» » Бюджет коронабесия- 2020: богатые разбогатели - бедные обеднели

Бюджет коронабесия- 2020: богатые разбогатели - бедные обеднели

16
"Прекрасные" известия опубликовали РИА Новости в дополнение к речи Путина в Давосе. «Наши» олигархи в 2020 году стали богаче на очередные миллиарды долларов, а народ - бедней на 3,5% (цифра, мягко говоря, не бесспорная) и не может выплатить 12,6 млн кредитов. Проблема все большего разрыва между бедными и богатыми порождает все больший запрос на социальную справедливость. Особенно это актуально на фоне геополитического противостояния с корпоративным Западом.

В своей Давосской речи президент Путин много говорил о социальной справедливости, опасности социального неравенства и т.п.. «Абсолютно ясно, что мир не может идти по пути построения экономики, работающей на миллион человек или даже на "золотой миллиард". Это просто деструктивная позиция. Такая модель по определению неустойчива. Недавние события, в том числе миграционные кризисы, вновь это подтвердили», - заявил Путин. Вряд ли найдется в России человек, который выскажется против этих слов, вот только на практике мы получили совсем иное.

Прошедшие 23 и 31 января протесты показали главное – народу глубоко плевать на Навального, но он явно не доволен итогами политики "партии коронабесия", по итогам которой случилось именно то, против чего Путин выступал в Давосе – страна работала на кучку олигархов и их приближенных. Как подсчитало РИА Новости на основании данных рейтинга Bloomberg Billionaires Index (BBI) совокупное состояние богатейших россиян в течение января выросло на 1,37 миллиарда долларов. Всего рейтинг BBI включает в себя 500 богатейших людей мира, из россиян в него в настоящее время входят 23 человека. Богатство одного из основных владельцев "Норникеля" Владимира Потанина за январь выросло на 704 миллиона долларов, до 30,7 миллиарда. Среди россиян в списке BBI он, таким образом, остается богатейшим. На втором месте находится совладелец "Новатэка" Леонид Михельсон, состояние которого в январе снизилось на 403 миллиона долларов и достигло 24,4 миллиарда. Третью строчку занял основной бенефициар НЛМК Владимир Лисин, чей капитал с начала года вырос на 358 миллионов долларов, до 24,2 миллиарда. Четвертую строчку занял основной владелец "Северстали" Алексей Мордашов, его капитал снизился на 994 миллиона долларов, до 22,1 миллиарда. На пятом месте расположился Алишер Усманов ("Металлоинвест", "Мегафон", Мэйл групп вместе с ВК), его состояние стало меньше на 69 миллионов долларов и составило 21 миллиард долларов.

На шестом месте оказался Роман Абрамович (Evraz), его богатство составило 18,3 миллиарда долларов (снижение на 126 миллионов). Седьмое место занял бенефициар "Еврохима" и СУЭК Андрей Мельниченко (18,1 миллиарда долларов), его состояние при этом выросло на 25,4 миллиона. На восьмом месте находится совладелец "Лукойла" Вагит Алекперов, который прибавил 672 миллиона — теперь его состояние оценивается в 18 миллиардов долларов. Девятое место получил Геннадий Тимченко, владеющий долями в "Новатэке" и "Сибуре", его состояние уменьшилось на 145 миллионов долларов, до 16,5 миллиарда. Десятое место досталось основному владельцу "Реновы" Виктору Вексельбергу, чье состояние поднялось за январь на 126 миллионов долларов и достигло 16,2 миллиарда.

И это только за январь. Впрочем, более чем удачным был для них и весь 2020-й кризисный год. Несмотря на пандемию, за 2020 год российским миллиардерам удалось нарастить состояние, их совокупное богатство увеличилось на 13,8 миллиарда долларов; больше всех прибавили бизнесмен и сенатор от Дагестана Сулейман Керимов и Алишер Усманов ("Металлоинвест", "Мегафон"), подсчитало РИА Новости. В списке фигурируют одни и те же фамилии. Еще одними богатеющими у нас стали банки, которые сейчас открыто пытаются подобрать под себя все сферы жизни и заменить собой государство. Под разговоры о необходимости помощи людям, Сбербанк смог заработать на комиссиях за переводы и платежи физлиц в прошлом году рекордные 71 миллиард рублей. В годовом выражении показатель увеличился на 47% — рекордное значение с 2016 г.

Тут можно было бы порадоваться за успехи "наших" олигархов, которые несмотря ни на что продолжают держать основные фонды за рубежом и выводить деньги туда, но вот у остальных россиян год сложился куда менее успешно. На фоне пандемического кризиса реальные располагаемые доходы россиян по итогам 2020 года упали на 3,5%, оценил Росстат. Теперь они отстают более чем на 10% от уровня 2013 года. За чертой бедности живут 19,6 млн россиян. Чуть менее половины из них – многодетные семьи. Падение доходов уже спровоцировало еще одну нехорошую вещь – все больше людей попадают в кредитное рабство к банкам. Число займов, по которым платежи не вносились более трех месяцев, достигло 12,6 млн единиц — это на 12,5% больше, чем в аналогичный период прошлого года. Причем каждый месяц на протяжении последних трех кварталов в эту категорию попадает дополнительно от 80 до 500 тысяч кредитов. Вместе с тем в России продолжает расти показатель долговой нагрузки населения, который рассчитывается два раза в год — в апреле и октябре. По данным Национального бюро кредитных историй (НБКИ), с апреля этот показатель вырос на 1,8 п.п. — до 25,1%, вплотную приблизившись к цифре, зафиксированной в октябре 2017-го года (с тех пор он преимущественно снижался). В исследовании также указано, что к концу года в просрочку попадут еще около 1 млн кредитов, а это значит, что без погашения останется каждая шестая ссуда, выданная в России. Что еще хуже – в банкроты могут попасть уже около 10 млн человек. На фоне этого Минэкономразвития уже подготовило проект по оказанию помощи бедным семьям продуктами.

Что еще удивительней, обогащение олигархов происходит при падении экономики. По данным Росстата за 2020 год она у нас просела на 3,5% ВВП. Число только официальных безработных за год увеличилось на четверть и составило около 4,321 млн человек. Растет даже официальная инфляция. Потребительские цены в России повысились в декабре 2020 года на 0,8%, а в целом за минувший год инфляция в стране за 2020-й составила 4,91% по сравнению с 3,04% в 2019 году. Такие окончательные данные приводит Федеральная служба государственной статистики. И в этом году она если и будет ниже, то в отчетах – снова начался рост бензина, ритейлеры говорят о повышении цен на импортные товары и продукты, вводится обязательная электронная маркировка одежды и обуви, что может привести к тому же, что было с лекарствами – дефициту и удорожанию.

Самое печальное, что "Катюша" писала об этом еще в апреле, когда партия коронабесия сыграла только первый аккорд. Под видом пандемии олигархи и корпорации, притом не только в России, а во всем мире, обрушили средний класс и подтянули под себя еще больше денег и сфер рынка.

Собственно, вот это все и вывело большую часть людей на улицы 23 января, а не Навальный. Прошлый год еще больше обострил запрос на ту самую социальную справедливость, где как говорил Путин в той самой речи, "наши приоритеты построены вокруг человека, его семьи, направлены на демографическое развитие и сбережение народа, на повышение благополучия людей, защиту их здоровья ". И пора бы уже переходить от слов к делу, а не играть в поддавки с олигархами и банкирами, просто потому что им, в подавляющем большинстве, государство Россия не нужно от слова совсем – их и в Лондоне неплохо принимают. А вот что власти, что народу без него будет туго. Точней, совсем никак.
Публикации | Ошибка? Среда,16:55 0 Просмотров:34
Другие новости по теме:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.