» » Митрополит Иларион (Алфеев): Церковь может дать молодому человеку содержание жизни

Митрополит Иларион (Алфеев): Церковь может дать молодому человеку содержание жизни

32

313

В последнем эфире программы «Церковь и мир» на канале «Россия-24» митрополиту Илариону (Алфееву), главе ОВЦС, был задан вопрос — уже не ведущей, а зрителем канала — по поводу взаимоотношений РПЦ и молодежи.

Вопрос звучал так:

«Вы выступаете против оппозиции и считаете, что молодежь не надо вовлекать в политическое противостояние. А что Церковь может дать молодым людям, кроме однообразных богослужений на непонятном языке? Церковь может чем-то заинтересовать молодежь? Спикеры Русской Православной Церкви вызывают у молодежи один негатив. В России много проблем, на которые Русская Православная Церковь закрывает глаза. Молодежь и Церковь никогда не будут говорить на одном языке. Вся прогрессивная молодежь, которая хочет развиваться и иметь высокий уровень жизни, иметь свободомыслие, уходит из Церкви. Что Вы можете предложить молодежи?»

Митрополит Иларион не согласился с этим «манифестом» автора вопроса — на самом деле, считает архиерей, Церкви есть, что предложить молодым — целый смысл жизни:

«Целый манифест прислал нам Антон, но только он не соответствует действительности. На самом деле, в Церкви есть молодежь. Например, в храме, где я служу, у нас есть молодежное движение. У нас есть несколько десятков активных молодых людей, которые приходят в храм на богослужения и собираются вне богослужений.

Если отвечать на вопрос, что Церковь может дать молодым людям, то я отвечу очень просто: она может им дать смысл жизни. Очень многие люди, и не только те, которые ходят на митинги, но и те, которые просто часами сидят дома за экраном компьютера или за своим гаджетом, которые играют в компьютерные игры, не знают, зачем они живут. Это очень серьезная и большая проблема. Церковь имеет свой ответ, и для человека, который придет в Церковь, этот ответ будет найден. Церковь может дать человеку содержание жизни. У многих молодых людей жизнь бессодержательная. Им жить неинтересно. Они пытаются найти развлечения, пытаются, как было сказано в фильме „Брат“, „оттопыриться“ или „оттянуться“. Некоторые из них принимают наркотики, чтобы найти какое-то счастье в жизни, найти „кайф“, как они говорят. Но ведь не от хорошей жизни молодые люди принимают наркотики. Значит, что-то не складывается в реальной жизни, если приходится уходить либо в виртуальную реальность, либо в наркотическую зависимость.

Церковь, конечно, не может дать ответы на все жизненные вопросы, но Церковь настраивает человека на внутреннюю жизнь, а не на какую-то внешнюю активность. И мы не поддерживаем оппозицию не потому, что она оппозиция. Церковь вообще не поддерживает ту или иную политическую партию. Для Церкви не существует оппозиции, Церковь над политической борьбой. Но мы против того, чтобы молодежь, особенно детей, вовлекали в политическое противостояние. Я лично неоднократно говорил о том, что с моей точки зрения развитие страны должно происходить эволюционным, а не революционным путем».

Так ответил митрополит и даже не покраснел, в очередной раз привычно соврамши.

Для иллюстрации использован рисунок Васи Ложкина

Публикации | Ошибка? Вторник,15:00 0 Просмотров:48
Другие новости по теме:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.