» » Вице-премьер Голикова назвала ковид-паспорт «вредным документом», после чего губернатор Башкирии решил переименовать его в «справку»

Вице-премьер Голикова назвала ковид-паспорт «вредным документом», после чего губернатор Башкирии решил переименовать его в «справку»

23
Общественно-политическая дискуссия вокруг введения «паспортов прививок» (пока только от ковида) с ограничением прав отказников в России и мире продолжается. По факту все происходит в полном соответствии с предыдущими материалами по теме – граждан ЕС и всего мира готовят к введению обязательных сертификатов вакцинации, разумеется во имя охраны здоровья и общегосударственной безопасности. В России такой документ уже введен приказом Минздрава – это прививочный сертификат принявших участие в третьей фазе испытаний «Спутника V», который выдается в «проактивном» (автоматическом) режиме. Сейчас же на высшем уровне идет обсуждение целесообразности превращения его в спецпропуск, дающий привитым больше возможностей, чем непривитым. Против такого подхода выступила социальный вице-премьер Татьяна Голикова, но пока не очень заметно, что ее услышали ретивые исполнители «на местах».

В четверг 28 января на совещании президента России Владимира Путина с членами правительства Голикова напомнила: единственным документом, предусмотренным действующим законодательством, является сертификат о прививке от коронавируса, который был утвержден Минздравом.

«Еще раз хочу обратить на это внимание, особенно глав регионов, на нецелесообразность или даже вредность введения каких-либо дополнительных документов, кроме тех, которые предусмотрены действующим законодательством, а именно сертификата. Введение паспортов или каких-то иных документов, как мы видим, вызывает раздражение граждан, и граждане в этом случае формулируют вакцинацию как принудительный процесс. Это на сегодняшний день недопустимо», – цитирует Голикову РБК.

В общем-то, похвально, что такой документ прямо назван «вредным», но остальной контекст заявления Голиковой настораживает. Вот она говорит, что граждан настораживает «введение паспортов или каких-то иных документов». А что-то такое электронный сертификат прививки от ковида, который автоматически появляется в личном кабинете каждого привившегося на сайте госуслуг? Это и есть тот самый «иной документ», его можно именовать как угодно – сами СМИ постоянно путаются в терминах: паспорта, пропуска, сертификаты… Суть не меняется – такому человеку уже присвоен некий особый статус, который он может подтвердить, а вот что касается грядущих правовых последствий такого подхода, их ныне активно обсуждают в ВОЗ, евросообществе, правительствах отдельных государств.

«Создание сертификата о вакцинации от коронавируса, признанного всеми странами Евросоюза, — это «медицинская необходимость». Теперь это решение стоит обсудить на общеевропейском уровне с политической и юридической точек зрения», – заявила 15 января глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен, поддержав аналогичную инициативу премьер-министра Греции. Власти Евросоюза еще в декабре по итогам саммита сошлись во мнении, что необходимо выработать некий единый документ вакцинации, в том числе для того, чтобы использовать его во время путешествий.

Вот и Голикова в своем выступлении не преминула заметить, что Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) приступила к работе по формированию требований к международному цифровому сертификату вакцинации, который будет давать право обладателю свободно пересекать границы государств. Первые рекомендации от ВОЗ ожидаются к концу первого квартала текущего года, ну и разумеется, российские специалисты также приглашены к согласования этого глобального дела.

В начале года Путин поручил правительству проработать вопрос международного признания документов о получении гражданами прививки от коронавируса, что должно облегчить передвижение людей между странами. Однако представитель ВОЗ в России Мелита Вуйнович тогда заявила, что организация пока не рекомендует введение подобных документов для путешественников из-за дефицита вакцин в мире и неполной информации о влиянии прививок на распространение COVID-19.

На самом деле ВОЗ как раз и является главным лоббистом и ставленником крупных фармкорпораций, которые активно включились в распространение антиковидных вакцин. Если у какой-то страны нет своего производства – значит, будьте добры закупать на стороне, помогать им делать гешефт. Подходы к защите здоровья людей у контор типа Pfizer и AstroZeneca соответствующие – обязательным условием их контрактов является отказ производителей от ответственности за возможные последствия укола.

Так что вопрос с ковид-паспортами пока не решен оперативно исключительно по той причине, что далеко не все главы государств даже в ЕС горят желанием внедрять единые планетарные аусвайсы. Например, правительства Германии и Франции прекрасно понимают, что их ждут массовые демонстрации, вплоть до беспорядков и прямого противостояния силовиков с народом, поэтому там на официальном уровне говорят о недопустимости введения подобных документов.

Между тем, навязший у всех в ушах благодаря постоянной раскрутке в СМИ Всемирный экономический форум (собрание крупнейших транснацкорпораций и ростовщиков, рупор и инструмент влияния «хозяев денег»), активно пропагандирующий «большую перезагрузку», «инклюзивный капитализм» и «новую нормальность», продолжает пиарить проект Фонда Рокфеллера Commons Project, который предлагает унифицированный подход к внедрению электронных иммунных сертификатов-пропусков по всей планете (подробнее – см. наш материал «Полшага до мировой вакцинации» ). Контракты с CP подписывают таможенные службы и администрация авиапортов (в частности, в Лондоне и Нью-Йорке подобные соглашения уже заключены ).

Более того, как сообщает «Коммерсант» , ведущие техногиганты, среди которых Microsoft и Oracle, объявили, что создают коалицию VCI. Она займется разработкой цифрового паспорта прививок, в том числе от коронавируса. Предполагается, что именно эта версия документа станет единым стандартом на международном уровне.

Работающих над глобальной задачей структур, как и названий их проектов, может быть много, но цель у них одна – взять под контроль все население планеты, отработать механизмы социальной инженерии, охватить «спасительными уколами» с сомнительным, непроверенным веществом все человечество (об этой задаче эмоционально и не вполне адекватно накануне снова заявил главный «филантроп»-вакцинатор Билл Гейтс, предрекший миру еще более страшную эпидемию в ближайшие годы), «отсеять» всех, кто разделяет ценности «старой нормальности» (то есть единственно возможную для вменяемого человека норму) – и строить с оставшимся в живых пронумерованным, промаркированным сертификатом/QR-кодом стадом новый мировой порядок. Их взаимные договоренности, связи, масштабы власти и финансирования позволяют планомерно идти к намеченной цели.

В завершение обзора не можем не отметить, как после бурного общественного резонанса ловко переобулся глава Башкирии Радий Хабиров, ранее выступивший с инициативой о введении в своем регионе ковид-паспортов, на держателей которых не будут распространяться ограничения т.н. «режима повышенной готовности».

«Я вам честно скажу, не ожидал, что наша сугубо региональная инициатива будет очень бурно и своеобразно в федеральном масштабе обсуждаться. Целый ряд регионов выступили со своими мнениями, ряд общественных деятелей. Поэтому мы решили подумать. Наверное, людей смутило слово «паспорт». Это тот случай, как корабль назовешь, он так и поплывет», – сказал Хабиров журналистам.

Губернатор также уточнил, что предлагаемый им документ – это QR-код, который даст возможность снимать ограничения чуть быстрее.

«Но что я хочу сказать, у нас сегодня будет оперштаб, мы начинаем снимать ряд ограничений. Сегодня на штабе мы обсудим этот проект. Мы опасались такого излишнего внимания, давайте не будем называть «антиковидный паспорт», мы продумаем некую справку, чтобы человек мог иметь в кармане, что подтверждает либо факт вакцинации, либо наличие антител», – заявил Хабиров.

Вот так, легким движением руки паспорт превращается в справку, которую гражданин должен носить в кармане для подтверждения своего статуса. Меняется ли что-то от такого подхода для гражданина? Разумеется, нет. Корабль можно называть как угодно, о чем мы и говорили ранее. Забыл наверно господин Хабиров, что и к его предкам всего каких-то 70 лет назад применялись подобные методы сегрегации, ибо они считались «низшей расой». Не мешало бы ему вспомнить об этом и прекратить соучастие в выращивании новой «высшей расы» привитых от ковида (которым посчастливиться не умереть после генномодифицированной вакцины или от ее неизвестных долгосрочных последствий).
Публикации | Ошибка? Четверг,20:00 0 Просмотров:50
Другие новости по теме:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.