» » Патриоты объединяются для изменения молодежной политики и продвижения патриотического воспитания

Патриоты объединяются для изменения молодежной политики и продвижения патриотического воспитания

5
В Санкт-Петербурге в Доме офицеров Западного военного округа состоялась конференция «Концепция патриотического воспитания как способ преодоления кризиса молодежной политики». Участники конференции, представители военно-патриотических клубов и родительских организаций Петербурга, признали, что нынешняя молодежная политика власти, равно как и система образования РФ, имеет мало общего с воспитанием патриотизма, а зачастую и вовсе способствует всевозможным деструкторам. Поэтому патриоты намерены добиваться от властьпредержащих поддержки своих программ и предложений — от возвращения начальной военной подготовки в школьную программу до создания районных центров по патриотическому воспитанию, — для чего объявили о возрождении Координационного совета патриотических сил Санкт-Петербурга и области.

Координационный совет патриотических сил Петербурга (КСПС) впервые был создан на фоне событий «Русской весны»: многие организации и члены КСПС так или иначе участвовали в событиях в Крыму и в Новороссии, и такое объединение патриотов было вполне логичным. Однако со временем КСПС практически прекратил свою деятельность, превратившись в своего рода клуб по интересам. Нынешняя попытка возрождения структуры связана с кризисом молодежной политики, усугубившемся в последние 6 лет, что неудивительно ввиду запрета на идеологию и очевидной для подавляющего большинства населения системной деградации «ведущего слоя» чиновников. При этом в СМИ власть изображает бурную деятельность, заявляя о проектах типа РДШ («Российское движение школьников»), которому поручено заниматься воспитанием школьников ( что вызывает серьезный скепсис у знающих людей ), Юнармия и т.п., публикует отчеты о мероприятиях и количестве «лайков» в ТикТоке.

На практике же все эти телодвижения зачастую оказываются никому не нужной показухой: молодые люди массово уклоняются от службы в армии, а те общественные структуры, которые реально воспитывают патриотов, существуют как правило без какой-либо поддержки государства — за счет энтузиастов. Огромная же масса подростков «зависает» в соцсетях и онлайн играх, становясь дебилами и социопатами, а также легкой добычей всевозможных оппозиционеров.

К сожалению, власть в лице управления внутренней политики администрации президента и региональных чиновников даже не пытается разобраться в причинах такого положения дел. Эту миссию и решили взять на себя те, кто реально занимается с детьми и молодежью: родители и ветеранские организации.

Инициаторами конференции стали Содружество ветеранских организаций «За други своя» и
институт Общественного уполномоченного по защите семьи, при поддержке Военно-исторического центра СЗФО. В мероприятии приняли участие представители около 30 общественных организаций Петербурга, а также представители исполнительной и законодательной власти города, военного комиссариата и управления военной разведки.

Участники конференции заслушали аналитические доклады о связи нынешнего положения дел в сфере молодежной политики со спецификой преподавания гуманитарных дисциплин в школе (обществознания, истории, литературы и др.) от к.ф.н Евгения Вологина, который отдельно остановился на влиянии символов на мировосприятие современной молодёжи и о генезисе русофобии на примере современной Украины и председателя экспертного совета ОУЗС, главного редактора Андрея Цыганова, рассказавшего о подмене смыслов и ценностей технологиями, а также о цифровизации и геймификации школы.





Также на конференции вступил заместитель начальника Санкт-Петербургского университета ФСИН России, полковник Владимир Ивлев, рассказавший об особенностях патриотического воспитания несовершеннолетних в местах лишения свободы.



Также Владимир Иванович представил ролик о создании в подшефной ему Колпинской воспитательной колонии памятника красноармейцу Николаю Сиротинину, который один остановил танковую дивизию фашистов и на чьем примере оступившиеся юноши, отбывающие наказание в колонии, учатся любви к Родине.



Руководитель кадетского движения школы №333 Невского района Санкт-Петербурга Виктор Тельнов, рассказал о том, как в реальности работают проекты типа РДШ или Юнармии.



Также прозвучали интересные доклады о конкретных примерах и предложениях от руководителя центра специальной военной подготовки «Партизан», председателя общественной организации «Ветераны Новороссии» Дениса Гариева, заместителя председателя Содружества «За други своя», Родиона Эсмедляева, руководителя опорного центра гражданско-патриотического воспитания Выборгского района Санкт-Петербурга Алексея Замахина, инструктора по спорту ПМК «Буревестник» Игоря Кузьмина, экономиста и автора проекта передачи «Буду служить России» Владимира Городилова, члена АНО «Центр Военно-Патриотического Воспитания "Авангард"» Анастасии Немыкиной, рассказавшей в т.ч. о возможностях финансирования патриотических проектов за счет государственных грантов и субсидий и мн. др.



Среди прозвучавших предложений: возвращение в учебную программу школ уроков начальной военной подготовки, создание в разных районах Санкт-Петербурга многофункциональных военно-патриотических центров, которые должны включать в себя спортивные площадки и залы, полосы препятствий, всевозможные тиры, выставочные и иные залы, учебные классы, музеи, снаряды и тренажеры и заниматься в том числе поддержкой деятельности существующих и созданием новых военно-патриотических клубов с разработкой единой учебной программы работы для них. Также предлагается разработать на основании многолетнего опыта стандарты проведения «Уроков мужества», региональные Программы по патриотическому воспитанию, посвященные памятным датам Отечества, конкурсы, медиа-центр, программу по изменению городской топонимики (присвоение школам и иным учреждениям имен героев-выпускников) и др.

Для реализации всех этих планов участники конференции, по предложению председателя Содружества «За други своя» Валентина Боцвина, решили возобновить деятельность Координационного совета патриотических сил Санкт-Петербурга и области.

Участвовавший в заседании руководитель центра ГБУ «Дзержинец» (структура уполномочена Комитетом по молодежи заниматься вопросами патриотического воспитания) Аркадий Семенов заявил о поддержке этой инициативы и своей готовности помогать выбивать госфинансирование мероприятий по заявкам патриотов.
Публикации | Ошибка? Суббота,22:00 0 Просмотров:46
Другие новости по теме:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.