Москва Собянина: территория тотальной слежки
Как пишет «Коммерсантъ», Департамент информационных технологий Москвы объявил тендер стоимостью 185 млн руб. на создание новой системы сбора и хранения персональных данных (далее ПД) жителей столицы. Фактически речь идет об интеграции с другими владельцами больших данных — от ФНС (отслеживающей доходы и расходы граждан, а также являющейся оператором Единого федерального информационного регистра) до МФЦ и банков, собирающих биометрию, а также учреждений образования и здравоохранения. В итоге в пользовании конторы под названием ДИТ, где работают 3000 гражданских служащих (т.е. даже не силовиков, которые дают присягу и по идее должны хоть немного разбираться в вопросах безопасности), может оказаться громадная база данных, включающая биометрические слепки лица и сведения о документах граждан, их доходе, месте проживания, родственниках, успеваемости детей в школе и даже домашних животных.
Свои претензии на всезнайство Собянин и его подчиненные оправдывают, как водится, желанием ускорить предоставление госуслуг, ничтоже сумняшеся указав в конкурсной документации в качестве цели работ «повышение объема хранимой информации о гражданине». На создание системы авторы тендера отводят восемь месяцев, новая ГИС должна обрабатывать 20 млн учетных записей в год.
Совершенно очевидно, что Москва — лишь первая «ласточка», дальше подобные системы будут создаваться по всей стране. А затем их передадут — разумеется, под очередным благовидным предлогом — т.н. «искусственному интеллекту», точнее сказать — алгоритмам, разработанным специалистами из Силиконовой долины. Чтобы эти самые алгоритмы принимали решение о том, как нам поступать и жить, кого и куда пускать, а кого не пускать, кому платить пособия, а кому блокировать карточные счета.
А это уже не что иное, как создание инфраструктуры для реализация столь близкой сердцу Собянина и его хозяев китайской модели «социального рейтинга» (подробнее о том, что это за зверь, см., на нашем сайте ).
Ни о каком праве, равно как ни о какой безопасности данных, тут говорить не приходится от слова совсем: как уже ранее рассказывало наше агентство, Дума уже давно узаконила «обобществление» нашей личной информации, попавшей в государственные информационные системы. Мало того, ряд нормативных актов содержат нормы, трактующие сам факт вашего обращения, например, в социальные службы как согласие на передачу своих ПД неограниченному кругу лиц. Особенно если вы не догадались письменно запретить передачу ваших ПД третьим лицам для целей, не связанных с нужным вам действием или услугой.
Что же касается безопасности, то о ней в случае с распределенными базами данных и передачей ПД через облачные хранилища говорить вообще смешно: не случайно все последние годы, и госведомства, и банки, и ту же московскую мэрию постоянно сотрясают скандалы с масштабными утечками данных. Одна недавняя история того же Собянина с утечкой базы данных сотен тысяч протестированных на ковид москвичей чего стоит. Или оказавшаяся в открытом доступе переписка водителей московских и федеральных випов, которые сообщали о своих маршрутах в американском WhatsApp (чем чревато попадание информации о перемещениях высших должностных лиц к иностранной резидентуре в условиях холодной войны, думающим людям объяснять не нужно; впрочем, начавшееся уже расследование этой утечки сводит ее не столько к конспирологии, сколько к наличию идиотов и оборотней в погонах в московском УГИБДД, но предполагаемым чиновным объектам охоты от этого не легче).
В СМИ называются и более общие цифры жертв утечек: например, «Ведомости» сообщали, что в 2020 году в сеть утекло 100 млн записей с персональными данными россиян — 80% из них по вине сотрудников.
И ДИТ со своими новыми полномочиями имеет все шансы существенно увеличить эту статистику. Товарищи силовики, ау! Новый год прошел, пора просыпаться! Вас вся эта история касается не в последнюю очередь.
Андрей Цыганов,
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.