» » Победа здравого смысла: родители Петербурга добились права присутствовать на выпускном у своих детей

Победа здравого смысла: родители Петербурга добились права присутствовать на выпускном у своих детей

0
Еще вчера подобное казалось нереальным, но спустя год коронабесия, такие вещи как отказ пускать маму на праздник к ребенку в детский садик стали у нас жуткой антиутопической реальностью. И вот, после волны обращений, запущенной в т.ч. институтом Общественного уполномоченного по защите семьи, родители Северной столицы смогли добиться от местного комитета по образованию права посещать выпускные у своих малышей в детских садах.

Скромная, но все-таки победа родительского сообщества и здравого смысла произошла вчера вечером в Северной столице. Там, родителям удалось добиться разрешения папам и мамам побывать на выпускном в детских садах. Примечательно, что официального письменного запрета и не было –беспредел выдавали за инициативу заведующих.

В итоге питерские родители завалили местных чиновников от образования письмами.

А команда Общественного уполномоченного по защите семьи еще 9 апреля разработала и опубликовала у себя на сайте инструкцию для родителей, что делать, если чиновники намерены сорвать праздник:

"Решение о запрете объясняется борьбой образовательной организации с новой коронавирусной инфекцией. Однако указанный запрет не установлен действующим законодательством. Так, «Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации работы образовательных организаций и других объектов социальной инфраструктуры для детей и молодежи в условиях распространения новой коронавирусной инфекции (COVID- 19)» СП 3.1/2.4.3598-20 (утв. Постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации № 16 от 30.06.2020) не предусматривают запрета на посещение родителями учебных заведений для целей их сопровождения. Указанный нормативно-правовой акт устанавливает запрет на проведение в учебных заведениях только массовых мероприятий с участием родителей (абз.7 п.3.5 санитарных правил). Учитывая количество детей в группе, и ограничив круг гостей на празднике только родителями, утренник не может рассматриваться как массовое мероприятие.

Положениями новых СанПиН СП 2.4.3648-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям воспитания и обучения, отдыха и оздоровления детей и молодежи» также не установлены какие-либо ограничения, связанные с допуском родителей на мероприятия. Необходимо понимать, что ограничение родителей во внесудебном порядке в их правах в любом случае законом не предусмотрено. Законом (ст.ст. 63-64 Семейного кодекса РФ) прямо предусмотрено, что родители имеют право и обязаны воспитывать своих детей. Родители имеют преимущественное право на обучение и воспитание своих детей перед всеми другими лицами. Родители являются законными представителями своих детей и выступают в защиту их прав и интересов в отношениях с любыми физическими и юридическими лицами, в том числе в судах, без специальных полномочий. Преимущественное право родителей на воспитание и обучение своих детей закреплено также в ст.44 ФЗ «Об образовании в РФ» от 29.12.2012 № 273-ФЗ.

Поэтому родители не могут быть ограничены в праве находиться рядом со своим ребенком, иметь к своему ребенку беспрепятственный доступ. Все родители, конечно, заинтересованы в гармоничном и всестороннем развитии своих детей, в связи с чем очень важно и для детей, и для родителей разделить радость праздника и гордость публичного выступления с самыми близкими людьми. Для обеспечения возможности допуска на праздник к детям, мы подготовили универсальное заявление, которое Вы, объединившись с другими родителями (наверняка они охотно поддержат Вас) можете подать заведующей детского сада, в районный отдел образования и даже – главе своего населенного пункта, дополнив «шапку» обращения, если не найдете понимания у первых адресатов",
- рассказали тогда специалисты ОУЗС. Там же можно скачать и уже готовый образец заявления о допуске родителя на мероприятие.

В итоге власти пошли навстречу родителям. И вчера мы получили следующий ответ из комитета образования:




"В связи с многочисленными обращениями петербуржцев о возможности проведения выпускных праздников в детских садах Комитет по образованию получил разъяснения Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по городу Санкт-Петербургу…. Однако указанными санитарными правилами не установлен запрет на проведение различных мероприятий в рамках одной дошкольной группы, в том числе выпускных, так же, как и не установлено требование по ограничению входа в дошкольную организацию. В связи с этим Комитет по образованию и Управление Роспотребнадзора по Санкт-Петербургу считают возможным проведение выпускных праздничных мероприятий в детских садах и посещение дошкольных организаций родителями при условии соблюдения профилактических мероприятий", - говорится в письме комитета.

Далее там перечисляют уже привычные всем измерения температуры, маски, санитайзеры, перчатки. Но даже, если кто-то еще соблюдает эти ограничения, вряд ли это так же сильно испортит детям праздник как отсутствие в зале мамы и папы – так что это шаг к возобновлению нормальной жизни и маленькая победа здравого смысла над впавшей в коронабесие элитой и чиновничеством, навязывающей обществу свои дикие правила.
Публикации | Ошибка? Вторник,18:55 0 Просмотров:46
Другие новости по теме:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.