» » Тактическая победа родительской общественности: закон об экспресс-судах по изъятию детей сняли с рассмотрения

Тактическая победа родительской общественности: закон об экспресс-судах по изъятию детей сняли с рассмотрения

65
Массовое возмущение родителей, Церкви, всех здоровых сил общества законопроектом об экспресс-судах по изъятию детей дало свои плоды. Инициаторы законопроекта, сенатор Андрей Клишас и автор закона о шлепках депутат Павел Крашенинников, под нажимом высокопоставленных чиновников администрации Президента проявили сговорчивость и отозвали свой законопроект, который ранее был согласован и правительством РФ, и думскими комитетами и вполне мог быть принят Думой уже завтра. Решение стало компромиссным — родительской общественности пришлось снять с рассмотрения Думы просемейный «законопроект семи сенаторов». Предполагается, что теперь оба нормативных акта будет обсуждать специальная рабочая группа, а мы уж проследим, чтобы в ее состав попали эксперты родительских организаций.

В конце прошлой недели, когда стало известно, что закон КК внесен с повестку Думы на 17 ноября, в патриотических и родительских чатах и группах началась настоящая мобилизация. Автор этих строк, пообщавшись с несколькими депутатами Госдумы, услышал заверения, что «в понедельник будет бой» (на понедельник, 16:00 был назначен Совет Думы, уполномоченный определить повестку на 17 ноября). О намерении «снести» законопроект заявили сразу несколько участников совета, а представители фракций КПРФ и ЛПДР заранее выступили с заявлениями о том, что будут голосовать против законопроекта. При этом опрошенные депутаты ссылались на вал писем от родительской общественности (только через группу ОУЗС было отправлено более 35000 писем!), обращение Патриарха к Вячеславу Володину и позицию самого спикера ГД, который ранее дал понять, что не разделяет подходов авторов законопроекта.

Однако, все решилось без парламентских баталий. Как стало известно , мобилизация просемейных сил сильно напрягла некоторых чиновников администрации Президента, которые нашли аргументы, чтобы склонить к переговорам одного из авторов законопроекта — сенатора Андрея Клишаса (есть слухи, что г-н Клишас претендует на весьма высокий пост в стране). Андрей Александрович осознал опасность положений законопроекта, истинным автором которого, как уже писала , была, судя по всему, бывшая помощница Павла Крашенинникова Лидия Михеева, ныне возглавляющая Общественную палату РФ. По крайней мере, именно ее аргументация была положена в основу текста законопроекта КК.

Что же до самого Павла Крашенинникова, то ему не привыкать будоражить родительскую общественность — в 2016 году он уже внес и даже добился принятия провокационного «закона о шлепках», запрещающего родителям физически наказывать детей, в т.ч. в воспитательных целях. А потом после шквала возмущений от родителей получил нагоняй от Президента и был вынужден вносить законопроект об отмене своего же закона, несмотря на тоскливый скулеж главы Совета Европы Турбьёрна Ягланда, потребовавшего не отменять «закон о запрете воспитания».

В итоге Думе не пришлось «сносить» опасную антисемейную инициативу КК — сами инициаторы отозвали свой законопроект.




Но взамен переговорщики из администрации Президента попросили об ответной услуге авторов просемейного законопроекта «семи сенаторов» .

И те тоже отозвали свой законопроект. Сенатор Елена Мизулина заявила: «В связи с острыми дискуссиями, развернувшимися в обществе и парламенте, после проведения консультаций принято решение об отзыве обоих альтернативных законопроектов авторами. Будет создана рабочая группа на базе СФ для проведения согласований и подготовки единого согласованного варианта законопроекта, позволяющего защитить семьи от неправомерного вмешательства».

Хотя внешне это может выглядеть как поражение просемейных сил, на самом деле закон семи сенаторов продвигался в Думе очень тяжело — против него выступили многочисленные лоббисты, в том числе и в Правительстве РФ, и в нем объективно были существенные юридические недочеты, которые вполне могли использовать лоббисты антисемейных западных «ценностей». Плюс абсолютное доминирование противников законопроекта 7С в публичном пространстве — большинство СМИ отказывалось даже обсуждать его. В такой ситуации шансы на принятие данного законопроекта были минимальны.

Теперь же представители двух противоборствующих сторон должны встретиться в рабочей группе по подготовке некоего единого документа. При учете разницы в подходах (законопроект 7С претендует на фундаментальность, по сути, это новый Семейный кодекс, а закон КК — маленький и сводится к введению экспресс-судов по отобранию детей у родителей в 24 часа) и несопоставимых масштаб юридической работы есть осторожные надежды на то, что наша сторона сможет добиться неплохих результатов. Ключевым моментом является персональный состав рабочей группы. На сегодняшний день у нас есть все основания полагать, что с нашей стороны в группу войдут сенатор Елена Мизулина, эксперт ОУЗС к.ю.н. Анна Швабауэр и, возможно, еще кто-то из представителей просемейной общественности. и ОУЗС постараются сделать их работу максимально гласной. Мы не собираемся расслабляться и прекрасно понимаем, что лоббирование ювеналки в России будет продолжаться. Но блицкриг крашенинниковых не состоялся — это факт. А теперь, когда наши люди находятся внутри законотворческого процесса, шансов влиять на его результат гораздо больше.
Публикации | Ошибка? Понедельник,12:55 0 Просмотров:48
Другие новости по теме:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.