Сенатор Маргарита Павлова предложила ввести санкции за принуждение к участию в цифровых экспериментах
Она отметила, что в законе об экспериментальном правовом режиме (ЭПР), который подразумевает внедрение в ряде регионов России цифровых инноваций в медицине, проектировании, производстве и эксплуатации транспорта и беспилотных воздушных судов, финансового рынка и некоторых других областях, говорится о «недопустимости нарушения конституционных прав и свобод граждан, добровольности участия в ЭПР».
«Чтобы принцип добровольности был сохранён, он должен быть не формально, а реально обеспечен инструкциями и санкциями за их неисполнение. Также традиционная форма предоставления госуслуг должна быть гарантирована государством — не у всех граждан есть смартфоны и компьютеры, не у всех есть желание ими пользоваться. И мы не должны оказывать административное давление на людей — это приведёт к новому виду расслоения общества. Так доверия к цифровизации, к действиям властей мы не добьёмся», — заявила Маргарита Павлова.
При этом сенатор заявила, что на практике принцип добровольности в расчёт зачастую не берётся. В качестве примера она привела масштабный сбор персональных данных, в том числе биометрических, в образовательной среде. «Причём такой сбор идёт на постоянной основе — несмотря на то что речь идёт об эксперименте. И пока не понятно, как будет обеспечено право на образование тех, кто отказался от сдачи биометрии», — заявила Маргарита Павлова.
В конце декабря президент Владимир Путин подписал закон об использовании Единой биометрической системы для удалённой идентификации при получении различных финансовых и госуслуг. Документ предоставляет банкам право собирать биометрические данные в ЕБС, а Банку России — устанавливать условия сбора биометрии в зависимости от видов банковских подразделений (операционные кассы, отделения и т.д.).
www.pnp.ru
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.