» » Наместник Александро-Невской лавры предложил порку в качестве лекарства от посещения митингов детьми

Наместник Александро-Невской лавры предложил порку в качестве лекарства от посещения митингов детьми

89

107

Епископы РПЦ продолжают там и сям высказывать свое мнение о происходящих в последние дни политических процессах, в частности, о митингах и о Навальном.

31 января в фейсбуке Александра Мраморнова появилась такая краткая запись: «ОПОН со злобой гоняет по Москве граждан, избивая. Без стыда и смысла. На наши деньги».

Этот пост прокомментировал наместник Санкт-Петербургской Александро-Невской лавры епископ Кронштадтский Назарий (Лавриненко) — он приложил картинку с подписью «С. Коровин, 1884 г. „Вернулся с митинга“», на которой порют подростка по голой заднице, и приписал: «Для несовершеннолетних есть хорошие „таблетки“», намекая на свое отношение к участию детей в митингах (на самом деле, это картина Павла Ковалевского «Порка», 1880).


Ниже епископ отметил, что его комментарий — это «не миссия, а инструкция для родителей! Я по гроб буду благодарить родителей за науку, в том числе и таким методом. А кто против, будут привлечены по звонку тех, кого вы не хотели учить».

«Я предлагаю, чтобы мать и отец не стали родитель1 и родитель2, а берегли своих детей хотя бы до совершеннолетия и не отдавали бы их на откуп тем, кто их использует как пушечное мясо для достижения своих целей повластвовать. С самого начала (уже все забыли) я говорю именно о детях (несовершеннолетних). Взрослые имеют право сходить с ума как им заблагорассудится», — написал далее епископ Назарий в комментариях, разумея, что дети в качестве пушечного мяса нужны, конечно же, не властям, а устроителям митинга.

Правда, далее епископ стал оправдываться, что его изначальный комментарий не надо понимать совсем уж буквально:

«Неужели люди стали такие прямые как зубило, что картина 19 века используется здесь как призыв к телесным наказаниям. Не думаю, что все тут тупые. Неужели трудно понять, что единственно о чем иносказательно это размещено для того, чтобы напомнить родителям о их обязанностях хранить детей, а детям — о послушании родителям. Это не картина о садизме и мазохизме, а кто это тут увидел, тот вскрывает свои собственные скрытые помышления. Это одинаково с теми, кто на скульптуру Аполлона трусы надевает».

Высказал свою точку зрения наместник лавры и о либерализме (в комментарии, адресованном библеисту Андрею Десницкому):

«Почитайте Библию по этому поводу. А вы говорите от имени тех, кто отверг и Библию, и Евангелие, и Христа. Они мешают быть свободными, и в первую очередь, от Бога. Либерализм сладок на вкус и на внешний вид, но плохо на желудок влияет, стул испортится».


Несколько дней назад скандал в соцсетях вызвала запись в фейсбуке бывшего ректора МДА епископа Питирима (Творогова), который «побогословствовал» над фамилией Навального:



Иллюстрация: из фейсбука еп. Назария (Лавриненко)

Публикации | Ошибка? Вторник,9:00 0 Просмотров:107
Другие новости по теме:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.