В РПЦ выступили против закрытия храмов, несмотря на рост числа смертей клириков
МОСКВА, 17 ноября. /ТАСС/. Закрытие храмов для публичных богослужений из-за пандемии коронавируса, произошедшее весной, было достаточным, к нему не стоит прибегать вновь, несмотря на увеличение количества смертей священников. Об этом написал в Telegram-канале во вторник заместитель управляющего делами Московской патриархии, епископ Зеленоградский Савва (Тутунов).
"Весеннего эпизода [закрытия храмов], случившегося на фоне общей паники, вполне хватило. <...> Да, болезнь есть. Да, умирает больше священников, чем обычно. Увы. Но паникерство - большая беда, чем болезнь. И подчинять всю жизнь коронавирусу тоже не след", - написал он.
Тутунов отметил, что "для верующего человека храмовая молитва - это отнюдь не второстепенная опция, которой можно временно пренебречь".
Свести к минимуму опасность заражения
Никто не может запретить верующим собираться на общую молитву в храмах в условиях, когда опасность заражения коронавирусом можно свести к минимуму. Такое мнение высказал в своем канале в Telegram председатель Синодального отдела по взаимоотношениям церкви с обществом и СМИ Московского патриархата Владимир Легойда.
"Русская православная церковь пошла на беспрецедентные меры безопасности, которые строго регламентированы оперативно разработанными правилами. Однако никто не может запретить соборной молитвы, особенно в условиях, когда угрозу заражения можно минимизировать", - написал он.
Легойда отметил, что власти приняли верную линию поведения, когда жесткие меры безопасности против распространения коронавируса не парализуют экономику и и не подрывают социальные связи. "Увы, звучат громкие голоса, "что еще можно было бы закрыть". <...> Открытые храмы почему-то вызывают у некоторых какое-то особенное раздражение. И это при том, что правовых оснований для такого закрытия не существует, поскольку режим чрезвычайного положения никем не вводился", - добавил он.
Ранее сообщалось, что монастыри Русской православной церкви (РПЦ) в регионах со сложной эпидемиологической обстановкой будут закрываться для посетителей в качестве профилактической меры по решению епархиальных архиереев. Циркулярное письмо управляющего делами Московской патриархии, митрополита Воскресенского Дионисия (Порубая) также предписывает продолжать в храмах и монастырях соблюдение правил предосторожности, утвержденных в марте Патриархом Московским и всея Руси Кириллом и Священным синодом Русской православной церкви. Председатель Синодального отдела внешних церковных связей (ОВЦС) Московского патриархата, митрополит Волоколамский Иларион (Алфеев) заявил в эфире телеканала "Россия-24", что общественные богослужения будут продолжаться и храмы не придется закрывать из-за роста числа заболеваний коронавирусной инфекцией.
www.tass.ru
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.