» » В Турции ответили Лаврову насчет продажи беспилотников Украине

В Турции ответили Лаврову насчет продажи беспилотников Украине

18
Для Турции не имеет значения, какой стране или частной компании продавать свое отечественное вооружение. Об этом заявил неназванный дипломат, объяснив тем самым поставку Украине ударных беспилотных летательных аппаратов (БПЛА) Bayraktar TB2. Его слова приводит издание Türkiye.

Влажные мечты прозападной части нашего политического класса о возможности возвращения к «конструктивному диалогу» с США испаряются на глазах. Джозеф Байден, пару дней назад звонивший Путину чуть не с извинениями и предложениями двустороннего саммита , подписал указ о новых санкциях в отношении России. Они касаются как российского госдолга что может самым критическим образом отразиться на священной корове «наших» либералов-рыночников-иностранных инвестициях, так и политических моментов. В частности, речь идет о высылке 10 российских дипломатов. Главной же новостью дня стала готовность России ответить зарвавшимся янки. Посла государства-мирового гегемона уже вызвали на ковер к помощнику Президента России Юрию Ушакову. Надеемся, что дело не обойдется «симметричным» вышвыриванием из страны десятка—другого ЦРУшников, работающих под крышей американского посольства: янки своими руками подталкивают российскую «элиту» к национализации. Правда, в рукаве у американцев еще много козырей—начиная с Зеленского и все возрастающей опасности возобновления военных действий на Донбассе и заканчивая обрушением информационно-цифровой инфраструктуры. Но тут уж как Бог даст.

Минутное просветление Байдена во вторник заставило нас изрядно поволноваться, вселив в американскую агентуру в российской «элите» опасные иллюзии. Теперь все вернулось на круги своя. Байден подписал указ о новых масштабных санкциях в отношении РФ. Как сообщают, СМИ, с 14 июня финансовым учреждениям США запрещается прямая покупка долговых ценных бумаг у ЦБ РФ и Минфина РФ, а также у Фонда национального благосостояния (ФНБ). Кроме того, вводятся ограничения против шести российских технологических компаний, которые якобы «оказывают поддержку киберпрограмме российских спецслужб». Также санкционный список США пополнился 32 компаниями и гражданами РФ «за вмешательство в выборы». В числе фигурантов этого списка первый заместитель руководителя администрации президента Алексей Громов (который уже находится под санкциями) и компании Евгения Пригожина. Помимо этого, власти США высылают десять сотрудников российской дипмиссии в Вашингтоне. По мнению американской стороны, среди них есть представители российских разведывательных служб. Также санкции введены против восьми физических и юридических лиц, связанных с Крымом, включая членов правительства республики.

Что касается санкций в отношении суверенного долга РФ (который сам по себе является во многом недоразумением при наличии громадной «кубышки» в виде Фонда национального благосостояния)—то одним из последствий их введения может стать подрыв доверия иностранных инвесторов к российских ценным бумагам. Завтра мы подробно разберем возможные последствия этого в отдельном материале. Что же до высылки российских дипломатов, то в дипломатической практике такого рода атаки редко остаются без ответа. Только в феврале—марте Россия выдворила из страны, признав нежелательными, нескольких шведских, польских и немецких дипломатов, принимавших участие в митингах Навального.


Сегодня сразу же после объявления о санкциях МИД РФ вызвал американского посла Джона Салливана к помощнику Президента Юрию Ушакову, судя по всему для того чтобы объявить ему о предстоящей высылке партии цээрушников, работающих под крышей посольства США. Представитель МИДа Мария Захарова уже заявила, что разговор для Салливана «будет тяжелым». Впрочем, если кто не знает, американское посольство в РФ—это по сути дела отдельная хорошо укрепленная военная база в центре Москвы на которой работают сотни, если не тысячи человек.




И высылка небольшой партии обитателей этой базы вряд ли может считаться «симметричным ответом»: в российском посольстве в США работает на порядок меньше сотрудников чем в американском.

Гораздо интереснее как Россия ответит на экономический блок санкций. В последнее время высшие должностные лица РФ регулярно заявляют о возможности отказа от доллара во внешнеторговых расчетах РФ.

Возможны и персональные санкции в отношении американских юридических и физических лиц. Как сообщает журнал «Эксперт», зампред комитета Госдумы по международным делам Алексей Чепа заявил, что Россия зеркально ответит на новые санкции США: «Мы, естественно, вышлем также 10 сотрудников дипмиссии США, и, поверьте, у нас есть компании, к которым у нас есть реальные претензии по реальному вмешательству в наши внутренние дела, против которых будут приняты соответствующие, аналогичные действия», – сказал депутат.

По сведениям , силовики уже получили команду активнее работать по выявлению иностранных агентов –СМИ и физ.лиц, в том числе в российских корпорациях и органах власти. И тут у наших специальных служб действительно раздолье: ловить –не переловить, выявлять –не перевыявлять, причем на любом уровне, от какой-нибудь Высшей школы экономики до Сбербанка и т.н. институтов развития. Лишь бы запалу хватило и лечащие Байдена врачи не перестарались бы с приведением его в чувство.

А если дело пойдет, глядишь, и об отмене «бюджетного правила» (суть которого в том чтобы оставлять всю прибыль от продажи нефти и газа сверх установленного лимита на Западе), и о национализации стратегических предприятий, и о запрете американских консалтеров и системы рейтингов, и об ограничении авторского права, и об отмене ковидобесия с цифровой трансформацией, и о нравственной цензуре в СМИ и т.п. можно будет подумать.

Впрочем, пока это все мечты. В реальности же у американского рейха в рукаве еще очень много козырей. Начиная от Зеленского, который вполне может устроить артиллерийский «аккомпанемент» к Посланию Президента, оглашение которого намечено на 21 апреля, и заканчивая вероятными хакерскими атаками на объекты критической информационной инфраструктуры РФ.
Но и России есть чем ответить заокеанской метрополии. Так что будем надеяться на то что российская дипломатия вместе со стоящим на запасном пути «бронепоездом» сумеет пройти по краю и использовать нынешнюю размолвку с гегемоном с максимальной пользой для России и возвращения ее на путь суверенного развития.

Андрей Цыганов,
Публикации | Ошибка? Четверг,20:55 0 Просмотров:41
Другие новости по теме:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.