» » Конец псевдоистории? Госдума одобрила закон о запрете публичного отождествления роли СССР и фашистской Германии

Конец псевдоистории? Госдума одобрила закон о запрете публичного отождествления роли СССР и фашистской Германии

8
Спустя два года после запуска кампании наката Европы на нашу историю и года с момента принятия поправок в Конституцию, Госдума одобрила в первом чтении закон "Об увековечении Победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941–1945 годов" о запрете публичного отождествления роли СССР и фашистской Германии во Второй мировой войне. Если его примут и не выхолостят, то впервые с середины 80-х годов у нас появится возможность заткнуть Шендеровичей, Сванидзе и прочих Чубайсов, а заодно и целый вал "творческой братии" с их "Праздниками" и "Дылдами".

Беда пришла в редакции "Эхо Москвы", Новой газеты, Дождя, Фонтанки, "Медузы" (последняя уже включена в реестр иностранных агентов Минюста, остальные перечисленные рупоры либерализма--пока нет) и т.п. ресурсов. Спустя почти два года после резолюции Европарламента о жертвах сталинизма, нацизма и других тоталитарных и авторитарных режимов» в которой уравнял наших воинов освободителей с гитлеровскими оккупантами, Россия ответила уродам путем принятия (пока--только в первом чтении) законопроекта "Об увековечении Победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941–1945 годов" о запрете публичного отождествления роли СССР и фашистской Германии во Второй мировой войне.

Как сообщает газета "Завтра", данный правовой акт запрещает публично приравнивать цели, решения и действия руководства, командования, военнослужащих СССР к целям, решениям и действиям руководства, командования и военнослужащих нацистской Германии и стран гитлеровской коалиции (страны "оси"), а также отрицать "решающую роль советского народа в разгроме нацистской Германии и гуманитарной миссии Союза ССР при освобождении стран Европы". "За" принятие проекта проголосовали 389 депутатов, голосовавших "против" и воздержавшихся - нет.

"В последнее время в средствах массовой информации, в том числе, к сожалению, российских, регулярно публикуются и передаются в эфир бездоказательные обобщающие уничижительные высказывания, отождествляющие цели, решения и действия во время Великой Отечественной войны руководства, командования и военнослужащих СССР с целями, решениями и действиями руководства, командования и военнослужащих нацистской Германии… Законопроектом предлагается внести изменения в Федеральный закон от 19.05.1995 г. № 80-ФЗ «Об увековечении Победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов», направленные на установление запрета в публичном выступлении, в публично демонстрирующемся произведении, средствах массовой информации, либо с использованием информационно-телекоммуникационных сетей, включая сеть «Интернет», отождествлять цели, решения и действия руководства СССР, командования, военнослужащих СССР с целями, решениями и действиями руководства нацистской Германии, командования, военнослужащих нацистской Германии и стран оси, которые были установлены приговором Международного военного трибунала для суда и наказания главных военных преступников европейских стран оси (Нюрнбергского трибунала) либо приговорами национальных, военных или оккупационных трибуналов, основанными на приговоре Международного военного трибунала для суда и наказания главных военных преступников европейских стран оси (Нюрнбергского трибунала) либо вынесенными в период Великой Отечественной войны, Второй мировой войны, а также отрицание решающей роли советского народа в разгроме нацистской Германии и гуманитарной миссии Союза ССР при освобождении стран Европы.

Наша принципиальная позиция — поставить законодательный заслон явным оскорблениям в адрес наших дедов и прадедов, омерзительным спекуляциям на нашей Победе, не дать заработать политического капитала на охаивании наших предков, сохранив при этом пространство для исторических изысканий, научных дискуссий, в том числе в части обсуждения конкретных действий и поступков конкретных лиц. Законопроект в целом направлен на сохранение памяти о защитниках Отечества, обеспечение правовой защиты исторической правды, значения подвига народа при защите Отечества",
- гласит пояснительная записка к законопроекту.

Либеральные СМИ пока стараются больше писать про Лукашенко и очень надеются, что "их люди" в Госдуме смогут "смягчить", а точней переписать закон, ибо его принятие лишит доступа к аудитории, а значит, и денег, целый пласт "неполживый" уродов, которые год за годом, в том числе за счет государства или госкорпораций навязывали россиянам негативное самовосприятие.

Как после принятия этого закона работать Познеру на "Первом" или члену Совета по правам человека при президенте Николаю Сванидзе на "России 24", не понятно. А как жить всей редакции "Эхо Москвы"? Неужели и эти редакции будут наконец штрафовать, возвращая бюджетные деньги обратно в бюджет?

Что самое удивительное, пока выходит именно так. Во время доклада на заседании Госдумы перед принятием один из авторов документа Елена Ямпольская привела примеры омерзительных высказываний, подпадающих под будущий запрет. В перечне Ямпольской фигурируют, например, "писатель" Виктор Шендерович, двоюродный брат Бориса Немцова Игорь Эйдман, член коллегии Военно-исторической ассоциации Санкт-Петербурга Владимир Чекунов, актёр Дмитрий Назаров. Несколько дней назад военный историк Владимир Кикнадзе указал, что роль Советского Союза и фашистской Германии во Второй мировой войне отождествляют также и академик РАН Юрий Пивоваров. Под раздачу попал даже старший брат Анатолия Чубайса - Игорь Чубайс. А приставляете, сколько попадет под действие закона режиссеров, сценаристов, актеров?

Пока в Госдуме сидят Роднина, Пушкина, Макаров, Крашенинников и еще целая толпа друзей тех, кого упомянула Ямпольская, судьба этого законопроекта не очевидна. И тут как раз тот момент, когда и нам не стоит сидеть молча и заставить отвечать тех, кто привык безнаказанно плевать в лицо кормящего его народу.
Публикации | Ошибка? Четверг,14:55 0 Просмотров:36
Другие новости по теме:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.