» » Перегруппировка сислибов: что стоит за «оптимизацией» Роснано и Сколково

Перегруппировка сислибов: что стоит за «оптимизацией» Роснано и Сколково

10
Итак, слухи об отставке одной из самых символических фигур постсоветской эпохи — Анатолия Чубайса — подтверждаются. Премьер Михаил Мишустин анонсировал реформу системы «государственных институтов развития», подразумевающую частичное сокращение и перепрофилирование нескольких десятков федеральных агентств и прочих сомнительных структур с общим бюджетом в сотни миллиардов рублей, большинство из которых, по мнению подавляющего большинства россиян, занимались не пойми чем. Среди наиболее одиозных ведомств, попавших под реформу, — «Сколково» и чубайсовское «Роснано», которые переходят под управление госкопорации ВЭБ. Давайте попробуем разобраться, что это значит.

Как сообщает РБК, «Роснано» и «Сколково» переходят под управление ВЭБ.РФ вместе с еще шестью «институтами развития» (корпорация МСП, РЭЦ, ЭКСАР, Фонд содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере, Фонд инфраструктурных и образовательных программ, Фонд развития промышленности). Совокупные активы этих фондов, названия которых и суть деятельности практически ничего не говорят абсолютному большинству россиян, превышает (на конец 2019 года) 600 млрд рублей.

Кроме того, еще ряд таких же мутных «институтов развития» передаются в другую госкопорацию, РФПИ (Российский фонд прямых инвестиций), которой руководит некто Кирилл Дмитриев, считающийся приятелем одной ну очень уважаемой в кругу российской политической элиты спортсменки. Именно РФПИ стоит за разработчиком вакцин от коронавируса НИИ им. Гамалеи.

РФПИ, в частности, в ходе реформ отойдет РВК — Российская венчурная компания, ранее обоснованно попавшая под пристальное внимание силовиков.

Еще восемь «институтов развития» ликвидируют, а некоторые, вроде Росатома, Роскосмоса, Ростех и Росавтодора, сохранят самостоятельность.

Несмотря на гигантские бюджеты, которыми заведовали и которые пилили упраздняемые и переподчиняемые «институты развития», их деятельность была малопубличной. Но это, к сожалению, не означает, что они не оказывали влияния на развитие России. Напротив — очень даже оказывали. Вот только влияние это было, скажем так, довольно специфическим. Например, именно «Сколково» вместе с пока не ликвидированными (к сожалению!) АСИ, ВШЭ и Корпоративным университетом Сбербанка можно считать главным полигоном разработки «цифровой трансформации» России. Именно там придумывали (или просто переводили с английского) безумные «форсайт-проекты» и цифровые законопроекты, которые потом принимала Дума. Автору этих строк во время участия в заседаниях «круглых столов» и экспертных советов в Думе и Совете Федерации неоднократно приходилось слышать, как представители «Сколково» хвастались, что они подготовили не менее 60 цифровых законопроектов.

«Реформы» образования, все эти ЦОС и дистанты, реформа социальной сферы с заведением граждан в ЕГИССО, реформа медицины, наконец, поэтапная отмена самого государства с помощью концепции «Государство как платформа», предусматривающей отказ от «человеческого фактора» в сфере госуслуг, и мн. др. — за всем этим стоит именно «Сколково» сотоварищи.

Чем занималось Роснано с активами 167 млрд рублей (по итогам 2019 года), обыватель знает еще меньше. По крайней мере, СМИ сообщали не столько о производственных достижениях корпорации (разве что изобретение невидимого «нанотанка» из известного юмористического ролика), сколько о провокационных выступлениях главного приватизатора России Анатолия Чубайса, который является таким же символом американской колониальной политики в отношении России, как Егор Гайдар или Алексей Кудрин. В последнее время Анатолий Борисович окончательное потерял берега и многократно допускал весьма провокационные заявления, что даже породило в СМИ слухи о его скорой отставке. Теперь это дело фактически решенное: понятное дело, «икона стиля» неоконов, автор приватизации промышленности и основных фондов РФ в пользу заокеанских «партнеров» и их российской агентуры вряд ли согласится перейти под контроль главы ВЭБа Шувалова. Злые языки (с большими погонами) утверждают, что недавно Анатолий Борисович имел некую встречу с послами сразу 5 государств, в том числе Великобритании — так что за его судьбу переживать не приходится (в отличии от судьбы России).

Однако, вернемся к самой реформе «институтов развития». Казалось бы, сокращение подобных институтов, наводненных системными либералами и прямой иностранной агентурой, которая мало того что проедает бюджеты, так еще и оказывает непосредственное влияние на госаппарат и политику РФ, можно только приветствовать. Что, кстати, и делают некоторые аналитики, уже назвавшие реформу Мишустина «победой Белоусова» и прочих государственников. Однако мы бы предложили не торопиться радоваться. Цыплят, как известно, считают по осени. И нынешняя реформа вполне может оказаться банальной перегруппировкой сил (и бюджетов) в либеральном лагере, которая с большой долей вероятности связана с процессами происходящими на противоположном берегу Атлантики.

Там Трамп пошел в наступление на неоконов, инициировав возбуждение уголовных дел в отношении парочки глав избиркомов и, по сути, отказав в доверии руководству ЦРУ. Реакция российских властей последовала практически мгновенно. В конце прошлой неделе в ТГ распространились слухи о возможной скорой отставке главы Минцифры Максута Шадаева, сегодня подтвердилась информация о реформе «институтов развития», а ряд информированных источников сообщили о том, что Путин перенес на неопределенное время протокольную встречу с одним из главных лиц «партии коронавируса» (она же — филиал демпартии США в России) Сергеем Собяниным.

Но есть и противоположные посылы. Как сообщают РИА "Новости", Роспотребнадзор Анны Поповой попросил премьера Мишустина сделать рекомендации для работы отраслей в пандемию COVID-19 обязательными к исполнению –и Мишустин поддержал эту инициативу, предложив подчиненным проработать вопрос перевода рекомендаций Поповой в категорию обязательных к исполнению санитарных норм.

В общем, есть все основания полагать, что российская элита находится в состоянии торга, причем разные «башни» Кремля пытаются послать разные месседжи заокеанским «партнерам». Однако окончательные стратегические решения по всем перечисленным направлениям, от коронабесия до судьбы Чубайса, будут, похоже, приниматься не в России.

В любом случае читатели не останутся в неведении. Следите за нашими новостями.
Публикации | Ошибка? Понедельник,18:00 0 Просмотров:63
Другие новости по теме:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.