» » Может, Алексей Навальный разрушит гулаг изнутри?

Может, Алексей Навальный разрушит гулаг изнутри?

0

308

Тут уже многие писали, что происходящее с Навальным во многом архетипично — как архетипична и евангельская история. Правда, порядок событий у нас нынче немного другой: сначала — смерть и воскресение, потом — торжественное прибытие в столицу, арест, суд, а в ближайшее время ожидается сошествие во ад.

И здесь мне вспоминается Слово огласительное, которое в православной богослужебной традиции принято читать на Пасху и которое приписывается Иоанну Златоусту. Значительная часть этого слова посвящена разрушению ада:

«Восторжествовал над адом Сошедший во ад. Он горечи исполнил того, кто вкусил плоти Его. И Исаия, предвосхитив это, воскликнул: „Аду, — сказал он, — горько пришлось, когда встретил он Тебя в преисподней“. Горько, ибо был он упразднен; горько, ибо был он поруган; горько, ибо был он умерщвлен; горько, ибо был он разрушен; горько, ибо был он связан. Принял тело, и вдруг попал на Бога; принял землю, а встретил Небо; принял то, что́ видел, и пал от того, чего не видел. Смерть, где твое жало? Ад, где твоя победа?»

Конечно, сопоставление Навального с Иисусом — вещь крайне рискованная. Но, как мне кажется, личности в каком-то смысле здесь не так важны. А важна та мощь, почти мистическая, которая стоит за этими событиями. С востока Кремлю постоянно угрожает шаман, с запада вернулся безымянный блогер. И вот сейчас этот блогер, Алексей Анатольевич Навальный, мой земляк и ровесник, готовится к сошествию во ад. Может быть, это то самое событие, тот поворотный момент, после которого все изменится? Может быть, оказавшись в постсоветском гулаге, Навальный разрушит его изнутри? Казалось бы, ничто не предвещает такого исхода. Напротив, очень хорошо известно, что лагеря перемололи множество мужественных и стойких людей. Но кто знает, как оно все будет? Некоторые события невозможно предвидеть и предсказать. А с другой стороны, христиане (да и не только они) помнят слова Писания: «Сила Моя в немощи совершается».

Ну и чтобы несколько снизить уровень пафоса и чуточку заземлиться — пару слов о личности. Да, Навальный — человек не моего круга. Да, глаза у него и впрямь какие-то оловянные. Да, я не могу представить доказательств, что у него нет каких-то закулисных договоренностей с какими-то там башнями Кремля. А если говорить о посте президента, то лично для меня оптимальный кандидат — Юлия Галямина.

Но.

Но я вижу, какая у него жена. Я вижу, как Алексей смотрит на Юлю. Я вижу, какие у них дети. Я вижу, какая у них семья. Лично мне все это говорит о многом. Я не знаю, каков внутри себя Навальный. Но я знаю, что если его любит и поддерживает такая женщина как Юля, то он хороший человек.

А потому — здоровья, свободы и долгой жизни в прекрасной России будущего Алексею, Юле, всем их родственникам и всем тем, кто сейчас борется не только за Навального, но и за самих себя, за свое будущее.

Источник

Иллюстрация: Алексей Навальный в суде 2 февраля 2021 года. Кадр из видео пресс-службы Мосгорсуда / ТАСС

Публикации | Ошибка? Среда,9:55 0 Просмотров:17
Другие новости по теме:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.