» » Госдума денонсировала Договор по открытому небу

Госдума денонсировала Договор по открытому небу

10
Парламентарии проголосовали единогласно. МИД отметил, что у США было достаточно времени на возвращение в ДОН, а никто из других участников соглашения не сделал ничего для восстановления баланса интересов

Государственная дума на пленарном заседании 19 мая утвердила законопроект по денонсации Договора по открытому небу (ДОН).

Депутаты единогласно проголосовали за денонсацию ДОН. 2 июня это решение предстоит утвердить Совету Федерации, после чего документ ляжет на подпись президенту Владимиру Путину. Через шесть месяцев после утверждения денонсации главой государства Россия выйдет из Договора.

Договор по открытому небу был подписан в 1992 году, его ратифицировали 32 страны. Соглашение предусматривает проведение наблюдательных полетов над территорией других стран для аэрофотосъемки. ДОН являлся одной из мер по укреплению доверия между европейскими странами после завершения холодной войны

В мае прошлого года США обвинили Россию в нарушении ДОН и объявили, что выходят из соглашения. В ноябре 2020-го страна вышла из соглашения. После этого в Москве сообщили, что денонсируют Договор, поскольку другие страны-участники не могут гарантировать непередачу полученных ими сведений Вашингтону.

В марте Москва отказала Парижу в проведении инспекционного полета над своей территории в рамках ДОН, писал «Коммерсантъ». Это был первый подобный прецедент. Россия объясняла такое решение тем, что полученные Францией сведения могут утечь в США.

Комментируя денонсацию Договора, замглавы МИД Сергей Рябков во время заседания отметил, что Москва дала Вашингтону достаточно времени, чтобы отменить «ошибочное решение» предыдущей президентской администрации.

«Если в Вашингтоне был бы реальный интерес пойти навстречу и пересмотреть ошибочное решение предыдущей администрации, они могли бы это сделать моментально», — сообщил Рябков.

По его словам, после выхода США из соглашения, почти все остальные участники ДОН выразили сожаление. Однако, несмотря на это, никто из них не сделал каких-либо реальных шагов, чтобы переубедить Белый дом вернуться в соглашение.

Законопроект о денонсации Россией Договора по открытому небу Путин внес на рассмотрение нижней палатой 11 мая. В пояснительной записке к документу говорилось, что США вышли из ДОН «под надуманным предлогом», что привело к нарушению баланса интересов других его участников и возникновению угрозы нацбезопасности России.
Публикации | Ошибка? Среда,10:55 0 Просмотров:40
Другие новости по теме:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.