» » Библейская бойня: новый палестино-израильский конфликт грозит большой войной

Библейская бойня: новый палестино-израильский конфликт грозит большой войной

27
Начавшийся с выселения арабов в мусульманский праздник и захват священной мечети в Иерусалиме, конфликт в Израиле уже перерос в массовые обстрелы и грозит самой крупной войной арабов и евреев в 21 веке с участием проиранских и протурецкуих прокси, потоком беженцев и подрывом мировой экономики. Притом все началось из-за банальных политических амбиций Нетаньяху, который не захотел подождать пару недель с выселением.

На библейской земле снова беспокойно. Третий день арабо-израильского противостояния в Израиле и Палестине ознаменовался интенсификацией обстрелов и столкновений. В Армии обороны Израиля заявили о грядущем расширении операции и пообещали ещё более масштабных боевых действий, чем в 2014 году.

В святом для трех основных мировых религий Иерусалиме идут погромы арабских магазинов и бесконечные драки на улицах, по последним данным, пострадало около 700 палестинцев и три десятка израильских силовиов. И если в Иерусалиме эти столкновения привели лишь к уличным беспорядкам, то, например, в городе Лод (20 км от Тель-Авива) местные власти заявили о полной потере контроля над ситуацией и потребовали от правительства ввести войска. А дальше начались бесконечные сирены и обмен ракетными ударами, количество жертв исчисляется десятками, раненых - сотнями. Движение ХАМАС выпустили около полутора тысяч ракет (преимущественно переделанных снарядов РСЗО, но среди них есть и те, которые летят на 145 км) 85% которых сбило израильское ПРО, израильская армия нанесла 500 ударов, которые почти все пришлись по "адресу".

Израильские СМИ публикуют новые сообщения о том, что к операции под названием «Страж стен» на данный момент подключились артиллерийские и танковые подразделения. Удары сегодня наносятся по сектору Газа из нескольких приграничных районов. При этом также утверждается, что все помеченные цели для танков Merkava и артиллерии были тщательно разведаны и при этом относятся исключительно к инфраструктуре движения ХАМАС и подконтрольной этой группировке (партии) организаций. Один из еврейских танков уже подбили из ПТУР советского производства.

По данным палестинского министерства здравоохранения, от израильских бомбардировок в Секторе Газа погибли 53 человек, в том числе – 3 женщины и 14 детей. Ещё 320 человек получили ранения различной степени тяжести. Среди погибших вчера в Газе оказались 3-летняя Марьям и 5-летний Заид. Вместе с ними погибла их мать на 5-м месяце беременности.




Ракеты выпущенные ХАМАС и его союзниками убили 6 израильских мирных жителей, включая пятилетнего ребенка, а также солдата.

И это только начало столкновений, которые могут вылиться в полноценный региональный военный конфликт с участием Ирана и Турции, а возможно, и Египта. По всему Израилю прокатилась настоящая волна погромов, в которых евреи громили мусульманские кварталы. Вот так ныне выглядят "еврейские погромы".

Началось все как всегда, из-за сочетания ряда факторов, которые не могли не вызвать конфликт. Главный виновный известен, как бы сейчас не переигрывали эксперты и СМИ. "Происходящее сейчас в Иерусалиме и Секторе Газа представляется отчаянной попыткой Нетаньяху сохранить за собой пост премьер-министра вследствие неудачной для него внутриполитической конъюнктуры, что и потребовало провокаций с выселением палестинцев и атакой на верующих-мусульман, чтобы спровоцировать палестинцев на реакцию, представить дело "самозащитой Израиля" и под лозунгом "сплочения против внешней агрессии" добиться такой конфигурации правительства, где Нетяньяху мог бы остаться премьер-министром и избежать неизбежного судебного процесса по обвинению в коррупции, который начнется после того, как он покинет должность. Нежелание уходить от власти и страх перед уголовным преследованием, будет и далее толкать Нетаньяху к подобным кровавым провокациям", - писал еще 10 мая "Колонелькассад" Борис Рожин.

Непосредственным поводом для конфликта действительно стала попытка израильских властей выселить несколько палестинских семей из их домов в квартале Шейх Джаррах на востоке города в последние дни священного для мусульман месяца Рамадан. Выселение началось на день "Аль-Кудс" – дату в священный для мусульман праздник Рамадан, когда они вспоминают о потере Иерусалима. Дату, которая – если брать шире – символизирует для мусульман их унижение со стороны евреев и «крестоносцев». Не нужно иметь три высших образования, чтобы понять – бунта не миновать.

С самым "выселением" далеко не все так просто. С одной стороны выселяли на основании "исторической принадлежности земли" после того, как осудили Россию за Крым и Донбасс. А с другой, как рассказывает ведущий эксперт московского Института Ближнего Востока Алек Эпштейн, так как продажа домов евреям в Старом городе запрещена, они и арабы использовали интересную схему, когда продавали дома "русским, американцам и французам". А потом попросту "кидали" евреев, заявляя, что никакой сделки не было, тем более, что документов на недвижимость у них все равно не было. Звучит как анекдот, но нечто подобное место имело. Вот Нетаньяху и решил под 9 мая, когда евреи отмечают День Иерусалима (национальный праздник в честь перехода под контроль Израиля восточной, исторической части Святого города после Шестидневной войны 1967 года. В этот день в Иерусалиме проходит традиционное шествие с флагами и другие мероприятия), решить вопрос.

Чтобы избежать столкновений, полицейские решили не допускать евреев на Храмовую гору. Однако у входа в Старый город всё равно начались беспорядки. 7 мая – в день Аль-Кудс – пришедшие помолиться на Храмовую гору палестинцы стали забрасывать бутылками и другими подручными средствами полицейских, стоящих в оцеплении. Дело перешло в стычки с евреями, в результате полиция вошла на Храмовую гору и всех разогнала, нанеся травмы той или иной степени тяжести двум сотням палестинцев. Что еще хуже – они перекрыли вход в мечеть Аль-Акса. Дальше без войны было уже не обойтись.

И то, что сейчас Израиль делает с мечетью Аль-Акса, выламывает там витражи, избивает верующих – это открытая провокация любого, кто называет себя мусульманином, вне зависимости от места жительства. Мечеть Аль-Акса построена на Храмовой Горе в Иерусалиме, и всё это место мусульмане особо почитают наряду с Меккой и Мединой. Иерусалим в течение всей истории мусульманской веры почитается в качестве важного места как город пророков Дауда, Сулеймана и Исы (Иисуса). Особо важное значение Иерусалим приобрел после того, как пророк Мухаммед из Мекки совершил ночное путешествие сюда, чтобы совершить общую молитву.

Вот здесь видео, как изральские военные забрасывали свето-шумовыми гранатами женщин в мечети.

8 мая лидер Палестины Махмуд Аббас призвал созвать заседание Совета Безопасности ООН в связи с ситуацией в Восточном Иерусалиме. К слову, совещание прошло вчера, США ожидаемо заблокировали резолюцию о прекращении огня, что явно не добавило им популярности в арабских странах. Теперь Госдеп срочно отправляет в Израиль переговорщиков, хотя надежды на уговоры после ракетных обстрелов практически нет. Нетаньяху готовится к наземной операции, которая начнется дня через 4-5, после того, как будут "зачищены" тылы.

Правда, легкой прогулки в этот раз у них не будет. С одной стороны в США и ЕС далеко не все за Израиль и еврейское лобби в Вашингтоне натолкнулось на леваков, лоббистов цветных и даже BLM, часть которых активно выступают за палестинцев. А с другой, Иран готовит серьезный ответ, в случае полномасштабного наступления, хотя сам официально участвовать не собирается. По крайней мере, пока.

О готовности вступить в войну по первому свистку ХАМАС уже заявили ливанская "Хезбалла", иракская "Катаиб Хезбалла" и йеменская "Ансар Аллах" (хуситы), а также некоторые более мелкие группировки. Силы далеко не малые, те же хуситы в Палестину не поедут, но у них есть ценная опция - контролируя западное побережье Йемена, они могут атаковать грузовые суда и танкеры в Красном море. А могут и отряды отправить.

Вместе с иранскими прокси, там могут оказаться и турецкие. Эрдоган сейчас вертится как уж на сковороде. Сейчас он попал в собственную ловушку неосманизма, где Турция – не только империя, но и защитник мусульман во всем мире. Захват одной из главных святынь ислама и удары по Палестине турки приняли как нападение на них. По стране прокатилась волна митингов с требованием наказать Израиль.

Вот только воевать лоб в лоб со страной, у которой миллионная армия, а также очень вероятно – ядерное оружие, турецкому лидеру не радостно. Победа там вероятна не сильно, а вот издержки и большие людские потери гарантированы. По этому, Реджеп снова вспомнил, что он друг Путина и попросил российского президента ввести в зону конфликта российско-турецких миротворцев. Правда, данная просьба больше от безысходности, ибо Израиль не разрешит никому находиться на его территории, да и зачем России ввязываться в этом конфликт, не совсем понятно.

Остается у Эрдогана два варианта, либо выражать "озабоченность" и терять авторитет среди патриотического большинства собственного населения, что чревато быстрым переворотом, либо отправлять туда своих прокси из Идлиба, как ранее их таскали в Карабах и собиралась отправить на Украину. Здесь вариант практически беспроигрышный, ибо их не жалко, а Турция не стала отказываться от защиты мусульман, как это сейчас делают саудиты. Так что скорей всего оно так и будет.

Само собой, если Израиль включит военную машину на полную, то раскатает прокси катком, вот только тогда в роли Эрдогана окажется уже Нетаньяху. Вся антиизраильская коалиция хоть и не является регулярной армией, но воюет уже 7-8 лет и опыта им не занимать. Так что без потерь ЦАХАЛ не обойдется, притом потерь больших – как в людях, так и в технике. За примером далеко ходить не надо - саудиты уже обожглись на хуситах, несмотря на преимущество в людях, технике и технологиях.

Да и обстрелы будут вестись другими ракетами и в случае начала большой войны, никто не гарантирует безопасность самой территории Израиля, как это было ранее. "Железный купол", который сейчас худо-бедно защищает Израиль, быстро проржавеет когда, когда туда полетят крылатые ракеты (те же хуситы использовали против саудитов "Точку У"). Стоимость средней ракеты из Газы составляет от 300 до 400 долларов (ракеты с дальностью выше 50 километров очевидно стоят подороже), при этом на их уничтожение Израиль тратит ракеты перехватчики, которые на 2013-й год стоили от 40 до 50 тыс. долларов каждая. Сейчас утверждается, что Израилю удалось снизить стоимость этих ракет в 1,5-2 раза, но насколько хватит запасов, сейчас не скажет никто.

Сам же конфликт на библейской земле окончательно сдернет мир в экономический кризис, ибо Израиль в 2020 году впервые оказался в престижном клубе "топ-20" ведущих экономик мира, обрушение которой будет заметно всем, особенно Западу, а в Европу снова пойдет волна беженцев. А там и так уже не сахар. Добавим сюда продовольственный кризис, энергетические игрища США и уже существующие конфликты и получим весь набор для срыва в пике.

Что касается России, то самым глупым сейчас будет вообще влезание в данный конфликт, который длится с момента воссоздания государства Израиль. Здесь стоит и дальше продолжать работать на усмирение сторон и не допущение перерастания драки палестинцев с евреями до регионального конфликта, вход в который рубль, а выход полтинник. Наша роль на Востоке – это арбитр, и ее надо поддерживать. Плюс стоит прорабатывать варианты действий в кризис, если бойня все-таки начнется. Тем более, если завертится серьезно, дел будет и в Сирии навалом.
Публикации | Ошибка? Четверг,12:55 0 Просмотров:34
Другие новости по теме:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.