» » «Умный город» для любителей гешефта: страховые компании нацелились на прямой доступ к камерам наблюдения Москвы

«Умный город» для любителей гешефта: страховые компании нацелились на прямой доступ к камерам наблюдения Москвы

28
Проект отмены государства вместе с Конституцией, законами и правами граждан под названием «Цифровая экономика» (в последнее время этот термин заменили на более адекватный—«цифровая трансформация») продолжает развиваться. Вслед за готовностью Правительства открыть доступ частникам ко всем государственным информационным системам по концессии и предложением Ассоциации больших данных включить ГИС в «экосистему» корпораций-монополистов, на арену вышел филиал МВФ и ФРС США – Центробанк РФ, лоббирующий прямой доступ страховщиков к биометрическим камерам наблюдения Москвы. Эксперты указывают на серьезные риски информационной безопасности, не говоря о нарушении целого ряда законов – но похоже, что никакие доводы цифросектантам не указ.

Крупные страховые компании вместе с Центробанком ведут переговоры с департаментом информационных технологий (ДИТ) Москвы о доступе к системе интеллектуального видеонаблюдения. Инициатором выступил ЦБ, цель проекта – дать страховщикам прямой доступ к камерам Москвы под предлогом борьбы с мошенничеством и сокращения сроков урегулирования убытков. Страховщики готовы платить за доступ к системе, обслуживание которой стоит городу около 9 млрд руб. в год.

Причем речь идет о доступе к камерам не только Центра организации дорожного движения (ЦОДД), но ко всем ресурсам ДИТ. Якобы это необходимо, чтобы разрешать непростые случаи, связанные с авариями на придомовых территориях. В перспективе они надеются получить доступ и к аппаратно-программному комплексу (АПК) «Безопасный город», чьи камеры постепенно запускаются по всей стране, сообщает «Коммерсант».

На сегодня доступ к столичным камерам имеют «уполномоченные сотрудники органов власти и правоохранительных органов». В системе больше 200 тыс. камер, и согласно бюджету Москвы на 2021 год, ее обеспечение и модернизация обойдутся в 9,1 млрд. руб. При этом страховщики и сейчас могут получить запись с камер под управлением ДИТ, составив запрос в мэрию с описанием места происшествия – процесс занимает около трех дней, говорит партнер компании Digital Rights Center Саркис Дарбинян.

Но страховщики, как говорят опрошенные компании, заинтересованы в беспрепятственном доступе к видео. Оно и неудивительно – получив полный доступ к столичной системе видеонаблюдения, можно не только проверять своих клиентов, но и искать новых, например выявляя случаи ДТП, участники которых не имеют полисов КАСКО. Это еще самый мягкий пример – доступ ко всем столичным камерам позволит вести слежку за любой избранной мишенью в режиме «онлайн», продавать информацию об объектах заказа «третьим лицам» --от ревнивых жен до киллеров и вымогателей, выслеживать граждан, шантажировать, посягать на их жизнь и имущество. Все эти риски, равно как и очередные нарушения ПД «О персональных данных» и приватности частной жизни гарантированной Конституцией, «хозяев денег» вроде Эльвиры Набиуллиной и компании не волнуют: эти деятели считают что они находятся вне российской юрисдикции. Напомним, ранее страховщики были самыми желанными партнерами ЦБ в проекте «цифрового профиля» гражданина, который пока не принят Думой исключительно благодаря активности патриотов и силовиков.

Цифролоббисты во власти и не скрывают, что все идет к прямой торговле «цифровыми личностями» или нашими ПД – «новой нефтью», согласно любимому выражению премьера Мишустина. При этом руководитель направления аналитики InfoWatch Андрей Арсентьев отмечает: чем больше партнеров имеют доступ к информационной системе, тем выше риск утечек.

Генеральный конструктор АПК «Безопасный город» Оксана Якимюк еще более категорична: «Не создав законодательную основу для использования этих данных даже для госорганов, пытаться монетизировать их и давать коммерческим организациям недопустимо».

Действительно, речь идет исключительно о гешефте страховщиков, которые не заботятся о комфорте тех же автомобилистов – в этом может удостовериться каждый владелец авто, ежегодно (когда его страховка подходит к концу) получающий десятки назойливых звонков от имеющих доступ к общей базе компаний.

И естественно, одними страховщиками тут дело не ограничится. Недавно рассказывала , что в Минцифре намерены дать доступ частникам ко всем государственным информационным системам по концессии, то есть за деньги. Более того, в случае подписания такого соглашения о государственно-частном партнерстве «частный партнер» наделяется функциями оператора ГИС и правообладателя всей содержащейся в ней информации.

Главные лоббисты и бенефициары этой антиконституционной аферы не думают скрываться:

«Участники рынка больших данных хотят интегрировать экосистемы частных компаний с государственными информационными системами (ГИС) и готовы платить за доступ к данным властей. В Минцифры смотрят на инициативу положительно и планируют создать государственную «фабрику данных», с помощью которой бизнес сможет быстро получать доступ к информации. Проблемой, по мнению экспертов, может стать рост риска утечек.

Ассоциация больших данных (АБД, в нее входят входят «Яндекс», Mail.Ru Group, Сбербанк, Газпромбанк, Тинькофф-банк, Qiwi, МТС, «МегаФон», «Вымпелком», «Ростелеком», oneFactor) по итогам заседания 20 октября направила в правительство резолюцию с просьбой разработать «дорожную карту» по развитию электронного взаимодействия между государством и бизнесом, копия документа есть у “Ъ”. Члены АБД, следует из него, просят правительство облегчить доступ бизнеса к ГИС, информационным ресурсам и реестрам, что позволит интегрировать, например, портал госуслуг с экосистемами крупных компаний, а также решить регуляторные проблемы, связанные с использованием данных из ГИС. Помимо этого, АБД просит учитывать мнение бизнеса при изменении в процессах предоставления электронных госуслуг. Ассоциация предлагает наладить сотрудничество на основе SLA (соглашение об уровне качества)»,
– сообщал ранее «Коммерсант».

Мы приходим к совершенно логичному выводу – «цифровая экономика» де факто является продолжением проекта либералов-рыночников по тотальной приватизации, по замещению всех функций государства транснациональными олигархами и ростовщиками, управляющих своим (как они считают) «человеческим капиталом» и «людьми одной кнопки». Цифровизация абсолютно несовместима с базовыми правами человека на личную, семейную, финансовую и врачебную тайну. Цифровизация является питательной средой для мошенников и прочих уголовников всех мастей. Поэтому нашей стране необходимо срочно менять курс в сторону суверенного, разумного и безопасного для граждан техно-прогрессивного развития, пока не стало слишком поздно. Вопрос лишь в том, кто сможет обеспечить такое изменение курса и как максимально безопасно для страны обеспечить смену ведущего «элитного» слоя: нынешние властьпридержащие явно недееспособны и управляемы структурами геополитического противника.
Публикации | Ошибка? Вторник,10:00 0 Просмотров:80
Другие новости по теме:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.