Депутаты подготовили запрет на суррогатное материнство для одиноких людей Оксана Пушкина увидела в нем противоречие Конституции
Запрет иностранцам
Группа депутатов Госдумы разработала законопроект, регулирующий сферу суррогатного материнства в России. В проекте документа пользоваться услугами суррогатных матерей предлагается запретить иностранцам и людям, не состоящим в браке (документ есть у РБК).
В разработке законопроекта участвуют многие парламентарии, в том числе вице-спикер Госдумы от «Единой России» Петр Толстой. Он подтвердил РБК свое участие в работе над документом и заявил, что пока не знает, когда он может быть внесен в Госдуму. В среду, 20 января, в нижней палате должны состояться парламентские слушания по вопросам суррогатного материнства, на которых документ будет обсуждаться, сообщил Толстой.
«Получившая широкое распространение практика суррогатного материнства создает прямую и косвенную возможность нанесения ущерба национальным интересам, представляет как минимум угрозу общественной, экономической безопасности, безопасности личности, а также биологической безопасности», — говорится в проекте пояснительной записки к законопроекту. Чтобы избежать этих угроз, законопроект предусматривает, что услугами суррогатного материнства смогут пользоваться только состоящие в зарегистрированном браке мужчина и женщина, которая сама не может выносить ребенка по медицинским показаниям. Потенциальные родители должны быть в возрасте не старше 55 лет и не младше 25 лет, и обратиться к суррогатной матери они смогут не ранее чем через год после регистрации брака и по рекомендации врача.
Запрет иностранцам на пользование соответствующими услугами в России необходим, так как уже сформировался рынок экспорта из страны детей, рожденных суррогатными матерями, говорится в проекте пояснительной записки. «Это наносит серьезный ущерб международной репутации нашей страны и противоречит заявленному в обновленной Конституции принципу, согласно которому дети являются важнейшим приоритетом государственной политики России», — сказано в документе. Помимо прочего, отсутствие контроля за технологией суррогатного материнства, донорскими клетками и «иными биоматериалами, родившимися от суррогатных матерей детьми», позволяет бесконтрольно собирать, хранить, исследовать, применять биоматериал граждан России, отмечают авторы законопроекта.
По утверждению Петра Толстого, необходимость законопроекта возникла после того, как из-за эпидемии COVID-19 в Россию не приехали многие родители-иностранцы, которые должны были забрать детей у суррогатных матерей-россиянок. «У нас на сегодня несколько сотен малышей, которые оказались без документов и чья судьба под вопросом, — сказал депутат. — Также получается, что дети, рожденные на территории России, никоим образом не защищены от любого преступного посягательства, в том числе, хотя не хотелось бы об этом говорить, от торговли органами».
Подробнее на РБК: www.rbc.ru
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.