» » В РПЦ выступили против использования QR-кодов для посещения храмов

В РПЦ выступили против использования QR-кодов для посещения храмов

17
МОСКВА, 24 ноя – РИА Новости. Храм не должен становиться местом, для посещения которого надо уведомлять государство, заявил зампредседателя синодального отдела Московского патриархата по взаимоотношениям церкви с обществом и СМИ Вахтанг Кипшидзе, комментируя идею использовать QR-коды для посещения публичных учреждений.

"Сейчас активно муссируется идея о QR-кодах для доступа в публичные учреждения. Конечно, храм не может, и, я надеюсь, никогда не станет тем местом, для посещения которого нужно какое-то уведомление государства. Никакого контроля здесь установить невозможно, это неэтично, аморально и напоминает нам времена, когда религиозная жизнь находилась под запретом", - сказал Кипшидзе в ходе онлайн-конференции "Цифровое перемирие. Контракт-2030" в МИА "Россия сегодня".
Он отметил, что во время пандемии христиане "хорошо почувствовали риски, которые несут в себе новые технологии", поскольку они "позволяют контролировать частную жизнь". Некоторые цифровые технологии, по его словам, "вызывают беспокойство у верующих".
"Они не могут согласиться с вмешательством в их частную жизнь, в посещение ими, например, храмов", - заявил Кипшидзе.
"Церковь не находится на стороне противников развития технологического прогресса, но мы считаем, что чем быстрее развиваются технологии, тем более внимательно люди должны оценивать возможные риски их развития", - подытожил Кипшидзе.

В свою очередь координатор и основатель общественного движения "Сорок сороков" Андрей Кормухин, говоря о внедрении в стране системы QR-кодов и идее "социального рейтинга", призвал к достижению компромисса между "традиционалистами" и "прогрессистами".
"Для традиционалистов право выбора является фундаментальной ценностью, дарованной людям Богом. Поэтому когда прогрессисты пытаются нам насадить безальтернативно цифровую реальность без права выбора, это является наступлением на наши фундаментальные права и ценности. Тем более, мы не против цифровизации, когда она касается экономики, промышленности, безопасности. Но когда она касается лично человека, государство не имеет права лишать его выбора, в аналоговой или цифровой реальности ему жить", - отметил Кормухин.
По его словам, необходимо учитывать, что "есть огромная часть общества, которая не допускает вмешательства в природу человека, так как считает, что человек – венец Божьего творения и создан по Его образу и подобию". "Пришло время договариваться", - добавил общественный деятель.

ria.ru
Публикации | Ошибка? Вторник,19:55 0 Просмотров:68
Другие новости по теме:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.