«Зачем вы пришли, ребенок уже давно не ваш!» Граждане России Татьяна Сафонова и ее новорожденный сын – жертвы ювенального террора в Испании
Татьяна Сафонова приехала в Испанию в поисках лучшей жизни в середине 2000-х. В этой части ее история может быть поучительной для многих соотечественниц, испытывающих судьбу за рубежом. Знакомство с испанцем, замужество, рождение сына с русским именем и испанским гражданством, и параллельно – неустроенность, постоянное ощущение себя чужой в стране, непримиримые противоречия с мужем после 13 лет брака… Социальная незащищенность, проблемы старшего сына с учебой – семья Татьяны быстро попала на карандаш к ювенальщикам, а покинуть этот список без последствий мало кому удается.
Впрочем, логичнее будет далее предоставить слово самой героине. Корреспондент в беседе с Татьяной постарался обозначить острые углы, разговор получился долгим и обстоятельным (полная версия беседы – см. видеоролик ниже):
«Многим может быть интересно, как ювенальные службы Испании заинтересовались нашей семьей. Началось все с того, что старший сын с 11-летнего возраста наотрез отказывался ходить в школу, посещать занятия. После нескольких пропусков руководство школы заявило, что обязано сообщить об этом в органы опеки. Нас начали вызывать на беседы, выспрашивать, нет ли у семьи проблем, нет ли проблем в отношениях с мужем. Вначале они всегда очень дружелюбны, стараются втереться в доверие, задают неформальные вопросы о личной жизни семьи, о доходах, чтобы вы попались на эту удочку.
С мужем мы решили развестись по обоюдному согласию, без каких-то громких скандалов. При этом я год ждала официальную бумагу о разводе, что сильно тормозило – уже твердо решила насовсем вернуться в Россию. Потом я долго переживала – как оставлю сына? Хотя он сам часто говорил мне, что я, дескать, не прижилась в этой стране и мне надо ехать домой. Да, я понимаю, что мой сын несовершеннолетний, но он совершенно самостоятельный, во многом из-за него я терпела последние годы, находясь в Испании. У меня здесь нет ни подруг, ни родственников, все считают меня иностранкой.
Уже после развода я встретила в Испании человека – гражданина Украины, который стал моим гражданским мужем. Мы собирали документы, решили, что проще и быстрее это будет сделать в России, но потом пришла беременность и известный вирус. Закрыли авиасообщение на 4 месяца, мы даже отправили вещи в Россию, но сами улететь не успели – я каждый день смотрела расписание самолетов, рейсов не было. А на поздних сроках беременности в Испании есть запреты на авиаперелеты. И мы решили с гражданским мужем, что я рожу ребенка в Испании, а потом мы в течение месяца улетим в Россию. У нас в мыслях не было, что после родов с ребенком может случиться такое…
Хочу подчеркнуть, что после развода отец, как гражданин Испании, официально стал опекуном моего первого ребенка, но я не лишена родительских прав, могу навещать его когда хочу, и в случае любой перевозки ребенка – даже на экскурсию – мой муж должен меня оповещать и получать согласие. При этом органы опеки никак не отставали от старшего сына, почему-то внушали ему, что ему лучше не общаться с матерью. Как-то раз они вызвали меня и бывшего мужа на ковер – поговорить о его проблемах в школе – и тут заметили мой живот. Сразу начали спрашивать о моих планах, и я призналась, что хочу уехать из Испании, что муж и сын с испанским гражданством меня понимают, и такое решение будет лучшим для нас всех. Старший сын сам настаивает на том, что хочет остаться здесь, с отцом.
Это был шестой месяц беременности, больше я не видела представителей органов опеки вплоть до выписки из роддома. Сразу после родов (15 сентября 2020 г.), когда ко мне поднесли ребеночка, почему-то ко мне подошел педиатр. Она сказала, что у сына небольшие проблемы с дыханием, но такое нередко бывает – в общем он поправится и все будет хорошо. Конечно, я немного напугалась, они увезли ребенка на отдельный этаж, где он дышал кислородом через трубочку. А вечером 16 сентября, после того как я навестила ребенка вместе с гражданским мужем (он все это время меня поддерживал), некая женщина в белом халате передала мне бумагу без печати и подписи от Хунты (правительства автономной области) Андалусии, а именно от социальной службы региона. Она сообщила мне о получении приказа, согласно которому я не могу забрать ребенка из больницы.
Несколько раз перечитывала эту бумагу, в ней был какой-то бессвязный бред о защите прав детей. По ключевым словам я поняла, что ребенка мне вообще отдавать не намерены. Тут я начала вспоминать разговоры с соцработниками, осознала, что о моей беременности и планах на ребенка им все было известно заранее, что я была в базе органов опеки. Через поисковик в интернете узнала много подробностей о ювенальной юстиции в Испании, о случаях отобрания детей из других семей по надуманным предлогам. Похоже, что здесь буквально выслеживают беременных женщин с низким уровнем социальной защищенности. И тут мне стало ясно: моего ребенка просто хотят украсть. Тогда я начала звонить в посольство России, где мне сначала было сказано, что они не в курсе этой истории и попробуют все выяснить. В национальной полиции и криминальной службе мне ответили, не занимаются такими вопросами. Тогда я попыталась обратиться за помощью к русскоязычным блогерам, которые столкнулись с ювенальной юстицией на Западе, и один из них дал мне очень важный совет – срочно получить в этой испанской больнице заверенную справку о рождении сына. К счастью, мне это удалось.
Около двух недель я не могла добиться обратной связи от посольства – срочно решила оформить ребенку российское гражданство и очень просила их помощи. Уже через неделю после родов я прекрасно понимала, что происходит. Потом позвонила по телефону ювенальной службы Андалусии, и меня вызвали на беседу. Интересно, что в большом офисе, где меня принимали мужчина и женщина без имен на бейджах или на двери кабинета, за мной пристально наблюдала охрана. Я уже была предупреждена, что нельзя поддаваться на провокации, проявлять агрессию. Очень часто матери в такой ситуации от отчаяния накидываются на чиновников, и их тут же закрывают в психушке. Одной из их первых фраз было: «О, вы уже подготовлены, что-то вы очень спокойны». Я сказала им, что у меня есть договор об оформлении ребенку российского гражданства, и в течение месяца мы уезжаем в Россию.
На что меня тут же огорошили: «Ребенка мы вам не отдадим, он давно уже не ваш. Вы вообще знаете, что дети принадлежат не родителям, а государству?» Они ожидали, что я на них сейчас наброшусь, но сработали плохо. Мне предложили почитать законы Испании, а затем дали на подпись еще одну бумагу, которую я подписывать отказалась. В этой бумаге утверждалось, что я алкоголичка, сумасшедшая, что меня якобы лишили родительских прав на первого сына. Но это же откровенное вранье! Я поняла, что это все не про меня, но как можно было им что-то доказать?
Затем благодаря местной активистке «Родительского всероссийского сопротивления» меня наконец согласились принять в российском посольстве, где оказали поддержку с получением новорожденным сыном российского гражданства.

На этом, к сожалению, вся помощь консульства закончилась. Вице-консул Ирина Самарина сообщила, что испанские власти понаписали на меня много ужасов, и они ничего не могут сделать. Посоветовала доказывать соцработникам, что я могу сама работать и обеспечивать ребенка, выполнять все их требования и пожелания. При этом у меня закончился вид на жительство в Испании, гражданства я никогда не получала и не планировала. Еще раз объяснила им, что намерена вернуться в Россию с сыном и гражданским мужем, начать там новую жизнь. Мы неделю прожили в Мадриде, ожидали каких-то шагов от посольства, но увы – сплошное бездействие.
Даже не верится, что вот так просто можно взять в оборот мать и ее новорожденного сына – граждан РФ – в другой стране, без какой-либо защиты российского консульства. Может, это в Испании дети не принадлежат родителям, так пусть они испанских детей забирают, мы-то русские тут причем?», – задает риторический вопрос Татьяна.
Основное обвинение Татьяны Сафоновой, якобы послужившее основанием для изъятия ребенка, заключается в том, что она не прошла пару пренатальных скринингов у акушера-гинеколога, которые были в ее плане ведения беременности. Однако на самом деле женщина прошла все необходимые наблюдения – только это было в порядке скорой помощи. Дело в том, что во время беременности у нее произошло защемление седалищного нерва, также проявлялись симптомы аллергии, и она часто обращалась ко врачам, проходила все УЗИ в экстренной помощи. Она уже собрала все подтверждающие справки из больницы и намерена показать их органам опеки в суде. Она также никогда не слышала о строго обязательном дородовом наблюдении у врачей в Испании, в случае отсутствия которого могут последовать какие-то санкции. Зато потом выяснилось, что других матерей, попавших в такую же беду, тоже обвиняли в необращении к врачам – налицо отработанная схема.
«25 сентября нас с отцом уже не подпускали к ребенку – поставили в больнице охрану. 26 сентября мне все же удалось к нему попасть – я специально выбрала не оговоренное заранее время посещения. Но медсестры оперативно послали сигнал – и появилась охрана, пригрозили вызвать полицию, если я не уйду. При этом я своими глазами видела издевательства – в больнице относились к моему ребенку как к беспризорнику, щипали его за щечки до красноты, чтобы накормить, а мне ни разу не дали взять его на руки. И когда я навестила сына неожиданно для них, увидела, что он разрывается в плаче, лежит на пузике, с головой накрытый простыней – его даже не кормили вне расписания, хотя он очень просил. Кому он там нужен, если над ним уже в больнице издевались?
С 1 октября 2020 г. мой ребенок уже находится в приемной семье – так мне было объявлено. Как можно так быстро найти приемных родителей? Причем мне их не показывают, я не знаю, правда это или нет. Сейчас я подала в суд, чтобы оспорить действия соцслужбы, мне объяснили, что это необходимо делать. Не могу найти контакты судьи, чтобы лично с ней поговорить, да и адвокат тоже не торопится меня принять.
Хочу еще заметить, что сначала я не могла достучаться до своего бывшего мужа. Но когда он прочитал заключение по изъятию у меня ребенка от Хунты Андалусии, то был шокирован и возмущен. Он пошел разбираться с органами опеки, которые занимались старшим сыном – откуда они взяли информацию, что у меня серьезные психические проблемы, проблемы с алкоголем? Он сказал им, что все это неправда, что они должны отдать мне ребенка, и мы уедем на родину. Ему в ответ также было заявлено, что дети не принадлежат государству, и «она будет здесь жить по испанским, а не российским правилам».
Какие у меня планы? Бороться до конца. Я не уеду отсюда без ребенка, что бы ни случилось. Посольство России в Испании, к большому сожалению, четвертый месяц ничего не делает, ни один его сотрудник до сих пор со мной не связывался. Я сейчас волнуюсь не за себя, а за своего ребенка. Кому он нужен в чужой стране, с кем ему может быть лучше, чем с родными любящими родителями? Какая судьба ему уготована?», – спрашивает Татьяна, с трудом сдерживая слезы.
Просемейные организации России, в частности – Общественный уполномоченный по защите семьи, почти с самого начала этой истории пытаются помочь россиянке и ее сыну, оказавшимися в заложниках испанских ювеналов. У нас в распоряжении есть официальный ответ МИД РФ (от 12 января 2021 г.) на запрос председателя ОУЗС Ольги Баранец, в котором дипломаты заверяют, что вопрос поставлен на контроль и «прилагаются усилия по разрешению ситуации». Как видим, обещания наших чиновников-дипломатов сильно расходятся с реальностью
В качестве наивысшего абсурда и беспредела в этой истории необходимо отметить еще один момент. В документе социальной службы Андалусии о Татьяне было также сказано, что она «слишком сильно любит своего сына» – и это тоже вменяется ей в вину. Это давняя «фишка» ювеналов, с которой столкнулась еще актриса Наталья Захарова во Франции, на 13 лет разлученная со своей маленькой дочерью и приговоренная к трем годам тюрьмы за «удушающую любовь» к родному ребенку. Такой подход наглядно показывает антисемейное и просто нечеловеческое мировоззрение людей, работающих в западной системе ювенальной юстиции.
В конце интервью Татьяна Сафонова еще раз публично обратилась за помощью к консулу России в Испании, к уполномоченным по защите прав человека и ребенка при президенте РФ. Данный материал можно считать официальным обращением в МИД России, а также к Анне Кузнецовой, которая, похоже, окончательно ушла «работать» в «Инстаграм» вместо реальной защиты наших детей. Непонятно, зачем же тогда сыну Сафоновой оперативно сделали российский паспорт, если сейчас не хотят спасать и эвакуировать ребенка в Россию. Еще раз подчеркиваем: у Татьяны и ее сына – единственное гражданство РФ. Они очень хотят вернуться домой, создать здесь полноценную семью с отцом ребенка. Если в этой дикой истории наши власти отказываются защищать соотечественников, бросают их на произвол ювенальщиков в чужой стране – на кого им еще рассчитывать?
Редакции продолжит внимательно следить за судьбой Татьяны Сафоновой и будет информировать читателей обо всех важных событиях.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.