» » “1+2+4”. Президент и кураторы виртуально встретились с лидерами фракций в ГД

“1+2+4”. Президент и кураторы виртуально встретились с лидерами фракций в ГД

59
17 февраля состоялась видеоконференция президента и глав думских фракций: КПРФ Геннадия Зюганова, ЛДПР Владимира Жириновского, «Единой России» Сергея Неверова и «Справедливой России» Сергея Миронова. Кроме них во встрече приняли участие главные кураторы думского процесса: председатель ГД Вячеслав Володин и первый зам АП Сергей Кириенко. Как обычно, президент начал с честности будущих выборов, а партийно-фракционные лидеры боролись исключительно за внимание начальника. Причем, делали они это с помощью весьма продуманных заявлений, которые формируют повестку для их партий на осень. Кстати, сразу после озвученных “инициаторами” Зюгановым, Жириновским, Неверовым и Мироновым предложений пошли заранее подготовленные меры реализации в виде законопроектов или сообщений в СМИ, которые каждый россиянин может найти в сети сам.

Для затравки дискурса президент похвалил “бешенный принтер” Госдумы: «В прошлом году в сложных условиях вы не только не сбавили темп, но, можно сказать, нарастили его: приняли более 550 законов – это даже больше, чем годом ранее, там, по-моему, было 530, – при этом обеспечили качественную, детальную проработку каждого из этих законопроектов». Тут Станиславский со своим “не верю” просто отдыхает, хотя «добрая лесть лучше, чем голая правда». Поэтому следующим тезисом Путин напомнил депутатам их главную цель: «Качественно улучшить жизнь людей, вывести её на принципиально иной, гораздо более высокий уровень». Т.е. жизнь людей в России, по мнению Путина, становится всё лучше, и надо только чуть-чуть ее подтолкнуть в направлении “к раю”, который ранее был обещан им россиянам. Путин подчеркнул приоритеты на этом пути: «Мы все понимаем, насколько важно, чтобы в жизни, на деле всё сработало, как задумано, чтобы все новые конституционные гарантии в части демографии, здравоохранения, образования, культуры, науки, экономики стали реальным стимулом развития для каждой из этих сфер». Участников совещания президент решил объединить на патриотической основе перед будущими выборами на фоне давления внешнего врага: «Граждане России сделают свой выбор, и этот выбор мы обязаны защитить от любых попыток внешнего вмешательства. Мы не можем и не допустим никаких ударов по суверенитету России, по праву нашего народа быть хозяином на своей земле. Знаю, что здесь у нас общий подход, консенсус по сути». Именно в рамках сущностного консенсуса и продолжился дальше виртуальный саммит в формате “1+2+4”.

Вячеслав Володин, который выступал первым, в общий тренд вписался двумя фразами. Одна про то, что депутатов ожидает утверждение ещё 1222 законов. Кстати, тут стоит подумать о производительности труда избранников народа за день: пусть четыре сессии ГД занимают по 2 месяца каждая. Тогда за оставшееся до выборов время – 60 дней – им надо принимать 1222/60 = ~21 закон в день, чтобы успеть в предложенном Володиным темпе реализовать желания президента. Второй момент – это патриотическое объединение депутатов против произвола Big Tech компаний, естественно западных: «Здесь речь идёт в первую очередь о ситуации, связанной с крупными IT-компаниями, которые практически перечёркивают законодательства всех стран и на своё усмотрение решают вопросы свободы слова. Это фундаментальные права, мы должны их защищать, и в этом вопросе у нас есть консенсус: нам правильно сделать всё для того, чтобы волеизъявление граждан в нашей стране в ходе выборов прошло свободно, и чтобы каждый своё право реализовал». Этими словами Володин нашел полное понимание у президента, который подчеркнул, «что касается свободы слова, то для нас тоже ясно всё. Здесь так называемые двойные стандарты, они настолько ярко проявились в последнее время, что никаких сомнений по поводу того, как в отношении нас себя будут вести наши так называемые оппоненты, – тоже никаких сомнений нет».

Выступающий следом Геннадий Зюганов полностью согласился с поставленными Путиным стратегическими задачами, выделив главные для КПРФ - желание войти в “пятёрку” ведущих экономик мира, остановить вымирание, бедность и всё сделать для того, чтобы освоить новейшие технологии». «Кроме этого, Зюганов дал конкретное предложение: остановить готовящуюся приватизацию МУПов и ГУПов. А если он это озвучил, то ситуация висит на грани. По линии “вымирания” главный коммунист не смог не сказать правду: «по-прежнему ударными темпами вымирают русские области – в два-три раза быстрее, чем остальные». При этом этот процесс зависит от состояния дел в ключевых областях – «рабочих мест, образования, зарплат, пенсий и всего остального». Последнее оставляет Зюганову возможность для бесконечного маневра на выборах. Обойти патриотический тренд он, естественно, не мог, но сделал это по-своему: «И поддерживаю полностью Вашу идею России идти своим путём. Но мир зависит, надо помнить, от русского мира. Украину от русского мира эта сволочь продолжает оттаскивать, она неизбежно подожжёт и ситуацию в Донбассе. Зеленский уже никому не нужен – ни своим, ни другим. Им нужны провокации, поэтому нам надо быть предельно бдительными». Пожалуй, именно слова о провокациях в этой фразе действительно ключевые. Напоследок Геннадий Андреевич смог пойти против «партии короны» и лично Сергея Собянина с КО. Эту фразу стоит привести полностью: «Меня несколько смущает в последнее время такой злобный натиск некоторых чиновников, которые пытаются преследовать и штрафовать за всё что угодно. На мой взгляд, это неверный путь. Политика устрашения всегда добивает авторитет исполнительной власти. Я за то, чтобы всех иностранцев, всех, кто лезет, самым жёстким образом наказывать. Но сел в машину, остановился – штраф, на полосу заехал – штраф, в метро зашёл без маски – 5 тысяч, два слова сказал поперёк – ещё 10 тысяч – это озлобляет население, вызывает большую «изжогу». Поручите своим службам внимательно проверить. На мой взгляд, некоторые увлеклись насчёт «штрафовать», а у некоторых уже и штрафовать нечего, полстраны живет на 17–18 тысяч в месяц, поэтому это вызывает большую неприязнь у граждан и раздражение». Зюганов резко заявил о непринятии экономических решений Кудрина и Силуанова, направленных в “глубинку”. Всё кончилось зна́ково: Путин назначил Зюганову отдельную закрытую встречу на тот же день.

Владимир Жириновский, в свою очередь, определил направление основных региональных протестов к осени. По его мнению, это те города, где ЕР узурпировала местные законодательные собрания - «делают так: 75 – по округам, 25 – по партийным спискам» - и заставила отказаться от партийных списков: Владимир, Липецк, Ульяновск, Кострома. Лучший прогнозист России утверждает, что «округа – это путь к сепаратизму; одномандатник молчит, а губернатор под каблук взял полицию, ФСБ, прокуратуру, суд. Вот такой вариант мы сделали с демократией. Ни продохнуть, ни выдохнуть. Это одна из причин выхода на улицы, не только молодёжи, но и любого другого возраста, потому что ничего они не могут увидеть, ничего сделать». Одновременно Жириновский поднял социальные проблемы, среди которых была индексация пенсий работающих пенсионеров, введение продовольственных сертификатов для малоимущих, и потребовал поддержать программу по развитию региональных ВУЗов Минобрнауки «Приоритет-2030».

Говоря в “обязательной” патриотической части, Жириновский как всегда ударил в точку: «Сегодня, когда мы сами убрали понятие “советский народ”, мы второй раз осиротели» и сразу предложил создать Министерство по делам молодежи, которое, может быть, было бы лучше назвать Министерством будущего: «Это очень важно, это всегда будет нужно. Молодёжь – это особый слой общества, с ней нужно говорить нормальным языком». Также лидер ЛДПР сделал акцент на запрете продажи долей в квартирах, как провоцирующую криминал; об отказе от абортов за деньги; о мигрантах из Средней Азии, которые в Москве не нужны. Это еще один прямой “наезд” на Сергея Семеновича. «Пожалуйста, из Европы: болгары, белорусы, украинцы, сербы, – это можно. Но из Средней Азии нельзя, в кармане каждый из них привезёт два грамма наркотика для личного потребления, но он не будет лично, они продадут здесь». Так что ответ Путина по поводу продовольственных сертификатов, всколыхнувший СМИ, на самом деле был просто проходной репликой: «Продовольственные сертификаты. Мы с Вами уже обсуждали это, и в Правительстве я поручал поговорить на эту тему. Есть и плюсы, есть и определённые проблемные вопросы, которые надо порешать, но, точно совершенно, подумать над этим можно. Правда, на мой взгляд, сейчас это, может быть, не так актуально, как было в разгар эпидемии, но тем не менее поговорить можно». Это ни о чём.

Глава фракции ЕР Сергей Неверов всё-таки проговорился. Он поставил заглавной темой своей партии на этот год развитие в России волонтерского движения, в котором ЕР видит свой пассионарный кадровый резерв. Для того, чтобы это движение случилось, в прошлом году, оказывается, партия власти использовала “крышу” пандемии COVID-19: «Сегодня в некоторых регионах ситуация эпидемиологическая стабилизируется, но сам институт волонтёрства доказал и свою востребованность, и мы продолжим эту работу после нормализации обстановки». То, что Неверов призвал не праздновать 23 февраля, День защитника Отечества – неправда. Он просто попросил в этот день другие партии и движения не устраивать политические акции и демонстрации: «Я призываю всех, призываю своих коллег не проводить какие-то митинги или политические акции, а присоединиться и вместе отдать дань уважения поколению победителей». Формулировка “косая”, но и за это спасибо. Два предложения главы фракции ЕР в ГД не новость. Первое касается гарантирования минимальных средств граждан-должников, а второе – безработицы. С ней предлагается бороться с помощью электронных средств. То, что за идеей стоит часть экосистемы «СБера» - Работа.РУ – знают все в мире финансов. Было и третье предложение про индексацию пенсий работающим пенсионерам, но получилось, что оно заимствованное у Жириновского, он же озвучил его первым.

Главный фракционер СР, которая теперь еще и “за правду”, Сергей Миронов в своих словах к президенту поднял вопрос “хуснуллинцев”. Дело в том, что курируемый Хуснуллиным Минстрой 29 января отменил карты сейсмического районирования под модным соусом регуляторной гильотины” Миронову как геологу было действительно жалко работу талантливого коллектива ученых… Миронов, вероятно под воздействием Захара Прилепина, попытался “отхватить” у ЕР военный электорат: «У наших военных пенсионеров – меньше инфляции <чем у других категорий>. И они как-то не понимают, когда они выбирали профессию Родину защищать, они всё это с честью выполнили, а почему-то пенсия у них не индексируется. Просьба: посмотрите, пожалуйста, на эту ситуацию».

Зато следующее предложение Миронова коррелируется с исключительно с интересами ФНС и Мишустина, а не народа России. Он, в целях помощи малоимущим, предлагает выдать им карточки «Мир» и перечислять на них денежку для покупки продуктов питания (кроме алкоголя и табака). При этом говорит так: «Если в течение месяца деньги не потрачены, они обратно забираются в бюджет. Такую инициативу мы внесли, тоже прошу внимательно смотреть». Так вот, для реализации такой “инициативы”, ФНС должна иметь полный доступ к расходам граждан и совершенным ими покупкам. Тут и задумаешься, используют ли Миронова “в темную”, или он сам такой умный. Ведь следующее , предложение главы СР касается материнского капитала и просто “плодит” коррупционную составляющую. Оно касается материнского капитала: «Поступает очень много писем, когда семьи хотели бы потратить материнский капитал на ремонт своего жилья, а очень часто в сельской местности, например, – на газификацию, на подведение водопровода. И вот мы считаем, что можно было бы рассмотреть возможность использовать материнский капитал по таким новым направлениям». Т.е. материнский капитал начнут пилить уже на уровне региональной власти в новых схемах обналичивания через “воду”. С возможностью появления нового вида мошенничества связано и предложение Сергея Михайловича, связанное с заботой о си́ротах: «Выпускники детских домов, дети-сироты, они не могут получить вовремя жильё, они вынуждены снимать. И вот точно так же, по аналогии с военнослужащими, мы предлагаем компенсировать им эти деньги, которые они тратят на наём». Крайняя мысль про сохранение социальной надбавки в 25% к пенсии людям, проработавшим 30 лет на селе, но теперь проживающим в городе справедлива, но в реальности служит оттоку из деревни последних людей. Этим вопросом Миронов подтверждает свою репутацию человека, который хочет, «чтобы было справедливо, а получается как всегда». Стоит заметить, что указанные спорные моменты в своем ответе Миронову обозначил и сам Путин, который отлично понимает, где там и какая «собака порылась».
Публикации | Ошибка? Пятница,15:00 0 Просмотров:22
Другие новости по теме:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.