Платить и каяться: Минюст по требованию ЕСПЧ выплатит Навальному за "пытки"
Еще одно решение, которое сложно объяснить простой логикой, если не брать в расчет "реверанс" в сторону "партнеров" от российской «элиты». В России уже месяц накручивают провалившиеся протесты, Запад даже не пытается камуфлировать своих намерений и открыто посылает раздавать печеньки своих дипломатов, сами протестанты тоже перестали скрываться и выявили актив из анархо-феминисток, жирующей культурной "тусовки" вроде Лазаревой с Собчак. Самого героя торжества отправили в места не столь отдаленные под радостные сообщения всех государственных и охранительных СМИ -- и на этом фоне Минюст России сообщил, что не стал обжаловать решение Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ) о выплате компенсации тому же самому Навальному в связи с его задержанием на Болотной площади в 2012 году.
Для понимания, ЕСПЧ 10 ноября 2020 года взыскал с России в пользу Навального 8,5 тыс. евро (757 тыс. рублей) компенсации морального ущерба. Согласно решению этого, прости Господи, «суда», в отношении Навального были нарушены ст. 3 Европейский конвенции по защите прав человека (запрет пыток, то есть бесчеловечного и унижающего достоинства обращения), ст. 5 Конвенции (право на свободу и личную неприкосновенность), параграф 1 ст. 6 (право на справедливое судебное разбирательство) и ст. 11 (свобода собраний). "Суд, в частности, установил, что господин Навальный подвергался унижающему достоинство обращению в нарушение ст. 3 Конвенции, основываясь на онлайн-видео его задержания. На записи видно, что меры, примененные сотрудниками полиции, - выкручивание руки господину Навальному, от чего он кричал - не было строго обязательными для его доставления в полицию, поскольку он не оказывал видимого сопротивления", - говорится в сообщении ЕСПЧ.
И это все Минюст РФ признал, даже не обременяя себя вопросом к ЕСПЧ, где аналогичные дела по реальным пыткам граждан России в застенках украинского СБУ? Вот это ЕСПЧ почитать не хотели бы? Где аналогичное дело в отношении США по делу Бутиной? Где выплаты пострадавшим немцам, французам, голландцам, британцам и прочим, кого отправили в больницы разгоняя антикарантинные митинги. Нет, для нашего Минюста, как и для ЕСПЧ вывернутая рученька Навального стоит гораздо дороже, нежели жизни и здоровье русских.
Само собой, Минюст сообщил о причине своего соглашательства. "Вынесенное 10 ноября 2020 года Европейским судом по правам человека постановление по делу "Навальный и Гунько против России" не обжаловалось, поскольку ЕСПЧ отказался рассматривать утверждения заявителей о нарушении властями РФ статьи 18 Конвенции о защите прав человека и основных свобод (пределы использования ограничений в отношении прав)", - говорится в сообщении пресс-службы, поступившем во вторник в "Интерфакс" в ответ на запрос. "В остальной части постановления выводы ЕСПЧ основаны на устоявшейся прецедентной практике, широко применяемой по схожим делам в отношении различных государств - членов Совета Европы", - заявили в Минюсте. Переводим – так как господа наши белые соизволили убрать одно из обвинений, то мы в остальном согласны платить и каяться. Бурные аплодисменты. Что случилось следом - Навальный обратился в комитет министров Совета Европы с просьбой начать разбирательство в отношении России из-за неисполнения решений ЕСПЧ по его делам. Само заявление представители Навального подали 5 февраля. В документе говорится, что российские власти выразили «абсолютное неуважение» к обязательству исполнять решения ЕСПЧ по делу «Ив Роше», а также по делу о задержаниях оппозиционера на митингах, которые в 2018 году суд признал политически мотивированными. Кроме того, власти России даже не создали «видимость соблюдения своих обязанностей», а «неправомерное» осуждение по делу «Ив Роше» стало «инструментом в руках властей для продолжения» преследования Навального, следует из заявления.
Почему заявление было обнародовано только сейчас – команда Навального ждала действий своих покровителей, которые должны были обеспечить решение Минюста и на этом основании попробовать опротестовать нынешний арест. Напомним, что в 2017 году ЕСПЧ признал несправедливым решение суда в отношении Навальных по делу «Ив Роше», по которому политик получил 3,5 года условно. ЕСПЧ посчитал, что дело касается коммерческой деятельности и не может быть квалифицировано как уголовное преступление. ЕСПЧ также присудил Навальному 22 тыс. евро за необоснованное нахождение под домашним арестом по делу «Ив Роше». При этом еще в 2015 году Конституционный суд признал, что некоторые постановления ЕСПЧ отныне могут не исполняться - в случае, если они противоречат Основному Закону России. А теперь вопрос – если у Минюста не возникло претензий к законности решения ЕСПЧ по принятому им иску, то по логике вещей должны быть наказаны виновные в указанных ЕСПЧ пунктах – "пытке" путем заламывания руки. Давайте теперь еще и полицейского, который вез блогера-оппозиционера в 2012 году осудим?
Напомним, 8 декабря 2020 года президент России Владимир Путин подписал пакет законов, устанавливающих на территории России приоритет Конституции РФ над международными соглашениями и решениями межгосударственных органов. Поправки вносятся в ряд кодексов РФ, включая гражданский, гражданский процессуальный, уголовно-процессуальный и Кодекс административного судопроизводства, а также в 115 российских законов. При этом мы как выплачивали ЕСПЧ, так и платим. И тут поднимается вопрос – если после всех законов и поправок у нас по-прежнему нет приоритета решений своих судов и законов, то к чему был весь этот цирк? Если завтра ЕСПЧ по иску Украины запросит выдать всех участников "Русской весны", то Минюст тоже бросится выполнять?
Что это – сознательная провокация с целью показать, что Навальный "под крышей" (что и так известно без Минюста) или открытая профанация поправок, сказать сложно. Скорей всего и то и другое, притом созданное под послание Путина, дабы по итогам его же и высмеять.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.