» » Патриарх в стенах Госдумы заявил об огромном риске тотальной цифровизации и призвал сохранить традиционную альтернативу для граждан

Патриарх в стенах Госдумы заявил об огромном риске тотальной цифровизации и призвал сохранить традиционную альтернативу для граждан

0
Во вторник 18 мая в рамках IX Парламентских встреч в Госдуме, посвященных Великому Князю Александру Невскому в исторической памяти русского народа, состоялось очень важное, программное выступления Предстоятеля Русской Церкви Патриарха Кирилла. Говоря о народосбережении как основной ценности страны. Святейший так же поднял перед депутатами тему тотальной цифровизации России, указав на ее риски. Наконец спикер парламента обещал учесть позицию РПЦ и реализовать озвученные Патриархом инициативы в виде законодательных решений.

Во время своего выступления в Госдуме Патриарх напомнил депутатам:

«Любая технология, столь радикально меняющая жизнь людей, требует, несомненно, общественного обсуждения, в том числе и идея тотальной цифровизации. Опасения верующих, связанные с введением в обиход цифровых идентификаторов и различных систем автоматизированного принятия решений, безусловно, вполне оправданы.
Церковь рассматривает государственное управление как сферу отношений между людьми, в которой технология не может подменять человека, облеченного властью. Цифровизация государственного управления не может превращать власть в бездушный технический алгоритм. Окончательное решение по любому делу начиная с технической государственной услуги должно всегда оставаться за живым человеком, а не за высокотехнологичной машиной.
У нас имеются большие уязвимости в виде утечек персональных данных граждан, которые вызывают у общества беспокойство. В утверждающих новые технологические принципы законах учитывать в том числе и интересы тех людей, которые не пользуются электронными системами и услугами. В России таких людей много»,
– справедливо отметил Патриарх.

Вице-спикер Госдумы Петр Толстой чуть позже прокомментировал заявления Патриарха на круглом столе «Государство и церковь. Соработничество в защите и укреплении духовно-нравственной основы российского общества», поддержав его тезисы.

«Да, мы поддерживаем модернизацию экосистем, но когда ты по 20 минут разговариваешь с автоответчиком, чтобы попасть в еще один автоответчик, называемый ИИ, мне кажется, это издевательство над гражданами, над возможностью решения проблемы с помощью коммуникации. По сути, никакой коммуникации нет. Да, нам надо быть осторожными с ПД граждан, у нас в обществе достаточно людей, которые не готовы полностью перейти в цифровой формат документов, взаимодействия с государством. Вот это право выбора должно быть законодательно закреплено. Могу заверить, что президент в курсе этой проблемы. Пока мы видим погоню за формой, не соответствующей содержанию», – отметил Толстой.

Предстоятель РПЦ затронул и другие важнейшие темы, говоря о народосбережении – в частности, о необходимости вывода абортов из ОМС, о принятии закона в поддержку многодетных семей, о запрете суррогатного материнства для иностранцев.

«Задаче сбережения народа не соответствует доступность услуг т.н. суррогатных матерей для иностранцев. При том, что само суррогатное материнство не благословляется церковью, тем более безнравственно использования материнства на экспорт, когда мы видим сокращение населения нашей страны. Призываю Госдуму положить предел использованию услуги суррогатного материнства для иностранцев, а также задуматься об ограничении этого явления в России. И в нашей стране оно становится формой эксплуатации нуждающихся женщин.
Необходим общественный консенсус по вопросам изменения норм семейного законодательства. Глубоко убежден, что какое-либо вмешательство в жизнь семьи, попытки регулировать законные отношения между супругами, родителями и детьми – крайне опасны. Неосторожные действия третьих лиц могут привести к распаду семьи, усугублению социального сиротства, формирования в обществе негативного отношения к браку. Также необходим единый подход и отдельный закон о поддержке многодетных семей, принятия которого уже давно добивается родительская общественность»,
– заявил Патриарх Кирилл.

Раскритикованная Патриархом тотальная цифровизация, административное расчеловечение и лишение миллионов людей права на тайну частной жизни в первую очередь бьет как раз по традиционным семьям. Мало сомнений в том, что если государство не прислушается к голосу Церкви, то уже в ближайшие десятилетия нас ждет не просто демографическая яма, но самое настоящее вымирание.

последовательно транслирует точку зрения консервативного большинства граждан России, независимых общественников и экспертов о недопустимости тотальной бесправной оцифровки всех сфер нашей жизни. И очень отрадно и важно, что наше мнение в том числе было услышано руководством РПЦ.

Что же последует за этими ключевыми словами Патриарха? Спикер Госдумы Вячеслав Володин призвал депутатов не только обсудить, но и реализовать в виде законодательных решений озвученные Патриархом инициативы. Теперь есть поручение Володина учесть предложения Патриарха в законотворческой деятельности. Будем очень надеяться, что наступающий на страну электронный концлагерь будет остановлен нашими общими усилиями!
Публикации | Ошибка? Вторник,14:55 0 Просмотров:43
Другие новости по теме:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.