В РПЦ выступили против использования QR-кодов для посещения храмов
"Сейчас активно муссируется идея о QR-кодах для доступа в публичные учреждения. Конечно, храм не может, и, я надеюсь, никогда не станет тем местом, для посещения которого нужно какое-то уведомление государства. Никакого контроля здесь установить невозможно, это неэтично, аморально и напоминает нам времена, когда религиозная жизнь находилась под запретом", - сказал Кипшидзе в ходе онлайн-конференции "Цифровое перемирие. Контракт-2030" в МИА "Россия сегодня".
Он отметил, что во время пандемии христиане "хорошо почувствовали риски, которые несут в себе новые технологии", поскольку они "позволяют контролировать частную жизнь". Некоторые цифровые технологии, по его словам, "вызывают беспокойство у верующих".
"Они не могут согласиться с вмешательством в их частную жизнь, в посещение ими, например, храмов", - заявил Кипшидзе.
"Церковь не находится на стороне противников развития технологического прогресса, но мы считаем, что чем быстрее развиваются технологии, тем более внимательно люди должны оценивать возможные риски их развития", - подытожил Кипшидзе.
В свою очередь координатор и основатель общественного движения "Сорок сороков" Андрей Кормухин, говоря о внедрении в стране системы QR-кодов и идее "социального рейтинга", призвал к достижению компромисса между "традиционалистами" и "прогрессистами".
"Для традиционалистов право выбора является фундаментальной ценностью, дарованной людям Богом. Поэтому когда прогрессисты пытаются нам насадить безальтернативно цифровую реальность без права выбора, это является наступлением на наши фундаментальные права и ценности. Тем более, мы не против цифровизации, когда она касается экономики, промышленности, безопасности. Но когда она касается лично человека, государство не имеет права лишать его выбора, в аналоговой или цифровой реальности ему жить", - отметил Кормухин.
По его словам, необходимо учитывать, что "есть огромная часть общества, которая не допускает вмешательства в природу человека, так как считает, что человек – венец Божьего творения и создан по Его образу и подобию". "Пришло время договариваться", - добавил общественный деятель.
ria.ru
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.