» » «Застолбили право на протест»: в чем состоит вчерашняя победа навальнят и проигрыш власти

«Застолбили право на протест»: в чем состоит вчерашняя победа навальнят и проигрыш власти

37
Главный пресс-секретарь страны Дмитрий Песков подсчитал, что на митинги Навального вышло «немного» народу. Согласиться с этой оценкой сложно: по самым скромным подсчетам, в акциях протеста приняли участие не менее 50 тыс. человек по всей стране (точнее — в 75 городах, включая все миллионники), что равно населению среднего райцентра. Хотя для всей станы это действительно немного, власть напрасно считает себя победительницей — то, что люди не поддались на провокацию современного «попа Гапона» Навального, ни в коем случае не означает, что народные массы поддерживают политику действующего кабинета, особенно внутреннюю. При этом организаторы протестов практически не понесли никакого наказания за драки с ОМОНом и, по факту, «застолбили» за собой право на «нужный курс» сдачи России байденовским партнерам вместо реальных перемен в стране.

Демшиза и ее покровители из США и ее российской «пятой колонны» празднует маленькую, но победу. 75 городов, включая практически все миллионники, так или иначе вышли на протесты. Самый массовый и долгоиграющий митинг был, само собой, в Москве. Организаторы говорят о 50 тыс. человек. По данным «Белого счетчика», в пиковый момент акции — 15 тыс. человек. Журналисты Reuters насчитали 10 тыс. в ГУ МВД по Москве отметили, что на несанкционированную акцию на Пушкинской площади пришли примерно 4 тыс. человек. Судя по тому, что видели мы, ближе все-таки «счетчик», и народу пришло от 10 до 15 тыс. То есть примерно столько же, сколько было на летних протестах 2019 года.

О том, что никаких сотен или полусотен тысяч там не было, говорит хотя бы то, что сетевые хомячки вбрасывали фейки о массовых митингах в Москве, используя картинки из Минска. Да и сама Пушкинская площадь физически больше 20 тыс. человек не вместит, что сотрудники прекрасно помнят по митингам патриотов против втягивания России в ВТО в 2012 году.

Нельзя сказать, что очень массово вышли и в регионах. Наиболее ярким стал Владивосток, где дело закончилось драками с полицией.

А вот в Хабаровске показали, что Навальный — не Фургал, и особого ажиотажа не наблюдалось. По-разному выходили и в Сибири, но и там все ограничивалось максимум 1-2 тысячей граждан. Не было массовых митингов и в других регионах. По сообщениям «ОВД-Инфо», общее число задержанных по стране составило около 3 тыс. человек. Отдельно отметим успех родителей — массового выступления школоты не произошло. В числе задержанных, по заявлению детского омбудсмена Анны Кузнецовой, было около 300 несовершеннолетних, или 10% от общего числа митингующих, в том числе в Москве — около 70, в Петербурге — около 30 (по закону на митинге участвовать можно с 16 лет). В целом, в зависимости от региона где-то столько их и было.

Впрочем, даже сами оппозиционные СМИ признают: во всей 146-миллионной стране не набралось и 50 тыс. протестунов.


При этом организаторы шабаша празднуют победу. И это не догадки, инсайд или прочее. Это то, что наши люди слышали от них в Белгороде и в Москве. Да, согласно их плану, все было выполнено на 150%: люди вышли, пусть в столице не так много, как им хотелось, но достаточно для создания картинки. Протест был радикализован, есть жертвы — весь мир видел, как «свободные граждане» дерутся с полицией и как «отмороженные псы Путина» бьют женщину в живот. Участники делились с организаторами «оптимизмом» от безнаказанности. Самих организаторов, хоть и задержали, ночью отпустили после «разговора» без каких-либо жестких санкций.

Но главное, о чем молчат как либеральные, так и прогосударственные СМИ и тем более «охранители», — Навальный и его компания застолбили за собой право бузить в карантин. Повторимся, они признаются, что были уверены в массовых арестах и разгонах до сборов, тем паче, что данные всех зачинщиков в МВД есть давно. Но «срезали» лишь незначительную часть, притом не главную. Ещё до начала основной акции были задержаны около 40 человек, среди первых оказалась изолирована соратница Навального в Москве Любовь Соболь. Большинство, как и Соболь, отпустили, и они смогли принять участие в протестах, затем снова были задержаны, оштрафованы на 20 тыс. и снова отпущены.

Что еще важно — навальнята получили рычаг давления на власть. Да, как и в США, это не революция, Майдан и попытка захвата власти. Нет, все гораздо проще — это давление на Кремль. Давление с целью, чтобы там начали перемены «в ключе требований улицы» и без оглядки на остальные молчащее большинство. О том, что на Пушкинской в Москве или на Сенатской в Петербурге (не говоря уж о регионах) требовать будут далеко не национализации нефтянки или сворачивания цифро- и ковидобесия, мы уже писали. Притом давить теперь будут и снаружи: протест открыто координировали США, что доказывают публикации на сайте американского посольства, и наши «покровители» изнутри, которые обеспечили беспрепятственное проведение сей акции. Вот «замечательная» нарезка столкновений митингующих с ОМОНом в Москве. Там нет ни водителя, которому «мирные протестующие» выбили глаз, нет паренька, которого «мирные» забили ногами, нет бутылок, которые летели в ОМОН, после чего те пытались выдернуть из толпы провокаторов. Зато вдоволь «фашистов» — полицейских, которые лупят протестующих.

Для понимания, РБК — это не иностранный агент (по крайней мере, пока он им не признан). С 2017 года медиа-холдингом владеет личность вполне системная — проживающий в России и имеющий друзей в правительстве, владелец группы компаний «Евросевернефть» Григорий Берёзкин. Он, к слову, член совета директоров ОАО «РЖД», Попечительского Совета МГУ им. М.В. Ломоносова и Попечительского совета фонда поддержки социального предпринимательства «Навстречу переменам», лауреат национальной премии «Медиа-менеджер России — 2018» в номинации «Бизнес-персона года». Дальше можно долго перечислять медиа-ресурсы наших «системных» олигархов, которые активно разгоняли протест, начиная с «Эха» и заканчивая всем пулом СМИ тестя Андрея Малахова — господина Шкулева.

И вот тут есть конкретный вопрос: а где были те, кто напрямую отвечает за общественно-политическую ситуацию в стране? Нет, не только из молодежной политики. О ней промолчим, ибо о мертвых либо хорошо, либо ничего. Но в администрации президента России, как сообщает официальный сайт, , есть целое управление, которое отвечает за подготовку и представление высшему должностному лицу государства материалов об общественно-политической ситуации в стране, а также за работу со структурами гражданского общества. Кстати, начальника этого управления — Андрея Ярина — на Западе назначили «крайним» в деле отравления Навального. 15 октября 2020 года против Андрея Ярина были введены санкции Европейского союза и Великобритании за «покушение» на Навального. Санкции предусматривают запрет на въезд в ЕС и на финансовые операции, а также замораживание активов. Помимо Ярина, аналогичные санкции были введены и против его непосредственного начальника — первого замглавы администрации президента Сергея Кириенко.

Вопрос о том, почему было допущено вчерашнее шоу и почему организаторы отделались штрафами, а пиарившие акцию СМИ вообще разве что благодарности не получили (если кого и посадят, то «мясо» — боевиков, которые нападали на полицию), следует отправить именно к Ярину и Кириенко. Равно как и вопрос о том, почему любые попытки патриотов, в т.ч. родительских организаций, которые требуют от власти отказа от компрадорского курса на цифровую сдачу страны и даже соблюдения Конституции, будет разогнан максимально жестоко, а его участники объявлены «внутренними террористами».
Вот лето в США, толпа «угнетаемых» BLM напала на одного (!!!) парня, который вышел против переворота. Это видео убрано с Ютуба, и на Фейсбуке его найти будет трудно, но посмотрите обязательно. А это Москва, полгода спустя — на митинге Навального толпа избивает одного (!!!) парня, который вышел против протеста.

И что тут, что в США никакой разницы — «влиятельные люди» заступились за толпу и заставили полицию стать на колени. «МВД проводит проверку по факту инциденту с участием женщины и сотрудника правоохранительных органов на площади Восстания. Результаты проверки будут переданы в следственные органы для принятия процессуального решения», — заявили в полиции. Проверку о нарушениях, допущенных в ходе акции, начала и прокуратура Санкт-Петербурга. В ведомстве отметили, что речь идет о нарушениях со стороны силовиков, а также о проверках по факту «применения физической силы в отношении женщины».
Единственный в этом плюс для нас, если это можно назвать плюсом, — относительная известность того, что будет дальше. Дальше «протест» распадется на эпизоды и будет тлеть до суда над Навальным, после чего его либо выпустят под домашний арест — и да, он сможет заявить, что «Путин его испугался», власть получит передышку примерно до мая, когда появится «новое разоблачение» или придумают иной повод для более массовых акций; либо Навального посадят, и тогда устроят новый массовый флешмоб. Однако при любом раскладе ясна цель. И это не свержение Путина, хотя Путину в итоге все равно придется «уйти» либо как Трампу, либо как Януковичу. Это «замирение» с США ценой капитуляции. Полной или частичной, быстрой или растянутой, но капитуляции, про которую бенефициары нынешних событий открыто говорили что в Белом Доме США, что на Гайдаровском форуме в России. Иных перемен они не планируют.
Публикации | Ошибка? Воскресенье,16:55 0 Просмотров:100
Другие новости по теме:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.