» » Иногда лучше расследовать, чем говорить: глава СК нашел «виновных» в казанской трагедии

Иногда лучше расследовать, чем говорить: глава СК нашел «виновных» в казанской трагедии

31
Глава Следственного комитета РФ Александр Бастрыкин заявил, что «казанская трагедия произошла, потому что у школы не было охраны, за которую не хотели платить родители учеников». Точно так же во времена керченского «колумбайна» власти говорили о нехватке школьных психологов. Хотелось бы надеяться, что слова Александра Ивановича были просто вырваны из контекста СМИ — и власть все-таки обратит внимание на компьютерные стрелялки и погружение подростков в виртуальный мир, которое производится в том числе решениями чиновников Минпросвета.

Что имел в виду Бастрыкин в данном случае, до конца неясно. Хотелось бы надеяться, что глава СК просто высказал предположение, что если бы на пути казанского террориста Галявиева встал сотрудник Росгвардии, то этого конкретного теракта могло бы и не произойти. В смысле, в данное время и в данном месте. А Галявиев или другой убийца с поехавшей на компьютерных стрелялках крышей просто выбрал бы другую школу или убил бы сначала охранника.

Если же Бастрыкин имел в виду другое и искренне считает, что нужно бороться не с причиной, а со следствием (т.е. если превратить все школы в охраняемые объекты, то можно покончить с «колумбайном»), то это уже повод ставить вопрос о профпригодности самого Бастрыкина.

Напомним, как уже сообщала , казанский убийца Галявиев, по данным местных СМИ, провел около 550 часов в американской компьютерной стрелялке Counter-Strike и там же заработал на орудие убийства.

А всего в компьютерные игры, большинство из которых размещены на американских серверах и никак не контролируются властями РФ, вовлечены десятки миллионов подростков из России, из которых от 1 до 1,5 млн человек играют онлайн практически постоянно.

В сетях происходит вербовка детей, нейропсихологическая обработка, перепрошивка их сознания всевозможными сектантами, сатанистами и т.п.

Издание «Красная весна» сообщает: «Существует как минимум около двух десятков зарубежных исследований, которые на основе визуализации мозга зависимых людей предоставляют убедительные доказательства сходства между различными типами зависимостей, в частности от психоактивных веществ, интернета и игр, на различных уровнях. Например, на молекулярном уровне патологически начинает работать регулируемая дофамином система вознаграждения. Происходят изменения и самой структуры мозга — при разных зависимостях длительная повышенная активность наблюдается в одних и тех же его областях.

Эти изменения, в свою очередь, влияют на жизнь людей. Исследования демонстрируют, что зависимость от видеоигр может негативно воздействовать на личность и поведение человека и привести к повышению тревожности и депрессии. Долгосрочными последствиями зависимости от видеоигр могут стать неспособность к обучению, увеличение веса и агрессивные мысли и поведение, которые со временем могут стать еще более опасными».

Мало того, точно такое же действие на не окрепшее сознание детей оказывают и культивируемые «нашей» властью музыкальные деграданты — рэперы типа Элджея, Моргенштерна и им подобные. Неслучайно один из популярных клипов рэпера Оксимирона как раз посвящен школьному убийству — и «колумбайнеры» просто воспроизводят его оффлайн.

Не видеть связи между этими явлениями и казанской трагедией может только очень далекий от реальности человек. И тем не менее, власти РФ не только не препятствуют втаскиванию детей в виртуальную реальность, но и всячески ей способствуют. Организованная Грефом и «цифровыми евангелистами» из Сколково и ВШЭ и их адептами в Минпросвете цифровизация образования предполагает не просто перевод образовательного процесса в виртуальный формат, а его геймификацию. Неслучайно Минпросвет буквально накануне казанского расстрела заключил соглашение с Федерацией компьютерных игр о развитии в школах киберспорта.

Как уже сообщала , этот вопрос обсуждался на прошлой неделе на заседании Общественного совета при Роскомнадзоре — по инициативе председателя экспертного совета ОУЗС, главреда Андрея Цыганова. И руководитель ведомства Андрей Липов согласился создать специальную комиссию по контролю за компьютерными играми с привлечением экспертов по информационной безопасности, психологов и представителей родительского сообщества.




А пока общественники готовят свое экспертное заключение по поводу действий Минпросвета и при наличии оснований будут добиваться привлечения ответственных чиновников ведомства к ответственности. Следите за нашими новостями.
Публикации | Ошибка? Четверг,14:55 0 Просмотров:34
Другие новости по теме:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.