» » Кремль не исключил отключение России от платежной системы SWIFT

Кремль не исключил отключение России от платежной системы SWIFT

54
Исключать угрозу отключения России от системы межбанковских платежей SWIFT нельзя, поскольку действия российских оппонентов — непредсказуемы. Об этом сообщил журналистам пресс-секретарь президента Дмитрий Песков, передает корреспондент РБК.

«Мы не можем исключать ни одну из потенциальных угроз. Вы видите, что санкционные устремления наших оппонентов, особенно Соединенных Штатов Америки, продолжаются по нарастающей», — сказал Песков. По его словам, у этих действий непредсказуемый характер.

«Такая ситуация обязывает нас к тому, чтобы быть начеку», — заключил представитель Кремля.

Ранее, 22 марта, министр иностранных дел России Сергей Лавров, выступая перед китайскими журналистами, заявлял о необходимости уходить от западных платежных систем. По его словам, «США объявляют своей задачей ограничить возможности технологического развития и Российской Федерации, и КНР». Чтобы снизить такие риски необходимо не только отказаться от западных платежных систем, но и перейти к расчетам в альтернативных доллару валютах, сказал Лавров.

Вопрос об отключении России от SWIFT впервые поднимался в 2014 году, когда европейские страны и США вводили антироссийские санкции из-за присоединения к России Крыма и конфликта на востоке Украины. Руководство SWIFT тогда заявило, что не планирует отключать страну от своих услуг.

В декабре прошлого года с предложением отключить Россию от платежной системы выступил бывший президент Украины Леонид Кравчук. Официальной причиной такого заявления он назвал неурегулированность конфликта на Донбассе. В феврале 2021-го зампредседателя Совбеза Дмитрий Медведев заявил, что у России есть план действия на случай отключения SWIFT.

Подробнее на РБК: www.rbc.ru
Публикации | Ошибка? Понедельник,13:55 0 Просмотров:37
Другие новости по теме:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.