Молодежная политика и патриотизм: общественники пытаются воспитать чиновников
Организаторами «круглого стола» стали МОО «Союз ветеранских организаций подразделений специального назначения Санкт-Петербурга и Ленинградской области» и Содружество ветеранских организаций «За други своя» при поддержке СПб ГБУ «Центр патриотического воспитания молодежи "Дзержинец"». В мероприятии приняли участие представители нескольких десятков клубов, движений, ветеранских и общественных организаций, а также представители военного комиссариата, Западного военного округа, ряда комитетов городской администрации и Законодательного собрания.
Большинство докладчиков-общественников говорили об одном и том же: системной работы по патриотическому воспитанию в городе не ведется, если что-то делается — то в основном на волонтерских началах и за счет самих ветеранов и общественников, которым при этом приходится пробивать стены, преодолевая сопротивление чиновников. Это касается всех направлений — от школьных уроков Мужества и спортивных состязаний (про НВП и не говорим — активисты пользуются учебниками 1973 года, а городской штаб «Юнармии» представлен одним-единственным человеком, и тот — бывший депутат, при том, что школьная программа даже на изучение Великой Отечественной отводит ничтожно мало времени, не говоря уж о современных войнах) до заботы о воинских захоронениях и попытках установить памятные доски на школах, где учились герои Афганской и Чеченской войны, не говоря уж добровольцах Донбасса. А например, такое направление, как военно-патриотические, да и просто туристические лагеря в этом году власти вообще, по сути, прикрыли: Роспотребнадзор требует брать в поход чуть ли не сейфы для санитарных книжек и холодильники с дизель-генераторами.
Главным «открытием» круглого стола стала для многих неадекватность некоторых представителей Смольного, которые, похоже, вообще не поняли предмета обсуждения. Это не удивительно. Недавно принятый федеральный закон «О молодежной политике», в статье 4 «Цели молодежной политики» вообще не упоминает о патриотическом воспитании. Не удивительно, что российские школьники считают своими героями не защитников Отечества, а Железного Человека и Человека-паука…
От докладчиков и слушателей организаторам поступило немало интересных предложений, которые необходимо изучить, проанализировать, сгруппировать и подготовить к реализации. В качестве примера можно привести идею установить мемориальные доски в каждой школе, колледже и вузе города в память героев-выпускников этого учебного заведения.
Итогом круглого стола стало решение организаторов провести весной 2021 года в Санкт-Петербурге научно-практическую конференцию по теме круглого стола. А пока патриоты создадут рабочую группу, которая займется сбором всех предложений от клубов и организаций, для включения их в программу большого проекта по патриотическому воспитанию детей и молодежи в Санкт-Петербурге. К реализации этого проекта общественники надеются привлечь и научные учреждения, и армию, и представителей законодательной и исполнительной власти.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.