Менять не кровати, а девочек: Минпросвет надеется перевоспитать подростков с помощью проверенных кадров из «Наших»
Идея внедрить в школы ответственных за воспитание родилась явно вдали от самой школы и даже от профильного министерства — такие проекты обычно генерируют сотрудники управления внутренней политики и общественных проектов Администрации Президента. Впрочем, озвучил тему министр просвещения Сергей Кравцов в ходе выступления в Совете Федерации, где спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко устроила ему заслуженную выволочку.
Как пишет «Коммерсантъ», министр сообщил, что в этом году в 10 регионах пройдут пилотные конкурсы на замещение должностей советников по воспитанию, а с 2022 такие советники появятся повсеместно, причем АП в лице подшефных фондов будет доплачивать им по 15 тыс. рублей в месяц.
Смешнее всего, что, по данным издания, за проект будет отвечать созданное в 2015 году Российское движение школьников (РДШ), которое курируется Администрацией Президента и чей исполнительный директор, 33-летняя Ирина Плещева, уверена, что будущие воспитатели должны говорить с детьми на их языке, т.е. на интернетовском новоязе с легкой примесью табуированной лексики.
Не можем удержаться от соблазна процитировать образец такого новояза от Плещевой в изложении «Коммерсанта»: «Это произойдет на следующий день. Когда придут светлые парни и запилят все, что ты знаешь, начнут долбить за георгиевские ленты 9 мая и за то, что не забил на деда, который воевал… И вот тогда ты, может быть, и допрешь, что заруинить можно все, а изменить можно только свою, так ненавистную тебе, но СВОЮ страну. Не пытайся ее расфигачить, пытайся изменить».
Столь глубокое погружение в тему и, так сказать, внедрение в подростковую образовательную среду для г-жи Плещевой, как и для многих птенцов Сергея Кириенко, курирующего внутреннюю политику в АП, вполне естественно: девушка прошла тяжелый трудовой путь активистки движения «Наши», трудилась в ОНФ и теперь вот в РДШ, о котором сказать, в общем-то, нечего, по крайней мере, хорошего. Просто потому что это никакое не движение, а обычный АПшный симулякр. Не удивительно, что завсегдатаям соцсетей г-жа Плещева более всего известна не столько своими трудовыми достижениями на ниве образования, сколько пикантными фотографиями вроде таких:

Сможет ли эта дама без комплексов и такие же, как она, продвинутые юноши за прибавку в 15 тыс. рублей от Кириенко уберечь школьников от того, чтобы стать пушечным мясом цветных революций? Сомневаемся. Скорее, речь идет о бессилии властей, которые со своей безыдейностью и внеморальностью (следствие отсутствия идеологии и нравственных ориентиров, а также ставки на технологии) просто не способны ответить на современные вызовы.
Для современных подростков характерна зависимость от социальных медиа при страшном дефиците человеческого общения и трудовых навыков, поэтому гораздо больше толку было бы от бесплатных кружков и секций, которые наши власти закрывали и до ковидобесия, а в 2020 году практически вообще отменили. Наше издание уже не однократно рассказывало, как власти Санкт-Петербурга закрывали подростково-молодежные клубы, где занимались десятки и сотни тысяч ребят, просто потому что решили, что молодежь — это теперь до 35 лет включительно, и программы для школьников можно переписать (см. тут и тут ).
Приводили мы и результаты собственного контент-анализа крупнейших сообществ ВКонтакте, кстати, выявив очевидную связь между поставщиками «серого» (аморального) контента и кукловодами Навального . И это при том, что те же самые структуры АП, которые сейчас задумались о том, как ввести в школы советников по воспитанию, поддерживали и продвигали весь тот деструктив и аморалку, которые мы сегодня можем наблюдать и на ТВ, и в социальных сетях. Ведь заниматься реальным воспитанием невозможно без идеологии, без общих представлений о добре и зле. А для того, чтобы имитировать деятельность, достаточно дать команду поддержать (или хотя бы не мешать) очередную Ивлееву/Бузову/Элджея, мотивируя это необходимостью отвлечения внимания целевой аудитории от протестной повестки. Единственной силой, которая сопротивлялась такому «воспитанию» от птенцов Кириенко, были сознательные родители, которые срывали концерты поющих дегенератов, писали заявления в прокуратуру и в Роскомнадзор и иногда даже добивались небольших побед, но в основном — получали отписки вроде этой.
Кстати, и 23 января именно родители, а вовсе не кириенковский комсомол, спасли государство, не дав протестам вокруг Навального превратиться в народные или хотя бы по-настоящему массовые.
Структуры АП за редким исключением практически не оказывают существенной поддержки организациям, ведущим постоянную деятельность по патриотическому воспитанию молодежи, допризывной подготовке, организующим детские военно-патриотические и фольклорные лагеря, защищающих интересы семей в частности, от ювенальных злоупотреблений чиновников, и даже не удосужились разработать стандарты и критерии патриотического воспитания. Но зато регулярно поддерживают из средств Фонда президентских грантов организации, включенные Минюстом в реестр иностранных агентов, в т.ч. числе и таких, которые занимаются запрещенной в РФ пропагандой гомосексуализма и т.п. или финансируют бесполезные постановочные форумы типа «Территория смыслов», которые не влияют на молодежную повестку никак от слова «совсем», но зато нередко дают повод для разговоров о коррупции и освоении средств.
Наконец, сама т.н. реформа образования с ее выхолащиванием воспитательной компоненты, ставкой на воспитание «квалифицированного потребителя», а не патриотов и тружеников, унижением роли Учителя, заменой экзаменов тестовыми системами оценки ЕГЭ/ГИА/ВПР (в результате чего дети в старших классах не столько учатся, сколько натаскиваются на ЕГЭ), искажением преподавания новейшей истории и т.п. сформировали целое поколение инфантилов, людей с клиповым мышлением, потребительской парадигмой и необоснованными запросами.
Появление в среде таких подростков очередной Плещевой, даже в купальнике и с новоязом, проблему явно не решит: если власть действительно хочет получить инструменты влияния на подрастающее поколение, нужно пересматривать всю политику в этой сфере, начав с идеологии и кадров и заручившись поддержкой сознательной и ответственной (по большей части) части населения — родителей и патриотов.
Андрей Цыганов,
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.