Госдума рассмотрит закон о санкциях за блокировку российских каналов
Вместе с отзывом скандальной инициативы по изъятию детей без суда и отправкой в долгий ящик ПФЗ о дистанционном обучении, показалась надежда на некий поворот курса Госдумы в сторону защиты своих и суверенитета страны.
Слухи, о том, что нынешний законопроект может быть внесен в Госдуму, появились еще вчера, а сегодня состоялась торжественная презентация законопроекта об ответных санкциях в виде штрафов или блокировки в отношении иностранных интернет-платформ, в том числе на Twitter, Facebook и YouTube за цензуру против российских СМИ. В качестве мер за блокировку российских каналов будут предусматриваться ответная блокировка на территории страны замедление трафика и административные штрафы. Авторы поясняют, что актуальность принятия законопроекта обусловлена многочисленными фактами необоснованного ограничения доступа граждан РФ к информации российских СМИ со стороны отдельных интернет-ресурсов, в том числе зарегистрированных за пределами России.
"Так, с апреля 2020 года уполномоченные органы Российской Федерации фиксируют поступление жалоб от редакций средств массовой информации о фактах цензурирования их аккаунтов со стороны иностранных интернет-площадок Twitter, Facebook и YouTube. Цензуре подверглись такие средства массовой информации как Russia Today, РИА Новости, Крым 24. Всего зафиксировано порядка 20 фактов дискриминации", - говорится в пояснительной записке. На самом деле этих фактов гораздо больше, притом не в десятки, а в сотни раз. С 2014 года один только Facebook блокировал и уничтожал аккаунты тысяч российских и не только российских патриотических сообществ и блогеров, которые рассказывали о действиях украинской армии на Донбассе, действиях сирийских боевиков и террористов, а так же «Белых касок», а также критиковал педерастов и гендерную политику. Под эту «зачистку» попала и официальная группа . Вторая волна массовой зачистки прошла после прихода к власти в США Трампа и истерии по поводу вмешательства. Именно тогда Twitter, Facebook и YouTube начали блокировать вообще всех, кто выражал хоть немного иную позицию, касательно продвижения их ценностей, событий в мире и политики, чем «линия партии». И третья прошла этой весной, куда и попали все наши каналы. Помимо упомянутых в законопроекте, видеохостинг YouTube ранее заблокировал аккаунты канала "Царьград", информационных агентств Anna News и News Front. Всего, по данным открытых источников, в последние годы администрация сервиса внесла в черный список около 200 русскоязычных каналов.
В итоге, еще весной люди начали требовать «ответку», которая вышла только сейчас. Почему, в целом понятно. Блокировка в первую очередь YouTube – это тотальный удар по всей нынешней пропаганде в отношении молодежи. Притом, далеко не только политической, хотя лиши Навального Twitter, Facebook, YouTube и где будет тот Навальный? В первую очередь удар по видеохостингу скажется на продвижении разврата, извращений и западных ценностей. То есть рухнут все эти каналы и канальчики, которые сегодня выдают в рекомендациях для молодежи ролики с Моргенштейнами, «порнозвезды рассказывают детям» и т.п. То есть все то, что продвигалось последние 10 лет снизу. А уж вероятность блокировки Facebook, где обитает вся наша «политактивная богема», так это вообще страшный сон «Эха Москвы». Впрочем, этим проще – перелезут в Инстаграмм.
А о том, что данная инициатива вышла не сама по себе и так или иначе, а будет принята, говорит и одобрение со стороны Кремля и лично пресс-секретаря Вся Руси Дмитрия Пескова. «Дискриминационные действия в отношении российских клиентов этих служб имеют место. Мы были свидетелями таких действий по ущемлению интересов пользователей из России. Мы их видели в последние недели, месяцы, и, конечно, этому нужно противодействовать... Выработка механизмов - это предмет для тщательной проработки, и я думаю, что в процессе обсуждения этого законопроекта такой механизм будет выработан», - сказал Песков, комментируя журналистам законопроект.
Песков отметил, что у иностранных интернет-платформ есть проблемы и со своими клиентами, так как они дискриминируют не только российские СМИ и пользователей. Пресс-секретарь добавил, что эта проблема носит более широкий характер, однако Россия в первую очередь должна защитить от такой дискриминации российских пользователей.
Вообще, инициатива просто прекрасна. Единственной ложкой дегтя в этой истории остается опасность «итальянской забастовки», когда требование о блокировке сверху будет саботироваться на уровне чиновников-исполнителей, как это вышло с Телеграммом, который Роскомнадзор блокировал, блокировал, да так и не заблокировал. Хотелось бы увидеть ответственность и за несвоевременную или отсутствующую работу в отношении данных платформ для наших «светлоликих борцов» на госбюджете. Впрочем, не будем забегать вперед и подождем, чем депутаты нас порадуют, тем более, что вчера в Госдуму внесли новый законопроект, который может расставить все точки над "и" в политической деятельности. До этого законодатели обсуждали, что статус иноагентов можно давать не только компаниям и обществам, но и отдельным физическим лицам.
Теперь же им собираются закрыть пути в политику. Так, поступило предложение запретить физическим лицам, признанным в установленном порядке иностранными агентами, занимать должности в государственных и муниципальных органах. Может расшириться и список иноагентов. В него предлагают внести незарегистрированные политические НКО, которые финансируются из-за рубежа и тех, кто получает иностранное финансирование на политическую деятельность или сбор сведений в военно-технической сфере. Также недавно в Госдуме обсуждали ещё один важный законопроект. По нему собираются запретить использовать просветительскую деятельность для разжигания социальной, расовой, национальной или религиозной розни. Это означает, что об экстремизме больше не расскажут в школе или на курсах. Педагога за такой рассказ смогут уволить на законных основаниях.
По своему эффекту данный закон не уступает удару по американским Интернет-ресурсам, уже хотя бы потому что станут невозможны протаскивания через иностранные НКО законов вроде «Семейно-бытового насилия», да и сидящие на иностранных грантах деятели уже не смогут идти в чиновники. А если лишить их и возможности пропаганды, то будет совсем красота. Вообще, эти два законопроекта, а также снятия еще двух актов – закона 2К об внесудебном изъятии детей, за который Крашенинников даже отповедь получил от спикера Госдумы Володина и дистанционном обучении, который активно лоббировали ВШЭ и Греф, вселяет надежду на некий поворот в сторону чаяний людей, а не только «уважаемых партнеров». Может это, конечно, случайность или временно, но хотелось бы надеяться, что нас услышали и будут слышать впредь.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.