» » Кому надо «выбить зубы» уже сегодня: в Общественной палате рассказали о дискредитации героев Великой Отечественной

Кому надо «выбить зубы» уже сегодня: в Общественной палате рассказали о дискредитации героев Великой Отечественной

15
Сегодня все мировые СМИ обсуждают слова Владимира Путина о готовности выбить зубы любому, кто посмеет кусать Россию. Это, конечно, приятно. Только с той стороны Атлантики понимают, что зубы нужно беречь, и не торопятся лезть на рожон, одновременно подгрызая Россию своими гнилыми зубами изнутри, в том числе путем переписывания истории дискредитации наших героев и внедрения своих агентов в число «кумиров молодежи». Об этом вчера говорили Рифат Сабитов, Игорь Ашманов и другие участники круглого стола «Героические образы современной России. Проблемы формирования и сохранения» в Общественной палате.

Несмотря на коронабесие и вечное шатание элиты, все-таки президент иногда напоминает о себе «партнерам». Вот и сегодня Путин отметил, что Россия не идет по пути милитаризации экономики, но «зубы выбьет всем, кто попробует у нее что-то откусить».

«Все нас хотят где-то укусить или чего-то от нас откусить. Как сказал один из наших императоров, "нашей огромности боятся все"», — сказал глава государства. Некоторые публично осмеливаются говорить о том, что природные богатства Сибири якобы несправедливо принадлежат только одной стране. «Странно слышать такие вещи, особенно публично, но они иногда звучат», — отметил он.

Примечательно, что речь об этом зашла в ходе заседания оргкомитета «Победа», а вчера Путин напомнил, что Россия все чаще сталкивается с попытками оболгать историю, пересмотреть роль Красной армии в победе над фашизмом. По его мнению, причина у этого одна — «сдерживание России». Вот только здесь глава государства поскромничал: не сдерживание, а открытая война.

Вчера в Общественной палате (ОП) РФ состоялся крайне интересный круглый стол — «Героические образы современной России. Проблемы формирования и сохранения». В круглом столе приняли участие директор Музея Победы Александр Школьник, главный редактор познавательного канала ВГТРК «История», режиссер Алексей Денисов, член Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека Игорь Ашманов. Модератором круглого стола был председатель комиссии ОП РФ, заместитель генерального директора ВГТРК Рифат Сабитов.

Круглый стол прошел после 9 мая не случайно. Именно в День Победы у нас привычно активизируется вся нечисть, которая пишет новые сказки про то, как немцы выиграли войну по очкам, а мы всех завалили трупами и одновременно изнасиловали. «Сегодня мы можем говорить об информационной войне, направленной на дискредитацию героических образов нашего прошлого и настоящего с целью уничтожения исторических скреп, символов, нравственных ориентиров, объединяющих нацию. Современные технологии позволяют моментально и фактически бесконтрольно вбрасывать любую информацию, которая может быть социально опасной и дестабилизирующей. Объектом манипулирования становится в первую очередь молодое поколение, активные пользователи социальных сетей и видеохостингов», — сказал Сабитов в ходе круглого стола.

Вообще, разговоры про информационную или ментальную войну против России и нашего прошлого идут давно, да и «партнеры» это особо в последние годы не скрывали. Чуть ли не в каждом документе, посвященном России в последние лет 5, есть пункт с требованием осудить «оккупацию Европы СССР» в том или ином виде. Впрочем, еще активней переписывают историю на Западе. Зачем это нужно — также не скрывается: без уничтожения истории и героев прошлого нельзя построить «дивный новый мир» с перевернутыми с ног на голову извращенными нормами морали и превратить население планеты в сплошную «яркую» биомассу. Исторические образы местных героев так или иначе будут находить отклик в сердцах молодежи и тех, кто пойдет по их стопам. То есть — против «прогрессивного» леволиберального мира под контролем корпораций.

Особенно это касается нашей страны, которая и существует благодаря памяти народа. Объяснить, зачем 140 млн разных людей живет на 1/7 части планеты, иначе нельзя. Мы живем в стране, которую выстрадали, за которую вставали всем миром, которую раз за разом вырывали из рук очередных «прогрессивных гостей». Так было 400 лет назад, 200 лет назад, 100 лет назад. Даже в тысячных, когда, казалось, за годы «демократии» почти выпилили из народа его инстинкт самосознания, а значит, и самосохранения, стоило подняться Донбассу, как из всех городов и весей страны потянулись добровольцы. Кто взял автомат и встал в строй, кто под обстрелами таскал гуманитарку — продукты и лекарства, кто прыгал по окопам и снимал, чтобы показать миру, что происходит там на самом деле. «Русская весна» показала, что мы живы, что мы все еще те, кто готов «повторить», если у очередных Наполеонов сильно пригорает.

Само собой, память народа мертва без героев — как предков, на которых равняются молодые, так и их современников. И без уничтожения образа этих героев не получить победу хоть в войне информационной и ментальной, хоть в горячей. Об этом лучше всего рассказал доклад аналитиков «Крибрум», который представил руководитель отдела аналитики и исследований Артем Курицын. Данный доклад есть в распоряжении редакции. Речь в нем шла о попытках демонтажа героических образов на примерах размещения в Сети материалов о маршале Победы Георгии Жукове и Зое Космодемьянской, а также в противовес — героизации образа генерала Власова.

Во время круглого стола директор «Крибрума» Игорь Ашманов отметил, что процесс демонтажа и замены героев был начат еще в 1992 году, буквально сразу после прихода к власти Ельцина с Чубайсом и Гайдаром. Тогда в народ пытались внедрить понятие «новые русские», но уже через полгода вместо замены героев России и СССР на «новых» все вылилось в анекдоты про малиновые пиджаки. Новая волна переписывания история массово стартовала с 2014 года. Тогда наблюдался активный рост негативных упоминаний, который специалисты связывают с процессом декоммунизации и пересмотров итогов Второй мировой войны на Украине. Это, к слову, еще один камень в огород тех, кто кричал: «Зачем нам Украина?». Да и правда, мы просто получили 20-30 млн русского в большинстве своем населения с измененным мировосприятием. Ту самую Антироссию, о которой писали американские теоретики геополитики. Однако пик негатива в отношении маршала Жукова пришелся на 2019 год в связи с разрушением памятников полководцу украинскими националистами. Однако на текущий период 2021 года очерняющих Жукова сообщений в социальных сетях даже больше, чем в 2019 году, — 32% от общего числа комментариев. Положительные высказывания в адрес военачальника составляют только 27%.





Рассказано в докладе и о том, откуда берутся и как создаются мифы о «мяснике» маршале или «психбольной» Космодемьянской. Тем более, что Зоя прошла практически тот же путь, как и Жуков, да и все герои той войны. Не без помощи Украины, а также Польши, Прибалтики и белорусских змагаров была предпринята попытка героизации Власова.





Впрочем, как показали исследования, от Власова мы отбились, в герои его вывести не удалось — пока, по крайне мере, ибо чем дальше, тем сильнее цензура в Сети. И тут — борись, не борись — все равно задушат продвижением в топы и числом. В общем, как ни крути, без контроля над соцсетями не обойтись.

Отдельная часть исследования посвящена современным героям. По данным «Крибрума», героические поступки россиян, которые рискуют, а иногда и жертвуют собственными жизнями ради спасения окружающих, интересуют аудиторию значительно меньше, чем накрученные в соцсетях и медиа «кумиры». И, наверное, эта проблема у нас создает проблему с героями прошлого. Потому что даже среди тех, кто вроде не занимается деструктивной деятельностью напрямую (вроде тех же Фейса и Моргенштерна), знание истории и отношение к прошлому их страны, да и вообще к стране как таковой ниже уровня плинтуса. Не говоря уж о патриотизме, если учесть их уровень знаний и приоритетов.

Здесь участники круглого стола полностью согласились — героев надо менять. Вот только на кого? Среди тех, кого хотелось бы записать в герои, помимо молодых людей, которые совершили подвиги, первыми в исследовании идут волонтеры, затем — врачи, и третьи — бойцы ММА, ставшие в последние годы мегапопулярными. В целом, все они имеют право на жизнь, но вот у них есть две проблемы.

Во-первых, как и сказали участники круглого стола, их слабо раскручивают, а во-вторых, не выйдет из них кумиров молодежи. Волонтеры — это самый выгодный власти ресурс, так как они не лезут в политику, экономику, не требуют ресурсов и при этом создают ей красивый имидж. И именно поэтому не выйдет из них героев для молодых. Помощь старикам в течение полугода хотя и засчитают как подвиг, воодушевления среди подростков она вряд ли вызовет. Им ведь не «бытовуха», а приключения и адреналин нужны, притом во все времена. И здесь уважаемые эксперты из «Крибрума» могут провести исследование, кто популярней — волонтеры или рисованные герои «Наруто» из аниме. Та же проблема и с врачами — уйдет пандемия, и они снова станут «обыденностью» в сером мире.

Отдельно идут бойцы ММА, которые становятся кумирами и героями части молодежи. Перед волонтерами у них есть много плюсов: не нужно большого пиара — дал по мордасам чемпиону, и PR сделают за тебя; уклон на патриотизм и традиционные ценности, который присутствуют практически, если не во всех российских школах смешанного стиля.

А вот о ком еще не было сказано ни слова на круглом столе, так это о юных героях «Русской весны» — ребятах-ополченцах, которые в 15 лет взяли оружие для защиты Родины, помогали раненным, таскали хлеб под обстрелами. Они нашли себя и во взрослой жизни, создав семьи, как Александр Васин, став режиссерами, как Никита Возмитель и много кто еще. Их истории круче, чем голливудские боевики, они представители того же поколения, что и детвора, но этот ресурс у нас под негласным запретом и жестким противодействием чуть ли не всей «культурной элиты», для которой наркоман-педераст-рэпер свой, а тот, кто идет защищать Родину, — чужой. Ровно по той же причине не получится возвысить русских героев Сирии.

И вот тут Путину стоило бы понять простую вещь: чтобы было кому через пять лет удержать Россию, сегодня надо выбить зубы тем, кто жрет страну изнутри, да воспитать нормальных русских ребят и девушек. То есть выиграть информационную и ментальную войну. А это сегодня сложнее, чем создать гиперзвук.
Публикации | Ошибка? Четверг,20:55 0 Просмотров:27
Другие новости по теме:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.