» » Ползучий государственный переворот: цифровики примеряют роль нового дворянства

Ползучий государственный переворот: цифровики примеряют роль нового дворянства

12
На фоне господства внешнеполитических новостей в информационной повестке правительство Мишустина в очередной раз показало себя во всей красе. Похоже, у этих граждан нет других проблем кроме цифровой трансформации страны. На днях вице-премьер Дмитрий Чернышенко презентовал свою «периодическую систему» поддержки IT-отрасли, которую СМИ тут же окрестили «таблицей Шадаева». Там есть все: налоговые льготы, специальные цифровые налоги, онлайн-образование вместе с онлайн-медициной и даже цифровой омбудсмен с запретом любых проверок IT-компаний и выведением их из-под уголовной юрисдикции РФ. Непонятно только, как этот праздник жизни сочетается с Конституций РФ, не говоря уж о мнении значительной части народа.

«Таблица», презентованная Чернышенко и Шадаевым на встрече с представителями IT-сферы в конце прошлой недели, пока не имеет официального статуса, не является утвержденной госпрограммой — но лишь набором предложений от 200 отраслевых экспертов. Впрочем, как показывает практика, идеи цифровиков очень быстро воплощаются в жизнь, невзирая на мнение народа, Церкви и даже на соображения госбезопасности.

Если не вглядываться, таблица напоминает гениальное произведение Дмитрия Менделеева — Периодическую таблицу элементов.






Но вот если присмотреться, то станет понятно, что проект Чернышенко-Шадаева это… тоже своего рода шедевр. Такое наглое и при этом открытое лоббирование одной сферы в условиях постковидного обрушения экономики и кризиса доверия к власти еще стоит поискать. Судите сами: помимо уже выданных и обещанных цифровикам грантов (более 34 млрд рублей) и снижения налога на прибыль вместе с взносами в Пенсионный фонд (т.н. «Закон о налоговом маневре» ), авторы таблички запланировали себе 64 меры поддержки IT-отрасли, причем львиная доля пойдет на «цифровизацию госуправления» — т.е. в том числе на откаты и распилы.

Среди самих мер есть и полезные — такие, как импортозамещение в IT-сфере (стимулирование преимущественного использования отечественного программного обеспечения и программно-аппаратных комплексов на объектах критической информационной инфраструктуры) и мечты заставить разработчиков ПО и блогеров платить НДФЛ в России. Сюда же можно отнести планы по введению цифрового налога на доходы иностранных компаний от взаимодействия с российскими гражданами и налоговые вычеты для закупки российского ПО.

Другая группа мер из таблички Чернышенко-Шадаева касается реформы госуправления. Например, «цифровая трансформация госкомпаний», создание единых систем бухгалтерского учета и архива.

Но есть в табличке и прямо-таки анекдотичные «меры поддержки». Например, «создание IT-омбудсмена» и рабочей группы по поддержке цифровиков в правительстве. Или еще круче — «защита IT-компаний от проверок». И даже конкретнее — «защита от уголовного преследования».

Эта мера предполагает, что к февралю 2022 года в России будут приняты поправки в УК и УПК, позволяющие привлекать к рассмотрению экономических дел в сфере ИТ присяжных заседателей. Кроме того, айтишников не будут брать под стражу и даже запрещать им совершать определенные действия. Мало того, айтишники вовсе освобождаются от уголовной ответственности в случае выплаты ими штрафа.

Вот она, мечта одного известного банкстера и ему подобных! Обокрал пару миллионов пенсионеров, грохнул какую-нибудь базу данных вкладчиков или больных — и ничего, продолжай трудиться, максимум — штраф заплатишь.

Не обошли своим вниманием отраслевые лоббисты, разумеется, и такие чувствительные сферы, как образование и медицина. Таблица Шадаева предусматривает продолжение нашпиговывания школ опасной для здоровья детей электронной начинкой для онлайн-обучения и цифровую сертификацию учителей (тем учителям, которые окажутся недостаточно продвинуты в цифровых технологиях, со временем просто покажут на дверь — дескать, слишком дорого вас содержать).

Мало того, «таблица» открытым текстом предусматривает дальнейшую легализацию ЦОС и дистанта и закрепление их в законе: «Предложения по внесению изменений в нормативные правовые акты, предусматривающих определение понятия "онлайн-образование" как новой формы обучения, в том числе в целях совершенствования лицензирования указанной деятельности».

Точно такие же изменения ждут и медицину, которую цифровые трансформаторы из правительства таким же макаром собираются заменить телемедициной (дистанционная постановка первичных диагнозов), электронными рецептами и т.п. (см. раздел 4 таблицы).

Важно понимать, что все это переформатирование ведется с прицелом на постепенное сокращение роли государства и передачу основных госфункций машинным алгоритмам — т.н. «искусственному интеллекту».

И это несмотря на тотальное доминирование иностранного ПО и «железа» в системе госуправления, не говоря о частном секторе. При отсутствии собственного производства не только конкурентных компьютеров и смартфонов, но и элементной базы, при тотальной внешней зависимости Интернета и уязвимости любых передаваемых через него данных, наконец, в условиях гибридной войны со странами, которые всем этим обладают.

Но самое страшное — даже не риски для безопасности. Страшна сама идеология цифровой трансформации, которая исключает из процесса принятия решений и государство с религией его руководителей, и вообще человека как свободную творческую личность. Мишустин и его «цифровой спецназ» открыто считают это благом — летом прошлого года Правительство РФ даже утвердило и направило в ООН свои «Цели устойчивого развития» (ЦУРы), которые полностью совпадают с рекомендациями глобальных «партнеров» и главной из которых является «цифровая трансформация».

Мало того, правительственные цифровики не скрывают, что, по их мнению, «лучший чиновник — это робот».

Появление «таблицы Шадаева» и запланированное превращение цифровиков в привилегированный класс — вполне логичное следствие этой идеологии. Обижаться на них смысла нет, тем более — пытаться доказать им, что у страны есть и другие проблемы, кроме развития IT-сферы. Они этого просто не поймут (и всегда будут напоминать свой любимый тезис о военном отставании России от Запада, правда, не поясняя причем тут строительство цифрового концлагеря для гражданского населения) и будут продолжать насаждать цифровую колонизацию России, не забывая себя любимых. Пока какие-нибудь внешние обстоятельства не сметут их вместе с их цифровыми игрушками. А все, похоже, движется, в эту сторону.

Андрей Цыганов,
Публикации | Ошибка? Понедельник,20:55 0 Просмотров:42
Другие новости по теме:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.