» » Праздничное двоемыслие: Путин высказался против дистанта но за «онлайн-обучение»

Праздничное двоемыслие: Путин высказался против дистанта но за «онлайн-обучение»

58
В понедельник 25 января, в День российского студенчества, президент России Владимир Путин провел встречу со студентами в режиме видеоконференции. Во вступительном слове он затронул волнующую многих граждан – обучающихся и их родителей – тему дистанционного обучения. К сожалению, мы вновь услышали двоякую позицию, успокаивающую возмущенных добровольно-принудительным введением дистанта: президент заявил о недопустимости только удаленного обучения, без сохранения традиционной очной формы и даже прямо сказал о падении уровня качества и контроля знаний в минувшем году. Но при этом он считает «онлайн-обучение» «большой возможностью» и ясно дал понять, что внедрение цифровой школы будет продолжено. Так что успокоить народ не вышло – он в ожидании электронных портфолио, замены учителей на компьютеры и образовательные платформы, а также следящих биометрических камер.

«Конечно, понимаю, что в прошедшие непростые месяцы вам не хватало захватывающей, неповторимой, увлекательной студенческой атмосферы. Уверен, что если не все, то подавляющее большинство, соскучились по прямому общению с друзьями, с наставниками / …. /

Такой необычный формат не мог не сказаться на полноте и качестве обучения, на обеспечении контроля знаний. Уверен, что вместе с преподавателями вы обязательно наверстаете то, что упущено, если конечно упущенные моменты есть. Повторю, что перевод на полностью удаленный дистанционный формат является исключительной мерой, связанной с распространением коронавируса»,
– заявил студентам Путин, затем отметив, что «для огромной территории нашей страны очень важно иметь такую возможность, как онлайн-обучение. Уверен, что вы сможете воспользоваться ей наилучшим образом».

Ключевой момент в речи президента – его признание и полное понимание ухудшения качества знаний и их оценки с введением дистанта. Тем не менее, под предлогом важности такой опции, «онлайн-обучение» с пресловутой цифровой образовательной средой будут внедряться и далее. Получается, что Путин считает нормой чередование очной формы и дистанта, его «порционное» введение, например, пару дней в неделю. Но именно о такой опасной тактике цифросектантов сообщали ранее эксперты, например, к.и.н. Ольга Четверикова – тихой сапой и мягкой силой они будут легализовать и внедрять «цифрошколу», вытесняя традиционные методы и формы.

К сожалению, курс на оцифровку системы знаний, превращение ее в инструмент жесткого контроля и управления человеком продолжается, и президент не видит в нем явной опасности. Но при этом прозвучало официальное заявление Путина, подтверждающее позицию традиционной общественности: дистант и высокий уровень знаний – вещи несовместимые. Очень надеемся, что студенты и школьники сделают для себя правильные выводы и число интернет-борцов с этой заразой будет расти.
Публикации | Ошибка? Вторник,9:00 0 Просмотров:94
Другие новости по теме:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.