» » Закон о дактилоскопической регистрации изменят с учетом сложившейся практики

Закон о дактилоскопической регистрации изменят с учетом сложившейся практики

8


04-11-2017

Закон о дактилоскопической регистрации изменят с учетом сложившейся практикиЗаконопроект, которым закрепляется возможность проведения дактилоскопии в электронном виде в связи с распространением современных методов дактилоскопирования без использования специальной краски, принят в Госдуме в первом чтении.


Законопроект, которым закрепляется возможность проведения дактилоскопии в электронном виде в связи с распространением современных методов дактилоскопирования без использования специальной краски, принят в Госдуме в первом чтении.

С учетом дополнительного финансирования, выделенного в 2017 году на закупку оборудования для электронного дактилоскопирования, укомплектованность подразделений органов внутренних дел Российской Федерации данным оборудованием в настоящее время составляет практически 100 %, сказано в пояснении к законопроекту.


В 2013 году всего было дактилоскопировано 3 348 827 лиц, в 2014 году — 4 287 786, в 2015 году — 2 899 085, в 2016 году — 2 373 697 лиц, сказано в пояснительной записке.


Документ разработан в целях совершенствования законодательства о государственной дактилоскопической регистрации с учетом изменений миграционного законодательства и сложившейся практики дактилоскопической регистрации в Российской Федерации, а также дифференциации правил хранения и уничтожения дактилоскопической
информации о подозреваемых и обвиняемых, в отношении которых прекращено уголовное преследование в зависимости от оснований такого прекращения.


В документе уточняется перечень категорий лиц, подлежащих обязательной государственной дактилоскопической регистрации.


Кроме того, законопроектом предлагается предоставить иностранным гражданам право обратиться за получением услуги по добровольной государственной дактилоскопической регистрации в Российской Федерации. Предоставление услуги по проведению государственной добровольной дактилоскопической регистрации будет осуществляться не только по месту жительства, но и по месту пребывания лица.


В настоящее время большое число иностранных граждан осуществляют трудовую деятельность в Российской Федерации на долгосрочной основе и обязаны ежегодно получать документ, подтверждающий право на ее
осуществление.


При получении иностранными гражданами и лицами без гражданства разрешения на работу или патента должна проводиться обязательная государственная дактилоскопическая регистрация. В целях упрощения процедуры получения документов лицами указанной категории, а также лицами, обратившимися в органы внутренних дел Российской Федерации с заявлением о получении дубликата разрешения на работу либо патента, предоставляющего право на осуществление трудовой деятельности в Российской Федерации, разрешения на временное проживание, вида на жительство без оформления разрешения на временное проживание, законопроектом предусматривается процедура идентификации личности ностранных граждан и лиц без гражданства по отпечаткам пальцев рук в режиме реального времени.

Это позволит не проводить повторную обязательную государственную дактилоскопическую регистрацию указанных категорий лиц, если она ранее проводилась по аналогичным основаниям и, соответственно, значительно снизить трудозатраты на проведение государственной дактилоскопической регистрации.


Законопроект также направлен на устранение правового пробела в сфере регламентации сроков хранения материальных носителей, содержащих дактилоскопическую информацию об отдельных категориях лиц, подлежащих
обязательной государственной дактилоскопической регистрации.


Для устранения пробела в законодательстве, в части получения и уничтожения дактилоскопической информации, законопроектом расширяется перечень оснований, по которым обработка биометрических персональных
данных граждан Российской Федерации, иностранных граждан и лиц без гражданства проводится без согласия субъекта персональных данных.


Законопроектом предусмотрено установление возраста, с которого может осуществляться государственная дактилоскопическая регистрация граждан Российской Федерации, иностранных граждан и лиц без гражданства. В
настоящее время согласно действующему законодательству, государственную дактилоскопическую регистрацию проходят дети с момента их рождения. С учетом мировой практики проведения дактилоскопирования и хранения
дактилоскопической информации, предлагается проведение дактилоскопирования детей по достижению ими возраста 6 лет.


Предложенное в законопроекте изменение срока хранения дактилоскопической информации позволит проводить подтверждение, становление личности лиц, возраст которых превышает 80 лет.

http://d-russia.ru/zakonoproekt-ob-uravnivanii-kraskovoj-i-elektronnoj-daktiloskopii-odobren-v-i-chtenii.html


----------------------------------------------------------





Номер карты: 5486 7320 3975 4338

Публикации | Ошибка? Пятница,18:02 0 Просмотров:494
Другие новости по теме:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.