» » Максима Топилина попросили из Пенсионного фонда

Максима Топилина попросили из Пенсионного фонда

0
Цифропремьер Михаил Мишустин продолжает тасовать кадровую колоду. Дабы поставить своих людей, а заодно очистить правительство от «токсичных» медведевских кадров, в почетную отставку отправился глава Пенсионного фонда России (ПФР), активный сторонник пенсионной реформы Максим Топилин. К сожалению, бывший ответственный за демографию и пенсионную систему отправился не в места не столь отдаленные, а в РЖД на вкусную должность. Но учитывая его долгий и совсем не радостный трудовой путь в два десятка лет, напомним, «кого мы потеряли», дабы понимали, почему мы активно критикуем подобные кадры.

Молодому Топилину, в отличие от миллионов тогда еще советских граждан, повезло с самого начала. В 1988 году он окончил Московский институт народного хозяйства (с 2010 года — Российский экономический университет) имени Г.В. Плеханова, получив специальность экономиста. Но главное не то, где он учился и как, а с кем. Так, Топилину повезло стать однокурсником ныне беглого олигарха, а в 90-е — одного из хозяев страны — Михаила Ходорковского. На том же факультете, что и Топилин — но на курс старше — училась и его будущая начальница Танечка Голикова. О заслугах в учебе история умалчивает, но дружить Максим умел хорошо, а потому и по жизни не пропал.

Благодаря друзьям с 1994 и до 2004 года Топилин был во всех правительствах, хотя далеко не на главных ролях. Резкий взлет его начался вместе с Голиковой. В 2004 году была проведена административная реформа, в ходе которой министерство было преобразовано в Федеральную службу по труду и занятости (Роструд) в подчинении Минздравсоцразвития, и 29 марта 2004 года Топилин стал руководителем этой федеральной службы, подсидев бывшего руководителя Минтруда Починка. Именно он стал одним из идеологов массового завоза мигрантов, которое ныне выродилась в идею замещения коренного населения «неприхотливыми». Но это было только начало.

31 июля 2008 года Топилин был назначен заместителем министра здравоохранения и социального развития Российской Федерации Голиковой, которая занимала этот пост с сентября 2007 года. Он курировал региональные антикризисные программы занятости (на них, как указывали «Ведомости», было потрачено около 300 миллиардов рублей), а также и «развитие людских ресурсов, в том числе и демографическую политику». Именно с этого момента широкая общественность и «познакомилась» с этим персонажем, ибо его ведомство провело просто феноменальную работу по созданию красивых отчетов и неработающих проектов и планов для первых лиц при крайне спорных, а то и откровенно вредных действиях. Одной из главных «фишек» Топилина и Голиковой стали постоянные попытки залезть в карманы людям. Еще весной 2010 года в прессе обсуждалось предложение Топилина легализовать труд частных нянь и домработниц, которые живут «без трудового договора». С тех пор это повторялось ежегодно, вызывая гул народа. Притом по-иезуитски цифры «теневого оборота» брались с учетом «неучтенных денег» олигархов и не чистых на руку чиновников с депутатами. Тех самых, у кого сейчас по 38 млрд рублей выносят. Но к ним Топилин и Голикова претензий не имели, а вот домработницы, слесари на дому и владельцы личных подворий им спать не давали, ибо имели свои 5-10 тыс. рублей без налогов. и наши коллеги с того же «Царьграда» об этом многократно писали.

Отметился Топилин и в исполнении Майских указов. В середине сентября 2012 года президент Владимир Путин в ходе совещании по проекту бюджета на 2013-2015 годы заявил, что не доволен реализацией своих поручений. В частности, в своих указах, подписанных 7 мая 2012 года. Отмечалось, что эти указы основывались на предвыборных обещаниях президента, и на их реализацию потребовалось бы 1,077 триллиона рублей бюджетных средств. Однако в новом бюджете, напротив, подразумевалось сокращение затрат на здравоохранение, образование и культуру. В результате 19 сентября 2012 года Путин объявил выговор в том числе и Топилину. Впрочем, сильно это его не расстроило, и он ударился «поднимать демографию». Да так, что уже к 2018 году падение рождаемости уже было невозможно объяснить никакими «демографическими ямами», как бы ни старались в отчете сотрудники его министерства и получившие «гранты» СМИ с блогерами. Итог — естественный прирост населения в этом году даже с учетом Крыма, вернулся на уровень 2005 года, обнулив все усилия Топилинских предшественников.

Именно в рамках «демографической политики» Топилин и его предшественник в ПФР Антон Дроздов провели прошлую «бальную» пенсионную реформу, когда было предложено учитывать в стаже отпуска по уходу за ребенком по три года. В результате введения бальной системы многодетные матери теперь могут рассчитывать разве что на социальную пенсию, и вместо того, чтобы с молодых лет рожать, женщины вынуждены будут сперва наработать себе по 15 лет стажа, а уж потом задуматься о детях. Нетрудно догадаться, как отреагировали на «новеллы» родители. Не лучше вышло и с внедрением ювенальной юстиции через Фонд поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, при Минтруде в их же здании на Ильинке в центре Москвы. Именно оттуда шла волна ювенальных методичек и докладов, текст которых уж сильно напоминал западную риторику в стиле иностранных агентов, где семья стала самым опасным местом для детей.

Стоит вспомнить и еще одну «чудную инициативу» Топилина с контролем над населением, о котором писала . В 2018 году они вместе с непотопляемым пока главой Минфина — гайдаровцем и другом МВФ Антоном Силуановым — задумали переписать всех бедных. Тогда Топилин поручил Пенсионному фонду России составить социальные портреты семей с низким доходом, чтобы помочь им «выбраться из этой ситуации», с помощью единой государственной информационной системы соцобеспечения (ЕГИССО). «ЕГИССО позволяет сделать семейный портрет. Поэтому мы исходим из того, что это очень важно для каждой семьи. Мы будем работать с каждой семьей с тем, чтобы разобраться в причинах, если это есть, не дай Бог, с тем, чтобы они вышли на нормальный уровень доходов и на нормальную свою траекторию занятости», — заявил Топилин на заседании правления ПФР. В унисон и почти одновременно с коллегой выступил министр финансов Антон Силуанов, рассказав о новых бюджетных приоритетах и о том, как планируется сэкономить на распределении финансовой помощи населению. «Считаем, что необходимо больше переориентировать помощь именно нуждающимся, как была поставлена задача в Послании [Президента России Федеральному собранию]. Потому что сегодня еще сохранились старые, советские во многом принципы распределения финансовой помощи — всем по чуть-чуть. Мы считаем, что необходимо сконцентрировать ее исключительно (!) нуждающимся, с тем, чтобы люди с небольшими доходами ощутимо почувствовали увеличение добавки в своем содержании», — отметил Силуанов.

Откуда тогда дул ветер, понять не сложно. Тот проект был списан с германского опыта «социального патроната», где органы опеки получали право проверять жилищные условия семей, их материальное положение и брать малоимущих на карандаш. Попадая в кабалу к социальным службам, родители обязаны выполнять все их предписания, иначе следует немедленное изъятие из семьи детей с угрозой лишения родительских прав. Тогда, хотя «правильное освещение» в СМИ и было запущено, только благодаря дружному отпору со стороны родительских организаций, да ребятам из RT, которые сняли замечательный документальный фильм «Война за семью. Как работает ювенальная юстиция в России», который решительно рекомендуем к просмотру, удалось не допустить принятие инициативу.

Однако, видимо, Топилин с Силуановым и Кудриным зуб на народ наточили и вовсю отомстили, проведя очередную Пенсионную реформу с повышением пенсионного возраста. Сколько тогда мы писали, что под видом «повышений» наши либералы просто отбирают у людей несколько лет отдыха, обрекая изрядную долю мужчин работать до конца жизни. Прошло два года, и в стенах Госдумы сообщили, что в будущем, не очень далеком, пенсии будут составлять в среднем 27% от зарплаты (сейчас — 34%). О достойной старости говорить не приходится. Но даже на выплату таких маленьких пенсий в ПФР нет денег. Фонд ежегодно берет из госбюджета 3 триллиона рублей — почти половину от необходимых 8 триллионов. Это после замораживания накопительных пенсий и индексаций пенсий работающим пенсионерам.

В результате за довольно короткий срок вылетели сразу два чиновника, причастные к пенсионной реформе 2018 года. Напомним, на днях со своей должности был снят заместитель министра финансов Антон Дроздов. К слову, именно Дроздов возглавлял ПФР до Топилина. Идут слухи об отставке и самого «великого экономиста» Силуанова, из-за игрищ которого с ОФЗ Россия и сейчас вынуждена выплачивать по триллиону рублей (два месяца выплат всем детям до 16 лет по 10 тыс.) иностранным государствам просто так — на проценты. Но Силуанов, как и Набиуллина, пока имеют серьезную поддержку всего «Гайдаровского клуба», а также МВФ и Всемирного банка и остаются «священными коровами», которых трогать нельзя.

Вот такого «прекрасного специалиста» мы потеряли, а РЖД приобрели. Самое смешное, что Топилин, как и ныне тот же глава Минэкономразвития, даже не скрывал своих проектов, которые обосновывал «красивыми отчетами», которые были ближе к Марсу, чем к реальной ситуации в стране, но нам предлагал молчать и верить, улыбаться и махать. А потом мы удивляемся, почему столько молодых перестали верить всем, кто врал насчет ювеналки, борьбы с бедностью, сумм «теневого капитала» крестьян и нянечек, пенсионной реформе. Да, их разочарованием воспользовался ровно такой же, как и они, Навальный. Но немалая доля его популярности создана благодаря «самому эффективному правительству», которое ныне отправлено в отставку — но дело его живет.
Публикации | Ошибка? Суббота,16:00 0 Просмотров:29
Другие новости по теме:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.