргументировано ставить перед священноначалием насущные проблемы церковной жизни с целью их разрешения. Необходимо убедительно продемонстрировать правящей церковной бюрократии наличие в РПЦ многочисленных здоровых и компетентных сил, убежденно противостоящих как всякого рода раскольническим тенденциям, так и бюрократизации церковной жизни, каноническому нигилизму и размыванию догматических основ Церкви. С этой целью Оргкомитет, реагируя на сигналы, поступающие из регионов, планирует проведение собрания (собора) православных мирян, который мог бы стать первым шагом на пути к созданию широкого общественного движения.

С докладами выступят известные правоведы, медики, историки, общественные деятели, отстаивающие точку зрения о том, что такого рода политика, в т.ч. и некоторые принятые под давлением властей «профилактические» меры наносят больше вреда здоровью населению, чем коронавирус, разрушительным образом воздействуют на ситуацию внутри Церкви.

Собрание состоится в гостинице «Салют» 31 октября, начало в 13:00. Вход свободный. Адрес: Ленинский проспект, д. 158. Зал «Топаз». Проезд: ст. м. «Юго-западная», «Тропарево», «Коньково».

Оркомитет мероприятия
Публикации | Ошибка? Понедельник,11:55 0 Просмотров:55
Другие новости по теме:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.