» » Молодежная политика и патриотизм: общественники пытаются воспитать чиновников

Молодежная политика и патриотизм: общественники пытаются воспитать чиновников

9
В Санкт-Петербургском Доме офицеров руководители ряда городских военно-патриотических клубов провели круглый стол по теме, которую президент Путин когда-то называл национальной идеей и от которой, по факту, государство РФ самоустранилось, — по патриотическому воспитанию. Доклады общественников были интересными и насыщенными, а главным недоразумением стала позиция некоторых чиновников Смольного, которые заявили, что «работа ведется» и что «молодежи нужно давать то, что она хочет».

Организаторами «круглого стола» стали МОО «Союз ветеранских организаций подразделений специального назначения Санкт-Петербурга и Ленинградской области» и Содружество ветеранских организаций «За други своя» при поддержке СПб ГБУ «Центр патриотического воспитания молодежи "Дзержинец"». В мероприятии приняли участие представители нескольких десятков клубов, движений, ветеранских и общественных организаций, а также представители военного комиссариата, Западного военного округа, ряда комитетов городской администрации и Законодательного собрания.



Большинство докладчиков-общественников говорили об одном и том же: системной работы по патриотическому воспитанию в городе не ведется, если что-то делается — то в основном на волонтерских началах и за счет самих ветеранов и общественников, которым при этом приходится пробивать стены, преодолевая сопротивление чиновников. Это касается всех направлений — от школьных уроков Мужества и спортивных состязаний (про НВП и не говорим — активисты пользуются учебниками 1973 года, а городской штаб «Юнармии» представлен одним-единственным человеком, и тот — бывший депутат, при том, что школьная программа даже на изучение Великой Отечественной отводит ничтожно мало времени, не говоря уж о современных войнах) до заботы о воинских захоронениях и попытках установить памятные доски на школах, где учились герои Афганской и Чеченской войны, не говоря уж добровольцах Донбасса. А например, такое направление, как военно-патриотические, да и просто туристические лагеря в этом году власти вообще, по сути, прикрыли: Роспотребнадзор требует брать в поход чуть ли не сейфы для санитарных книжек и холодильники с дизель-генераторами.

Главным «открытием» круглого стола стала для многих неадекватность некоторых представителей Смольного, которые, похоже, вообще не поняли предмета обсуждения. Это не удивительно. Недавно принятый федеральный закон «О молодежной политике», в статье 4 «Цели молодежной политики» вообще не упоминает о патриотическом воспитании. Не удивительно, что российские школьники считают своими героями не защитников Отечества, а Железного Человека и Человека-паука…

От докладчиков и слушателей организаторам поступило немало интересных предложений, которые необходимо изучить, проанализировать, сгруппировать и подготовить к реализации. В качестве примера можно привести идею установить мемориальные доски в каждой школе, колледже и вузе города в память героев-выпускников этого учебного заведения.

Итогом круглого стола стало решение организаторов провести весной 2021 года в Санкт-Петербурге научно-практическую конференцию по теме круглого стола. А пока патриоты создадут рабочую группу, которая займется сбором всех предложений от клубов и организаций, для включения их в программу большого проекта по патриотическому воспитанию детей и молодежи в Санкт-Петербурге. К реализации этого проекта общественники надеются привлечь и научные учреждения, и армию, и представителей законодательной и исполнительной власти.
Публикации | Ошибка? Суббота,12:00 0 Просмотров:40
Другие новости по теме:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.