» » Принуждение к объятиям: Лукашенко едет договариваться с Путиным про Союз

Принуждение к объятиям: Лукашенко едет договариваться с Путиным про Союз

43
Обеспечив, судя по всему, не без помощи «коллег» из иностранных разведок жесткую посадку (в СИЗО) одному из организаторов прошлогодних протестов в Белоруссии Протасевичу, Лукашенко вряд ли предполагал какой большой подарок он сделает Москве. Притом речь идет не только о начатом ускорении союзных процессов, без который Минску грозит экономический крах, а о новом козыре в руках у Путина перед переговорами с Байденом в виде появления этого Союза и необходимости Вашингтона теперь выторговывать его торможение хоть ценой Украины.

Незатейливый арест пролетавшего над Белоруссией бандеровца Протасевича оказался вовсе не простой историей про забавы спецслужб и даже не про свержение отдельно взятого Лукашенко. Операция блестяще вписалась в контекст предстоящей встречи Лукашенко с Путиным , на котором стороны обсудят создание реального союзного государства. Встреча Путина и Лукашенко запланирована на пятницу, 28 мая, пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на источники в Москве и Минске. Накануне телеканал «Россия 1» сообщил, что главы государств проведут переговоры в Сочи. О повестке встречи официально не сообщалось. По данным источника «Коммерсанта», представляющего белорусскую сторону, речь пойдет о работе над планом интеграции, который с 2019 года называется «Программа действий Беларуси и РФ по реализации положений договора о создании Союзного государства».

Обе стороны спешат – белорусы хотят успокоить народ перед ожидаемыми санкциями, наши – не упустить согласие белорусов. Еще вчера премьер-министр России Михаил Мишустин и премьер Белоруссии Роман Головченко по телефону обсудили вопросы отношений двух стран и интеграции в Союзное государство. «Главы правительств обсудили актуальные вопросы российско-белорусского сотрудничества и интеграции в Союзном государстве», — говорится в сообщении.

Кроме того, стороны договорились провести переговоры в ходе предстоящего 27–28 мая 2021 года в Минске заседания Совета глав правительств Содружества Независимых Государств. В свою очередь, пресс-секретарь белорусского премьера Александра Исаева сообщила, что в ходе переговоров с Мишустиным, Головченко рассказал о ситуации с самолетом Ryanair и обсудил «недружественные и провокационные действия европейских государств».

Естественно, европейские шестерки зашлись в привычном стоне в стиле "шеф все пропало, клиент уходит». Как обычно выше всех прыгали "прибалтийские вымираты" во главе с Латвией, которая использовала Чемпионат мира по хоккею для провокации со снятием белорусского и российского флагов. Допрыгалась – латвийские дипломаты теперь всем табором едут домой из Минска. Следом лидеры Евросоюза поручили принять необходимые меры для запрета полетов белорусских самолетов в воздушном пространстве ЕС и использования ими аэропортов союза. Но этого мало. Власти ЕС опять прокололись, подняв вопрос, как наказать Россию, которая не дает возможности проводить "мирные бомбардировки" и превратить Белоруссию в Ливию или Сербию.

Само собой, не обойдется дело и без санкций. Самым "креативным" предложением выделились британцы. Дабы сразу угодить и лоббистам "зеленых" и похоронить Германию, они захотели ввести санкции против "Северного потока — 2" и трубопровода "Ямал — Европа", проходящего через Белоруссию. Притом в данном случае санкции скорее рассчитаны против Германии, нежели против России и тем более Белоруссии, но это уже отдельный рассказ.

Да и не в санкциях дело – Лукашенко вряд ли даже сам представляет, как серьезно подыграл России на предстоящих переговорах с Байденом. Если в пятницу будет заявлено о продвижении создания Союза, а оно будет заявлено, то для американской стороны это путает все карты и "украинский козырь" теряет актуальность, даже начни Зеленский войну. Просто переть буром и ничего не предлагать взамен США уже не могут– ответом будут новые учения у границ Украины и очередная истерика. Пугать санкциями – так уже вроде пугали всем, чем только можно. А вот что предложить Москве, чтобы она не объединялась с Минском и в тоже время не признавала ЛДНР – тут задача выходит сложная. "Дружбу" с ЕС не получится – слишком уж там далеко зашли в русофобии. Сирию мы и без них от бородатых освободили. С Китаем отношения хорошие.

По факту, у Байдена остаются только общие обещания за все хорошее да обещание признать российскую вакцину, больше вообще ничего. Вот только менять союз с Белоруссией и окончание войны на Донбассе на филькину грамоту, которую сто раз потом перепишут будет уж совсем полным идиотизмом со стороны нашей власти. Так что придется Белому Дому придумывать, кого в жертву приносить и как на эту жертву Путина уговорить.
Публикации | Ошибка? Вторник,13:00 0 Просмотров:33
Другие новости по теме:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.