» » Епархия не собирается переводить в другие обители насельниц Среднеуральского монастыря

Епархия не собирается переводить в другие обители насельниц Среднеуральского монастыря

44

165

Об этом Интерфаксу заявил представитель епархии, игумен Вениамин (Райников):

«Это же технически невозможно. Переводить — как? Насильно, не насильно? Предполагают, что епархия приедет и насильно кого-то куда-то переселит? У нас людьми не торгуют, крепостное право отменено, религия — дело добровольное. Когда-то было уже давно распоряжение о переводе монахинь в другие монастыри, они ему не покорились. Как это — переселять человека в стране, в которой это невозможно по закону? Мы с ними не воюем, мы хотим, чтобы монахини были в Церкви».

Райников добавил, что епархия надеется на «конструктивный диалог» и «прекращение раскола», но насельницы монастыря не стремятся на контакт.

20 августа прошлого года сообщалось, что митрополит Кирилл (Наконечный) решил перевести монахинь, послушниц и священников Среднеуральского женского монастыря «Спорительница хлебов» в другие монастыри:

«Решением главы Екатеринбургской митрополии и Епархиального совета, в связи с захватом схимонахом Сергием Среднеуральского женского монастыря и совершением в обители кощунственных „богослужений“, что делает невозможным там прохождение монашеского послушания, благословлено перевести насельниц женского монастыря в другие женские обители Екатеринбургской митрополии».

В епархии пояснили, что послушницам и монахиням монастыря необходимо «избавиться от разрушительного влияния схимонаха Сергия, отравляющего доверчивые души расколом, и вернуться к монашескому деланию там, где действительно совершается монашеская жизнь».

В начале сентября того же года было опубликовано открытое письмо насельниц монастыря, в котором сообщалось, что монахини не намерены выполнять распоряжение митрополита о расформировании монастыря и переезжать в другие обители:

«Из СМИ нам стало известно о решении предоставить нам возможность добровольного перехода в другие монастыри Екатеринбургской и Алапаевской епархий и о том, что якобы нам препятствует в этом наш духовник монастыря схиигумен Сергий (Романов).

Настоящим доводим до Вашего сведения и до сведения всех заинтересованных лиц, что мы, нижеподписавшиеся насельницы Среднеуральского женского монастыря в честь иконы Божией Матери „Спорительница хлебов“ добровольно, осознанно и окончательно приняли решение оставаться в Среднеуральском женском монастыре в честь иконы Божией Матери „Спорительница хлебов“ вместе со своим духовником схиигуменом Сергием (Романовым).

Просим Вас и всех, кто в этом участвует прекратить травлю православного монастыря, его насельниц, братии и духовника обители».

Под письмом было 153 подписи насельниц.

Тогда Райников так прокомментировал письмо монахинь-бунтовщиц: «Им не была „предоставлена возможность добровольного перехода в другие монастыри“, как говорится в послании. Насельницы обители были направлены в иные монастыри по послушанию, которое они обязаны иметь к своему архиерею, поскольку один из монашеских обетов — это обет послушания (…) При самом постриге будущий монах или монахиня знают, что могут быть направлены в иной монастырь, и заранее соглашаются с исполнением этого послушания».

Публикации | Ошибка? Пятница,13:00 0 Просмотров:61
Другие новости по теме:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.