» » Украинские хакерские группы готовят удар по россиянам с помощью Национальной разведки США

Украинские хакерские группы готовят удар по россиянам с помощью Национальной разведки США

6
Развитие “цифры” во всем мире диктует рост уровня угрозы, связанной не только с искусственным интеллектом, но и с просто развитым программным обеспечением, которое можно использовать для атак на системообразующие государственные структуры. Одной из них является банковская система России.

9 апреля стало известно, что специалисты по кибербезопасности DeviceLock предупредили о подготовке массированной атаки на счета россиян в период майских праздников. Риск такой атаки подтвердили и в других компаниях, специализирующихся на киберзащите.
Ожидается, что некие хакеры воспользуются уязвимостью мобильной связи, которая позволит перехватить SMS для авторизации в банковских приложениях. Этому есть подстреждение: в DarkNet за $30 000 в биткойнах был продан доступ к коммутатору одного из сотовых операторов. Наличие такого доступа позволит злоумышленникам перехватывать контроль над системой сигнализации ОКС-7 (SS7), управляющей трафиком операторов связи, и перехватывать звонки и SMS-сообщения всех операторов, с которыми у владельца коммутатора есть соглашение о роуминге. Перехватив SMS-сообщения для авторизации в банковских приложениях, киберпреступники смогут войти в личный кабинет объекта посягательства и похитить его денежные средства.

По данным DeviceLock, в начале апреля доступ к коммутатору приобрел покупатель, «вероятно, из стран СНГ». При это фиксировалось, что наибольший интерес к “товару” проявляли именно русскоговорящие киберпреступники, специализирующиеся на атаках банков. По данным Управления “К” МВД РФ|, таким криминальным бизнесом в последнее время больше всех грешат украинские хакеры. Дело в том, что по данным от наши спецслужб, вполне вероятна помощь их группам через агентуру СБУ от Национальной разведки США и входящего в нее АНБ. В этом случае руководство американской разведки не только сможет отчитаться об «ответе Путину» перед Байденом, но и одновременно провести масштабные учения по работе против банковской системы России “под чужим флагом”.
Очень кстати сотрудница мошеннического украинского call-центра поделилась с украинским «Порталом 74» информацией о тенденциях в этом криминальном бизнесе:
• доходы работников составляют от $200 до $7000 в неделю, работают с 8 до 17, 5/2 дня;
• из 100% реципиентов контактов “ведется” на мошеннические предложения около 5%, из них еще не все смогут взять кредит;
• проще всего обманывать жителей регионов, Москва и Санкт-Петербург лучше осведомлены… и часто “посылают”;
• оформлять кредит приходится потому, что россияне «обеднели и у многих просто нет денег на карте»;
• обманывать россиян безопаснее из-за границы.

По данным ГУВД Москвы, эти мошенники звонят клиентам банков, записывают их голос, чтобы потом использовать его для оформления кредитов. «Зная, что некоторые банки предоставляют услугу оформления кредита по биометрическим данным, злоумышленники совершают звонки клиентам банка, у которых уже подключена услуга распознавания голоса, и задают вопросы, на которые требуется отвечать только “да” или “нет”. Разговор записывается, и после ответы используются мошенниками для оформления кредитов на своих жертв»,— давеча сообщила полицейская пресс-служба. По ее данным, москвичи узнают о фактах мошенничества, только когда обнаруживают списание своих и поступивших кредитных денег с банковских счетов. Полиция рекомендует использовать несколько видов защиты: кодовое слово или подтверждение через контактный центр.

Самое интересное здесь именно реакция банков. Так, в пресс-службе «Сбера» заявили: «Описанная схема мошенничества технологически невозможна и не существует. Это вымысел, цель которого - посеять панику и подорвать доверие банкам». Такое заявление логично, так как именно этот банк является флагманом при внедрении массовой биометрии. Однако стоит заглянуть в недалекое прошлое и логика пропадает. По данным РБК, 19 марта доковидного 2018 года на Российском инвестиционном форуме (РИФ) в Сочи зампред правления Сбербанка Станислав Кузнецов сообщил, что «в ближайшие полгода мошенники начнут применять программы не только для подмены номера телефона, но и для подделки голоса». Эта фраза цитировалась и РИА «Новости». Кузнецов даже включил запись, на которой вымышленный губернатор голосом актера Иннокентия Смоктуновского попросил 5 млрд рублей на постройку моста у собеседника из банка. «Голос узнаваемый, телефонный звонок совершается с номера этого губернатора и точно его голосом договаривается уже о проведении транзакции», — описал Кузнецов возможную мошенническую схему.
С того “наивного” времени прошло два года. Инновации в сфере распознавания и моделирования как голоса, так и изображений резко “прорвались” вперед. Например, мошенники в Китае с помощью DeepFake смогли обмануть государственную систему распознавания лиц, в России это ЕБС, на огромную сумму в миллионах долларов. Для этого они выкупали фотографии клиентов банков в высоком разрешении и их личные данные в DarkNet, которые там стоили порядка $5. Полученные фотографии жулики со стандартными именами “Ву” и “Чжоу” обрабатывали в DeepFake-приложениях, которые помогают “оживить” загруженную “фотку”, и сделать из неё видео. Этот софт, стати, можно скачать вообще бесплатно. Дальше мошенники покупали “перепрошитые” смартфоны, у которых фронтальная камера во время распознавания не включается, вместо этого система “гонит” заранее подготовленное видео, которые средства опознавания воспринимают как изображение с камеры. Ценник для таких телефонов в Китае примерно $250. Сразу вспоминается Маркс с его “вшивыми” по нынешним временам 300% прибыли, за которую дикий капитализм был готов перегрызть глотку любому. Здесь уровень прибыли с одного “клиента” на три-четыре-пять порядков больше. Именно с помощью такой схемы мошенники зарегистрировали компанию-пустышку, которая выдавала клиентам поддельные налоговые декларации. За два года мошенники заработали на этом $76,2 млн.

Так что, учитывая последний китайский опыт, странно думать, что украинские коллеги тамошних мошенников стоят на месте. Тем более, если они пользуются поддержкой Нацразведки США. ЦБ и «Сберу» действительно стоит готовиться к массовой атаке, которая в ходе успешной для врагов России реализации, может вызвать на майские праздники серьезный накал общественно-политической обстановки. Стоит сопоставить его с продолжениями ограничений по COVID-19 и массовым наличием “лишних” гастарбайтеров в Москве, прогноз становится совсем печальным: страну подгоняют к новому майдану, который, по задумке авторов, должен снести нынешнюю власть и откруть Россию для внешних агрессоров. Главная задача власти сейчас – профиклактировать такую возможность развития ситуации и избавляться от «пятой колонки» в либеральной экономике.


Дмитрий Светин, специально для
Публикации | Ошибка? Воскресенье,21:55 0 Просмотров:34
Другие новости по теме:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.